Квест, в котором раскрывается сердце игры.

Если Fallout 3 с открытыми объятьями приглашает вас в мир пост-апокалипсиса, то Fallout: New Vegas – это его саркастичный и пассивно-агрессивный кузен. Все события в игре достаточно неоднозначны, и по ходу прохождения нам приходится принимать немало сомнительных решений. Апогеем же чёрного юмора и выборов, среди которых нет правильного варианта, становится один-единственный квест.

Сеттинг квеста

Сеттинг квеста

Новак и его главная достопримечательность – статуя динозавра.

Глядя на огромную статую динозавра по имени Динки и сломанный знак «Все места заняты», висящий перед единственным в городе мотелем, можно подумать, что Новак – это место, где можно отдохнуть перед тем, как двинуться в Нью-Вегас. После того, как мы побывали в Примме и Ниптоне – в городах, где творился настоящий хаос, отдых нам бы не помешал. Но всё меняется, когда мы встречаем Буна.

Бун – это бывший снайпер из НКР, человек, который изолировал себя от окружающего мира как буквально, так и фигурально. Каждую ночь он ходит по привычному маршруту – до статуи и обратно. Он охраняет Новак, а его наблюдательный пост находится прямо во рту динозавра Динки. И в одну из таких ночей кто-то из его соседей продаёт его жену Клару в рабство.

В ходе квеста «Похищение» он решает довериться незнакомцу, то есть вам, даёт свой берет и просит выполнить простое задание. Он просит найти человека, ответственного за похищение Клары, привести его к статуе Динки и надеть на него красный берет.

Сеттинг квеста

Бун вышибает мозги одному из подозреваемых.

Прохождение квеста

По словам сценариста «Похищения» Эрика Фенштермейкера, данный квест одним из первых появился в Fallout: New Vegas. Именно поэтому он настолько хорошо проработан, а его самодостаточная атмосфера вкупе с квестом «Давай полетаем» прекрасно помогает продемонстрировать новую тональность Fallout: New Vegas. Как говорит Фенштермейкер, «в этом квесте можно запросто убить любого персонажа в городе, какими бы причинами вы ни руководствовались – достаточно просто привести его к Буну».

Можно обвинить владельца местного магазина Клиффа Брискоу, заманить в ловушку наркомана Нелая Нунана или убить бывшего лучшего друга Буна по имени Мэнни Варгас – от вас требуется лишь открыть окно диалогов и нацепить на выбранную жертву красный берет. С такой силой очень легко превратиться в бессердечного убийцу, который приводит местных жителей на казнь без видимых на то причин.

Прохождение квеста

Купчая, фактически дающая Легиону Цезаря полные права на Клару Бун и её нерождённое дитя.

Тем не менее, расследование в Новаке в итоге приводит нас к Дженни Мэй Крофорд – главе города, которая как-то связана с купчей на жену Буна. «Купчая – это довольно интересный документ», рассказывает Фенштермейкер. «Текст контракта был основан на тексте реальных купчих, которые использовались в эпоху до Гражданской войны. И если игроки всё же решат прочитать её, то узнают, что жена Буна была беременна, о чём больше нигде не упоминается».

И это весьма драматично. Фенштермейкер того же мнения. Он так же подчёркивает, что «в совершенно дикой среде это не только вполне правдоподобная ситуация, наглядно иллюстрирующая царящие в городе бесчеловечность и отчаяние, но и способ как можно сильнее вовлечь игрока в этот мир».

Прохождение квеста

Рейнджер Энди рассказывает о Кларе.

«Сеттинг Fallout получился таким запоминающимся благодаря множеству отсылок к культуре 50-х годов, когда в моде была беззаботная наивность и никто даже не помышлял о тех зверствах, что порой происходят в игре», говорит Фенштермейкер. «И чем сильнее мы передаём ту самую атмосферу наивности, тем сильнее будет контраст с ужасными событиями».

По поводу Дженни Мэй в роли главной подозреваемой Фенштермейкер говорит следующее: «Чтобы вычислить виновного в данном квесте, необходимо внимательно опросить каждого жителя города, чтобы понять, способны ли они продать живого человека в рабство». Дженни Мэй же, судя по её ответам и действиям, вполне способна на такой шаг, и её мотивация сводится к обычной мелочности.

Прохождение квеста

Дженни Мэй Крофорд, одна из многих подозреваемых.

«Мне понравилась идея персонажа, который дружелюбен и вежлив на первый взгляд, но которым на самом деле двигает гордыня и неуверенность в себе», говорит Фенштермейкер. «В реальном мире такие люди не будут разбираться с обидчиком лицом к лицу – им проще будет написать анонимное оскорбительное письмо или плюнуть в суп. Но в мире, где понятие закона весьма размыто, такие люди могут продать обидчика в рабство, если понимают, что им за это ничего не будет».

Fallout: New Vegas рисует перед игроком на первый взгляд безопасный город с приветливыми и милыми жителями. И очень легко поверить в эту иллюзию, особенно после всех приключений, через которые мы прошли на пути к Новаку. Именно поэтому история Буна выглядит такой трагичной, ведь выясняется, что в Новаке живут свои демоны, и они не настолько очевидные, как те, с которыми мы привыкли сражаться.
«Похищение» – это квест, где ряд, казалось бы, случайных мелочей рано или поздно приводит к смерти какого-нибудь героя. И только от вас зависит, чья именно смерть это будет.

«Похищение»: Вспоминаем лучший квест из Fallout: New Vegas

Вам также будет интересно
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: