Не все истории кончаются по принципу «и жили они долго и счастливо», и эти игры – яркий тому пример.

Все любят хорошие концовки, вот только принцип «все хорошо, что хорошо кончается» работает далеко не везде. Видеоигры не исключение – кое-где даже спасение мира или восстановление справедливости могут показаться пирровой победой, когда начинаешь задумываться о последствиях. Давайте же посмотрим на 15 таких концовок.

Спойлеры!

Drakengard

Drakengard

Концовки Drakengard либо трагические, либо заставляют в недоумении задаваться вопросом «чего?!». В одной из них вы можете запечатать Смотрителей – главных антагонистов – в другом измерении. Но для этого главный герой Кейм и дракон Энжелус должны будут пожертвовать жизнями. При этом сестра Кейма, Фуриэ, которую он пытался спасти, тоже погибает.

Даже в стандартной концовке спасение мира от Смотрителей дастся дорогой ценой: Энжелус погибнет, чтобы стать новой печатью (смерть Фуриэ в этом варианте развития событий тоже неизбежна).

Grand Theft Auto 4

Grand Theft Auto 4

Для Нико нет счастливой концовки – погибает либо его девушка Кейт, либо двоюродный брат Роман. Все зависит от того, как вы поступите с Дмитрием – главным злодеем. Если Нико убивает Дмитрия, Кейт умирает на свадьбе Романа, а Нико затем настигает убийцу. Однако, если заключить сделку с Дмитрием, Кейт разозлится и покинет город.

Разумеется, Дмитрий не сдержит своих обещаний, в результате чего Романа случайно убьют (в конце концов Нико выследит и убьет Дмитрия). Так что в любом случае либо Кейт, либо Романа в итоге придется потерять.

NieR: Automata

NieR: Automata

Последняя пара концовок в NieR: Automata весьма грустные, вне зависимости от того, кто именно будет повержен в финальной битве между A2 и 9S. Концовка Е предполагает сбор данных с целью вернуть обоих, пока 2B и игрок сражаются с финальными титрами, а другие игроки присоединяются, чтобы помочь.

Вам дается возможность удалить свои данные и дать другому игроку осуществить желаемое, но нет никакой гарантии, что для трех андроидов дела изменятся к лучшему, или что их страдания когда-нибудь кончатся. Впрочем, они будут живы, так что надежда есть. А это уже хоть какое-то начало.

Night in the Woods

Night in the Woods

Какими бы вычурными ни казались персонажи Night in the Woods, у них есть серьезные проблемы. Когда компашка побеждает культ, похищавший людей с целью задобрить древнюю сущность, именуемую Черной Козой, все вроде бы кончается хорошо. Примерно так и есть, ведь Мэй и Би снова становятся друзьями.

Только вот Черная Коза никуда не делась, и кто знает, чего от нее дальше ждать. Плюс ко всему, у наших героев остались собственные проблемы, как то бесперспективная работа Би, психические проблемы Мэй и так далее.

Bloodborne

Bloodborne

В Bloodborne обширный лор, поэтому без его изучения может быть сложновато понять, что именно происходит в разных концовках. Если вы решите разорвать связь со Сном Охотника, то на рассвете проснетесь в Ярнаме. Казалось бы, город в безопасности, все хорошо и радостно.

Вот только Герман все еще в ловушке, Великие как были, так и остались, а цикл скорее всего рано или поздно начнется заново. Не говоря уже о том, как взгляд на ситуацию меняет дополнение The Old Hunters.

Deadly Premonition

Deadly Premonition

Пройдя через вереницу ошеломительных сюжетных поворотов, мы узнаем, что Йорк – на самом деле Зак, а точнее, Зак – первоначальная личность главного героя. Выясняется, что за всеми убийствами стоял Кейсен, а убийство матери Зака, когда тот был ребенком (после этого события отец Зака кончает жизнь самоубийством) – тоже его рук дело.

Добавляет печали и то, что Эмили – возлюбленная Йорка – становится следующей жертвой Кейсена и тоже погибает. Однако, Зак все же убивает Кейсена, так что тот больше не представляет угрозы, а все его жертвы обретают покой в загробной жизни.

Darkest Dungeon

Darkest Dungeon

Итак, вам удалось спасти Гамлета. Поздравляем! К сожалению, возвращение Сердца Тьмы было лишь отсрочено, и мир все равно находится в опасности. Игрок и его потомки исчезнут, как и их предшественник, после чего цикл будет бесконечно повторяться снова и снова. Но зато настанут спокойные времена, пусть и ненадолго (в конце концов, Darkest Dungeon 2 существует не просто так).

Halo 3

Halo 3

После затяжной войны Потоп и их лидер Могильный Разум были повержены. Арбитр и его раса отправляются на Сангхелиос, человечество спасено. Однако, некоторые ключевые персонажи такие как Сержант Джонсон и Капитан Кейс, погибли. Мастер Чиф и Кортана остались на борту «Идущего к Рассвету», а точнее, того, что от него осталось, без всякой надежды на помощь извне. Ровно до событий следующей части, впрочем, дальше все становится только хуже.

Amnesia: The Dark Descent

Amnesia: The Dark Descent

Если не дать Александру завершить начатое или послушать Агриппу, можно предотвратить его возвращение в свое измерение. Тогда Тень неизбежно убьет Александра, и Даниэль освободится из замка. Однако, нельзя отрицать, что в ходе ритуалов, которые должны были сдерживать Тень, Даниэль пытал и убивал людей (что в конечном счете было на руку Александру). И лишь убив молодую девушку, попытавшуюся бежать, он остановился и решил перестать следовать за Александром.

Batman: Arkham City

Batman: Arkham City

Хотя с одной стороны эта концовка и выглядит позитивной, ведь Протокол 10 остановлен, а угроза со стороны Джокера нейтрализована, смерть последнего является огромным ударом для Бэтмена. Все потому, что Темный Рыцарь ценит человеческую жизнь выше всего на свете, и готов на многое, лишь бы не убивать своих врагов. Пускай Джокер и уничтожил антидот сам, на Бэтмена все равно давит то, что он не смог его спасти. Не говоря уже о смерти Талии, нескольких заключенных, и так далее.

The Darkness

The Darkness

В начале игры Джеки Эстакадо становится целью убийц, посланных его дядей Поли. Джеки выживает лишь благодаря Тьме, которая постепенно поглощает его душу. Подрывая деятельность дяди, главный герой теряет свою школьную любовь Дженни, которую Поли убивает в отместку.

В конечном итоге Джеки пускает в ход полную мощь Тьмы ценой потери собственной души и побеждает Поли. Что ж, по крайней мере он хоть немного времени проведет с Дженни в загробном мире (хотя как показывает продолжение, его страдания еще далеки от завершения).

Gears of War 3

Gears of War 3

Саранча побеждена, Королева Мирра мертва, а болезнь Эмульсии, из-за которой Светящиеся вторглись на планету, наконец была обращена вспять. Однако, отец Маркуса мертв. Его лучший друг Доминик погибает, жертвуя собой ради спасения отряда. И хотя с Маркусом все еще остаются Аня и друзья, в последующих игры оказывается, что в истории Саранчи рано было ставить точку.

Fatal Frame 2: Crimson Butterfly

Fatal Frame 2: Crimson Butterfly

Близнецам Мио и Маю выпало тяжелое испытание – первая должна задушить вторую, чтобы утихомирить Адскую Бездну, при этом еще и имея дело с мстительным призраком Саэ, оставшимся в этом мире после неудачного ритуала, имевшего место быть много лет назад. В зависимости от разных условий, Мио может спасти Маю от Саэ, но ослепнет, взглянув в Бездну.

Если ритуал будет завершен, то жители деревни, оказавшиеся в западне из-за неудавшегося ритуала, освободятся, а Тьма успокоится. Вот только Мио теперь предстоит жить с грузом на душе, ведь она убила собственную сестру, пускай и для благих целей, так что это сложно назвать победой (конечно, если вы не играете в режиссерскую версию, в которой есть концовка, где Мио и Маю остаются живы).

Final Fantasy 15

Final Fantasy 15

Сложно не посочувствовать Ноктису. Потеряв Лунафрейю, он узнает, что Ардин является его родственником и причиной, по которой Звездная Скверна так быстро распространилась. Ноктис понимает, что именно ему предстоит принести мир в Эос и победить Скверну, пожертвовав при этом своей жизнью. Однако, он остается внутри Кристалла, чтобы впитать его мощь, этот процесс занимает 10 лет, и к тому времени Демоны уже опустошают Эос.

Вернувшись и воссоединившись с друзьями, Ноктис наконец побеждает Ардина, жертвует собой ради спасения мира и воссоединяется с Луной в загробной жизни.

The Last of Us

The Last of Us

Когда Джоэл узнает, что операция над Элли убьет ее, он начинает резню в госпитале, убивая как врачей, так и Цикад (включая их лидера Марлин). Все это время Элли спит, а когда просыпается, Джоэл рассказывает ей, что Цикады прекратили попытки найти лекарство. В итоге Джоэл не только солгал ей, но и, возможно, обрек человеческую расу на смерть. Что ж, по крайней мере Элли вырастет хорошим человеком. Так ведь?

Похожее