Чокобо – неотъемлемая часть вселенной Final Fantasy, но наверняка вы знаете о них далеко не всё.

Final Fantasy – настоящее достояние игровой индустрии, одна из самых продолжительных и успешных франшиз, которую знают во всём мире. Несмотря на то, что каждая часть серии отличается от других героями, сюжетом и местом действия, всех их связывают воедино некоторые тематические элементы. Один из них – милая жёлтая птичка чокобо.

Эти дружелюбные создания – один из самых узнаваемых аспектов культовой серии. В играх чокобо служат ездовыми животными для охоты за сокровищами, а для фанатов Final Fantasy они – настоящие талисманы франшизы. С таким громким статусом неудивительно, что у чокобо есть свои маленькие секреты.

Они не всегда были милыми и пушистыми

Они не всегда были милыми и пушистыми

Часто говорят, что птицы – живые потомки динозавров, и когда-то иллюстратор Ёситака Амано воспринял это высказывание слишком буквально, что видно по оригинальным дизайнам чокобо.

В Final Fantasy III, изначально выпущенной только в Японии, Амано нарисовал чокобо в виде розовых птиц, по виду напоминающих птеродактилей, а по стилю – комиксы Мёбиуса. Этот дизайн также использовался в манга-адаптации FFIII, но с тех пор от него решили отказаться в пользу более мягкого и пушистого образа, который мы запомнили и полюбили.

Final Fantasy без чокобо?

Final Fantasy без чокобо?

Если вы найдёте NES и поиграете в оригинальную FF, то уже скоро заметите нечто странное: там нет чокобо! Несмотря на то, что теперь сложно представить игры серии без этих популярных птичек, чокобо появились только во второй части Final Fantasy.

Ну а так как игра поначалу вышла только в Японии, геймерам из Америки и Европы пришлось ждать локализации FFIV в 1991 году, чтобы познакомиться с этими милейшими созданиями. К счастью, в Pixel Remaster для оригинальной игры произошло множество изменений, в том числе к заклинанию Смятение добавили анимацию с чокобо.

Некоторые чокобо умеют говорить (наверное)

Некоторые чокобо умеют говорить (наверное)

Один из лучших побочных квестов Final Fantasy VI – это поход в аукционный дом, где можно участвовать в торгах в надежде выиграть несколько редких предметов. Один из таких – говорящий чокобо.

Конечно, тут можно поднять немало вопросов этики, ведь нагружать поклажей говорящее существо не совсем правильно. Однако в игре такой проблемы нет, так как этого чокобо невозможно выиграть: богатый NPC переплюнет любую вашу ставку. Так что придётся поверить аукционному дому на слово…

Чокобо могут поднимать в воздух вертолёты

Чокобо могут поднимать в воздух вертолёты

Серьёзно, в Final Fantasy IX есть концепт-арт так называемого Чокобо-вертолёта, который приводят в действие восемь птиц. Судя по картинке, их просто привязали к пропеллеру. Если все чокобо будут махать крыльями и летать друг за другом по кругу, то вертолёт поднимется в воздух.

Эта идея отлично вписывается в беззаботную атмосферу FFIX, которая настолько покорила сердца фанатов, что вдохновила их на собственный ремейк. Остаётся надеяться, что Чокобо-Вертолёт не нарушает права животных.

Дикий чокобо говорит «Ворк!»

Дикий чокобо говорит «Ворк!»

Чокобо легко узнать по их крупным клювам, пушистым жёлтым перьям и фирменному чириканью – «Кве!» Но в Final Fantasy Tactics: War of the Lions, расширенном порте оригинальной Final Fantasy Tactics для PSP, NPC по имени Клифтон сообщает, что так кричат только домашние чокобо.

Их дикие собратья предпочитают более громкий и угрожающий клич: «Ворк!» Так что, если вы вдруг столкнётесь с чокобо и захотите понять, насколько сильно он одичал, просто прислушайтесь к его крикам.

Чокобо и Chocoball

Чокобо и Chocoball

Чокобо придумал Коити Исии, который работал над первыми двумя играми Final Fantasy, а после плотно занялся серией Mana.

Исии так и не сказал, почему назвал птицу «чокобо», но, по словам его коллеги Хиромити Танаки, своим названием чокобо обязаны марке шоколадных конфет Chocoball от японской фирмы Morinaga & Co. В дальнейшем они даже выпустили любопытный продукт для фанатов серии – Chocobo Chocoball.

Тема, продиктованная названием

Тема, продиктованная названием

Тема чокобо от Нобуо Уэмацу – одна из самых узнаваемых мелодий Final Fantasy. Она сопровождает жёлтых птичек на протяжении всей серии. И хотя мотив остаётся неизменным, Уэмацу меняет жанр в каждой игре, от техно до самбы и кельтской музыки.

В интервью 2010 года Уэмацу раскрыл источник своего вдохновения для постоянно меняющихся аранжировок. Он сказал, что выбирал жанры с таким количеством слогов в японском языке, чтобы оно соответствовало слову «чокобо».

Chocobo World

Chocobo World

Чокобо оказались настолько популярными, что получили несколько спин-оффов, включая серию Chocobo Mystery Dungeon и Chocobo Racing. Но знаете ли вы, что среди них есть даже полноценная RPG, способная бросить вызов Final Fantasy?

Squaresoft выпустили Chocobo World как мини-игру к FFVIII для периферийного устройства Pocketstation, причём только в Японии. Chocobo World отметилась уникальной боевой системом и сюжетом. При этом проходить её следовало параллельно с основной игрой. К сожалению, Chocobo World не вошла в недавний ремастер FFVIII.

Косвенное вдохновение для серии Mana

Косвенное вдохновение для серии Mana

После работы над Final Fantasy, Коити Исии запустил свою легендарную франшизу – серию Mana. В интервью он говорил, что хочет создать собственную историю, чтобы раскрыть в ней все интересующие темы. Также геймдизайнер был недоволен тем, что изначально чокобо в Final Fantasy использовали только как ездовых животных.

В оригинальной Mana для Game Boy появилась эмоциональная сюжетная линия между игроком и его чокобо, в которой показана глубокая связь между человеком и животным. Вот так чокобо косвенно привели к созданию серии Mana. Неплохо для птицы!

Они обитают на Земле

Они обитают на Земле

В Parasite Eve, RPG с элементами хоррора для PS1, действие которой происходит в Нью-Йорке, перед Музеем естественной истории возвышается статуя чокобо. Кроме того, над входом висит баннер с изображением знаковой птицы, который на всякий случай даже подписан: «Чокобо».

Значит, по канону жителям Нью-Йорка знакомы чокобо. В расширенной вселенной Square Enix эти птички действительно живут на планете Земля! Сразу хочется отправиться на их поиски, не так ли?

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована


Похожее