Хотите верьте, хотите нет, но анимационные адаптации игр были очень популярны в 90-ые. Хорошо это или плохо, но именно эти десять привлекли к себе наибольшее внимание.

В последние годы многие игровые серии добились успеха именно благодаря телевизионным адаптациям. Однако они, как правило, ориентированы на взрослых, а не на детей, и, возможно, именно поэтому настолько популярны. Адаптации делают либо в форме сериалов, таких как Ведьмак, либо аниме, например, очень популярной Кастлвании. Однако в недалёком прошлом предпочтение отдавалось детским мультфильмам.

В девяностые рынок игр на Западе процветал, и многие издатели и разработчики стремились извлечь выгоду из такого успеха. Это привело к появлению множества детских мультфильмов, которые дали отличную возможность продать больше игр и атрибутики. Хотя качество некоторых мультфильмов оставляло желать лучшего, у многих геймеров остались приятные воспоминания о том, как они просыпались и видели своих любимых игровых персонажей на маленьком экране.

Супершоу супербратьев Марио (1989)

Супершоу супербратьев Марио (1989)

В конце 80-ых – начале 90-ых вышло несколько мультфильмов про Марио, но самым популярным было Супершоу супербратьев Марио. Оно представляло собой причудливую смесь живых и мультипликационных фрагментов, а также очень странных сюжетов. В сериале также часто появлялись знаменитости, наиболее известными из которых были Мэджик Джонсон, Синди Лопер и «Роуди» Родди Пайпер.

Шоу выходило в эфир с понедельника по четверг каждую неделю, всего было 52 серии. В живых сегментах Марио играл бывший рестлер Лу Альбано. Его голос также использовался и для анимационных вставок. Однако, несмотря на громкие имена и успех игры, шоу сильно раскритиковали.

Легенда о Зельде (1989)

Легенда о Зельде (1989)

С понедельника по четверг были дни Марио, а по пятницам – Легенды о Зельде. Мультсериал основан на оригинальной игре, хотя содержал некоторые отсылки к сиквелу. Всего было 13 серий. Сериал не продлили на второй сезон. Вероятно, из-за плохих оценок от критиков.

Легенда о Зельде, пожалуй, лучше всего запомнилась крылатой фразой Линка: «Ну, извини, Принцесса!». В 13 эпизодах она прозвучала 29 раз и стала источником насмешек. На протяжении всего сериала голос и поведение Линка были невероятно высокомерны, что делало его очень неприятным персонажем. Возможно, именно по этой причине Nintendo не спешили озвучивать его в играх.

Приключения ежа Соника (1993)

Приключения ежа Соника (1993)

В 90-ых мантрой Sega было – всё, что делает Nintendo, мы можем сделать лучше. Учитывая это, мультфильм по Sonic the Hedgehog обязан был появиться. Вообще, вышло много мультфильмов, основанных на этой игровой серии, причём некоторые из них даже шли параллельно. Приключения ежа Соника был самым первым мультсериалом серии, а также самым продолжительным.

Сериал транслировался в течение трёх лет и насчитывал 66 серий, включая специальный рождественский выпуск. Соника озвучил Джэлил Уайт, который также сыграл Стива Аркеля в сериале Дела семейные. Другие опытные актёры озвучили второстепенные роли. Отзывы критиков были неоднозначны, некоторые критиковали мультсериал за чрезмерное использование шуток о хот-догах чили.

Двойной дракон (1993)

Двойной дракон (1993)

Двойной дракон стал предысторией главных героев франшизы – Джимми и Билли Ли. Во многом мультсериал напоминает фильм Парень-каратист и сериал Кобра Кай. Билли тренируется у благородного мастера боевых искусств, а Джимми у злого социопата. Однако после того, как мастер предаёт Джимми, он отрекается от зла и объединяется со своим братом.

Мультсериал длился два сезона и получил дополнение в виде игры Double Dragon V: The Shadow Falls. К сожалению, ни сериал, ни игра не произвели особого впечатления на критиков. Двойной дракон закрыли в 1994. Вдобавок ко всему, была выпущена коллекция фигурок и машинок по серии, хотя, как и мультсериал, они получились не очень хорошими.

Mega Man (1994)

Mega Man (1994)

Мультфильм Mega Man был хорошо принят критиками благодаря отличной анимации и фантастической озвучке. Йен Джеймс Корлетт озвучил Мегамена, а позже и Гоку в Драконий жемчуг Зет в дубляже от Saban Entertainment. Вполне предсказуемо, что на протяжении всего мультсериала появлялись роботы из более ранних игр Mega Man, а Доктор Вайли остался главным антагонистом.

Сериал имел неплохие рейтинги по данным компании Nielsen, и некоторое время был даже самым рейтинговым детским шоу в Америке. Всего вышло 27 серий, но запланированный третий сезон в конечном итоге был отменён из-за нехватки бюджета.

Червяк Джим (1995)

Червяк Джим (1995)

В мультфильме Червяк Джим задействован действительно звёздный состав актёров озвучивания. В него вошли голоса одних из самых известных анимационных персонажей эпохи, включая Гомера Симпсона, Джонни Браво, Винни-Пуха и многих других. Создатель Червяка Дуг Тен-Нэйпел также принимал участие в работе над проектом, что, вероятно, посодействовало положительной оценке сериала как критиками, так и зрителями.

Мультсериал во многом был вдохновлён первыми двумя играми Earthworm Jim, но он также содержал множество оригинальных идей. Некоторые концепции и персонажи из сериала даже использовались в играх, а Злой Джим стал главным антагонистом в Earthworm Jim: Menace 2 the Galaxy. Всего было 27 серий, последняя из которых вышла в эфир в декабре 96-го.

Уличный боец: анимация (1995)

Уличный боец: анимация (1995)

Вслед за одноимённым боевиком 1994 года, в октябре 95-го на телевизионных экранах США появился Уличный боец: анимация. К сожалению для Capcom, отзывы на мультсериал были столь же ужасны, как и на фильм. Критики раскритиковали почти все аспекты шоу, но больше всего замечаний получила именно анимация.

Несмотря на плохие оценки, Уличный боец: анимация шёл два сезона, пока его не отменили в 1997. Сюжет в основном продолжал события отличного Street Fighter 2, а полный состав персонажей игры появлялся в той или иной форме на протяжении всех 26 эпизодов. Мультсериал входил в программный блок «Action Extreme Team» и имел несколько кроссоверных серий с другими мультфильмами из этого блока.

Смертельная битва: Защитники Земли (1996)

Смертельная битва: Защитники Земли (1996)

Смертельная битва: Защитники Земли продержался всего один сезон, во многом из-за плохих оценок критиков. Несмотря на то, что многие персонажи игры появлялись на протяжении всего сериала, всё это было больше похоже на дешёвую подделку, а не на лицензионную адаптацию. У мультсериала было много проблем, но самой большой из них было полное отсутствие насилия.

К большому разочарованию фанатов и критиков, фирменная расчленёнка серии Mortal Kombat была заменена смягчёнными боевыми сценами, завершавшимися оптимистичными жизненными уроками. Единственным действительно положительным моментом был звёздный каст озвучки, включавший такие громкие имена, как Рон Перлман и Люк Перри. Однако этого было недостаточно для того, чтобы компенсировать посредственность всего остального.

Donkey Kong Country (1997)

Donkey Kong Country (1997)

Donkey Kong Country стал одним из первых анимационных сериалов, полностью созданных с использованием технологии захвата движения. В сравнении с нынешней анимацией, это очень заметно. Но, хотя это, возможно, и не самый красивый мультфильм, он был невероятно популярен. Всего он длился три сезона и был переведён на три разных языка.

В сериале появлялись многие знаковые персонажи франшизы. Повествование вращалось вокруг Хрустального кокоса – волшебного кокоса, способного ответить на любой вопрос. Хрустальные кокосы позже будут играть важную роль в Donkey Kong 64. Однако здесь они использовались только в качестве топлива для навыка метания бочек. В каждой серии также исполнялось две оригинальные песни, но чем меньше о них вспоминают, тем лучше.

Rayman: The Animated Series (1999)

Rayman: The Animated Series (1999)

Rayman: The Animated Series транслировался в нескольких европейских странах, но он так и не дошёл до Америки из-за того, что его отменили в середине сезона. Изначально Ubisoft планировали создать 26 серий, но в итоге отказалась от проекта после четырёх.
Несмотря на то, что это был конец для экранизаций Rayman, Ubisoft не полностью отказались от идеи адаптации франшизы.

Спустя более чем десять лет после отмены Rayman, они выпустили мультфильм про других персонажей серии – Rabbids. Мультсериал Бешеные кролики: Вторжение насчитывает более 100 серий и стал довольно популярным во Франции. Технически сериал всё ещё не закрыт, хотя на данный момент неясно, выйдет ли когда-нибудь пятый сезон.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована


Похожее