Вышедшая несколько лет назад экранизация романа «Оно» Стивена Кинга всколыхнула интерес общественности к вымышленным клоунам.

За последние пару лет популярность клоунов значительно возросла – по крайней мере тех, которые с удовольствием пугают людей. Взять, к примеру, жуткого клоуна из Флориды, проверяющего нервы игроков Pokemon GO на прочность, Пеннивайза, терроризирующего зрителей с экранов кинотеатров и телевизоров, а также случайных клоунов на улицах, которые всё чаще начали попадать в объективы камер прохожих.

Клоуны из видеоигр, конечно, не настолько культовые, как их товарищи из кино, но без работы не сидят и появляются во многих тайтлах. Разумеется, большинство из них относятся к архетипу безумных маньяков, а классических шутов, призванных развлекать публику, среди них можно пересчитать по пальцам. Итак, самое время вспомнить пять лучших клоунов за всю историю видеоигр.

В подборку попали только те клоуны, что впервые появились именно в видеоиграх, а не в комиксах, кино или книгах. Это значит, что того же Джокера из серии Batman: Arkham в данном списке можно не ждать. А теперь пора перейти к самым запоминающимся персонажам игр с красными носами.

Адам Макинтайр (Dead Rising)

Адам Макинтайр (Dead Rising)

Каждый переживает вспышку зомби-вируса по-своему. Кто-то пытается спрятаться от орды нежити, кто-то предпочитает сражаться с ожившими мертвецами, а кто-то медленно, но верно сходит с ума, постепенно превращаясь в монстра, который намного опаснее обычных зомби. Последнее произошло с Адамом Макинтайром из первой Dead Rising, который работал клоуном в торговом центре и своими глазами наблюдал за тем, как его зрителей пожирает толпа зомби.

Это зрелище наносит тяжёлую психологическую травму Адаму, который в итоге сходит с ума и превращается в психопата, вооружённого двумя бензопилами. Он нападает на журналиста Фрэнка Уэста, протагониста Dead Rising, используя богатый арсенал необычного оружия, включая даже взрывающиеся шарики. Тем не менее, это сражение заканчивается ужасной смертью Адама: тот падает на свои же бензопилы и безумно хохочет, пока лезвия разрывают его тело на части.

Кефка Палаццо (Final Fantasy 6)

Кефка Палаццо (Final Fantasy 6)

В серии FF хватает культовых злодеев, а одним из самых запоминающихся среди них является клоуноподобный Кефка Палаццо. Он является главным антагонистом Final Fantasy 6 и демонстрирует пугающий уровень безумия: Кефка творит различные зверства на протяжении всей игры – отравляет всех обитателей замка, например.

Да, многие называют Сефирота лучшим злодеем за всю историю Final Fantasy, однако Кефка вполне способен дать ему фору. Из всех клоунов в данном списке меньше всего в тёмном переулке хотелось бы встретиться именно с Кефкой – и ведь у него даже нет бензопил.

Кинки Пинки (Narc)

Кинки Пинки (Narc)

Вышедшая в 1988 году Narc стала одной из самых противоречивых игр своего времени. В ней нам предлагалось сурово расправляться с толпами наркоторговцев и бандитов, работавших на криминальную организацию K.R.A.K. Её членом также являлся Кинки Пинки – клоун-психопат, занимавшийся распространением порнографии.

В версии для NES его сделали менее жестоким, тогда как в оригинальной аркадной игре Кинки Пинки похищал женщин, преследуя очевидные цели, а игроку необходимо было остановить его.

Мистер Майм (Pokemon)

Мистер Майм (Pokemon)

Мистер Майм из серии Pokemon чисто технически является мимом, но его дизайн был явно вдохновлён внешним видом клоунов, а не их молчаливых товарищей. Благодаря своей клоунской внешности Мистер Майм вызывает примерно те же неприятные эмоции, что и обычные клоуны из реального мира. Интересно, что его частенько называют одним из самых глупо выглядящих покемонов за всю историю франшизы.

Сладкоежка (Twisted Metal)

Сладкоежка (Twisted Metal)

Сладкоежка, ставший главным символом серии Twisted Metal, является, пожалуй, самым узнаваемым клоуном из игр. Сумасшедший психопат – это вторая личность Маркуса «Нидлза» Кейна, которая окончательно взяла контроль над его телом.

Сладкоежка (как и большинство клоунов из этой подборки) – отъявленный серийный убийца, а в свободное от убийств время он катается на своём боевом фургоне с мороженым, уничтожая машины оппонентов. А в Twisted Metal: Black выясняется, что огонь на его голове – это адское пламя, которое Сладкоежка получил в наказание за все злодейства, что он успел совершить при жизни.


Разумеется, это далеко не полный список клоунов из игр, так или иначе впечатливших геймеров. Первым делом на ум приходят уже упомянутый выше Джокер, ставший центральным антагонистом роскошной серии Batman: Arkham от Rocksteady, или Безумный Клоун из Super Punch-Out!! Поскольку популярность клоунов (особенно с садистскими наклонностями) в последнее время заметно растёт, вполне возможно, что очень скоро в эту подборку попадут новые яркие персонажи.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована


Похожее