Если бы Пирамидоголовый мог говорить, что бы он нам сказал?

Молчаливые герои встречаются в видеоиграх не так уж редко. Помимо экономии на сценарии и озвучке диалогов, разработчики также предоставляют игроку возможность проецировать собственные мысли и эмоции на персонажа, тем самым создавая большую свободу выбора.

Однако чаще всего злодеи в играх – те ещё болтуны. Они никогда не затыкаются. Ни на секунду. Угрозы и драматические монологи злодеев в таких случаях служат движителем игрового прогресса. Ведь чем больше злодей говорит, тем лучше игрок понимает его мотивы. И чем больше мы понимаем, тем больше мы можем предпринять.

Но болтливый злодей – скучный злодей.

Другое дело – злодей молчаливый. И ниже мы собрали 10 злодеев, которые представляют собой воплощение сил природы, отражение нашего подсознания или космический ужас, не поддающийся человеческому пониманию. Все, что мы о них знаем – это то, что их нужно остановить, располагая минимум информации.

Ями (Okami)

Ями (Okami)

Если богиня добра Аматерасу – это инь, то янь – это Ями, бог тьмы и воплощение всего зла. И оба этих всемогущих и всезнающих божества неспособны говорить или каким-либо образом взаимодействовать со смертными, лишь довлея над ними своим молчаливым присутствием. Особенно это было актуально для Ями.

По сюжету игры, Ями погрузил всю Японию во тьму, и именно он дергал за ниточки лордов демонов, которых Аматерасу приходилось встречать на своем пути. Довольно впечатляющее достижения для огромной рыбину, живущей в, по сути, бронированном аквариуме. По сути, Ями – это золотая рыбка-убийца Боб из «Червяка Джима», с той лишь разницей, что Ями реально что-то может.

И хотя он умеет менять форму, превращаясь из минитюарной Звезды Смерти в в гигантского механоида, не забывайте: Ями, воплощение смерти, разложения и зла, – это лишь рыбка в аквариуме.

Советники (Half-Life 2)

Советники (Half-Life 2)

О, да, эти уродцы. Самые молодые читатели могут не знать, сколько лет мы уже ждем, чтобы отомстить этим… штукам…

Советники (или «Шуулатой», если кто-нибудь из вас понимает вортигонский) – это раса правителей Альянса, империи, раскинувшей свои просторы на несколько измерений. Гигантские мягкотелые опарыши с дыхательными масками и крохотными роботическими ручками, которые выглядят совершенно беспомощными. В основном мы их видим за отдачей приказов через некий аналог FaceTime. А когда Фримен наконец встречается с ними лицом к лицу в конце Half-Life 2, Советники сбегают в своих камерах жизнеобеспечения.

И хотя нам ясно дают понять, что Советники могут общаться со своими подчиненными, судя по всему, общение происходит исключительно телепатически. Хотя по какой-то причине попыток пообщаться с Гордоном они не предпринимают. Во время событий 2 эпизода Гордон и Аликс решают убить Советника, отключив его систему жизнеобеспечения. Но тем самым лишь злят его, и червь-переросток издает нечто похожее на пение кита. Это единственный случай в игре, когда Советник предпринимает попытку вербального общения, хоть и не понятного главным героям.

Затем Советник сбегает, но лишь чтобы затем вернуться и убить бедного Илая. Что ж, наверное, в какой-то степени убийство тоже можно назвать методом коммуникации.

Большие папочки (Bioshock)

Большие папочки (Bioshock)

Чисто технически, они не злодеи, так как их мотивы чисты, но Большие папочки доставят вам немало проблем, если вы вздумаете обидеть Маленьких сестричек.

Когда-то они были простыми людьми, но после череды жутких генных модификаций они превратились в идеальных телохранителей Сестричек – маленьких девочек, прошедших не менее ужасную трансформацию. Вместе они неуклюже тащатся и скачут по Восторгу, собирая АДАМ из мертвых тел.

Спровоцированный Большой папочка тут же помчится прямо на вас, как игрок в американский футбол, тараня все на своем пути, чтобы продырявить игрока своей ручной дрелью (причем буквально ручной – у него дрель вместо руки). Они полностью оправдывают свое имя и их практически невозможно остановить, не прибегнув к хитрым ловушкам и западням.

И хотя они далеко не тихони (учитывая их склонность врезаться в вещи и людей), Большие папочки полностью немы и могут издавать только невнятные стоны. Как вы узнаете во время одной из самых жутких и болезненно долгих сцен в игре, превращение в Папочку включает иссечение и удаление голосовых связок. Учитывая это, а также многие другие пережитые ими ужасы, их гнев и агрессию по отношению к игроку довольно легко понять.

Дарт Нихилус (Star Wars: Knights Of The Old Republic 2)

Дарт Нихилус (Star Wars: Knights Of The Old Republic 2)

Один из трех ситхов, уничтоживших джедаев перед началом событий игры, Дарт Нихилус до самого конца остается таинственной и зловещей угрозой, вечно маячащей где-то на горизонте. После финальной конфронтации с ним, Визас Марр – бывший ученик Дарта Нихилуса – снимает с него маску, чтобы показать, что все это время он был «всего лишь человеком».

Но хотя он имел тело человека-джедая, которым он когда-то был, темная сторона силы определенно превратила Нихилуса в нечто совершенно иное. Он поддерживал свои силы, питаясь энергией Силы, и со временем стал ненасытной черной дырой, странствующей по галактике в поиске новых планет, способных утолить его голод.

И хотя он мог общаться с главным героем и его отрядом, его «речь» скорее была набором размытых телепатических сигналов, которые остались без перевода для игрока. Для персонажей Нихилус скорее был неумолимой силой космоса или природы, чье дальнейшее существование означало смерть всего живого в галактике.

Лавос (Chrono Trigger)

Лавос (Chrono Trigger)

Подобно Нихилусу, Лавос – это паразит, живущий лишь затем, чтобы питаться.

Упав на Землю в каменном веке, Лавос спал в ожидании, пока жизнь на планете не эволюционирует достаточно далеко для пропитания. Подобно фермеру, который сеет и пожинает плоды. После «кормежки» Лавос размножится, умрет, но его дети продолжат уничтожать все живое в других мирах.

Проще говоря, Лавос – это межгалактический клещ. Громадный лавкрафтианский клещ из далекого космоса, питающийся живой ДНК.

Разумность Лавоса являлась предметом для споров начиная с самого выхода игры. И хотя сам по себе Лагос никогда не общается с игроком напрямую, второй злодей игры Королева Зиль может с ним коммуницировать и понимать его речь. Во всяком случае, Лагос всегда слушался её приказаний.

Но насколько бы он ни был разумным, одно лишь его присутствие приводит к череде событий, приведшей к вымиранию расы Драконийцев, появлению магии в мире, полному уничтожению королевства Зиль, разрушительной войне между людьми и нелюдями, и, наконец, опустошению всей планеты. И это только самое основное.

Довольно неплохо, как для жука.

Тиран/Мистер Икс (Resident Evil 2)

Тиран/Мистер Икс (Resident Evil 2)

Впервые появившийся в оригинальном Resident Evil, Тиран умирал от прямого попадания из ракетницы. И потому разговаривать ему было вовсе не обязательно. Но в продолжении Тиран #2 (также известный как Мистер Икс) был слеплен из совершенно иного теста.

Мистер Икс – это супер-оружие, созданное корпорацией Umbrella для двух целей: заполучить G-вирус и уничтожить всех, кто знает хоть что-нибудь о произошедшей по вине Umbrella зомби-катастрофе. В отличие от Немезиса из Resident Evil 3, который иногда рычал «Stars» во время своей охоты за членами команды S.T.A.R.S., Мистер Икс никогда не произносил что-то вроде «Добыть образец G-вируса и убить всех свидетелей» голосом монстра Франкенштейна.

Он преследует игрока в абсолютном молчании, появляясь в самые неожиданные моменты и всегда появляясь за нашей спиной в узких коридорах. Что еще хуже, Мистер Икс часто находит способ обогнать игрока и оказаться прямо у него на пути. Конечно, его можно на время вывести из строя, израсходовав немалое количество боезапасов, но вскоре его раны заживут, и он продолжит преследование.

Вплоть до тех пор, пока не попадет в расплавленный металл. Повреждения приведут к мутации, в результате которой Тиран станет еще сильнее. Однако при этом он обнажит свои слабые места, и только тогда его молчаливым похождениям можно будет положить конец с помощью ракеты в лицо. Действует безотказно.

Ридли (серия Metroid)

Ридли (серия Metroid)

Легко забыть, что этот вопящий рептилоид еще и боевой командир Космических Пиратов – инопланетной расы, которая преследовала охотника за головами Самус Арану с самого начала её карьеры.

Планы Ридли часто строятся вокруг захвата и репродукции Метроидов – инопланетных паразитов, использующихся в качестве биологического оружия. Но догадаться об этом можно лишь по сценам, в которых он похищает Метроидов, ведь его «речь» звучит как типичная речь помеси птеродактиля, дракона и человека. То есть, как крики гигантского попугая.

Тут возникает вопрос: а как он вообще в таком случае командует своими солдатами? Просто мчится вперед с криками, и те без лишних вопросов следуют за ним?

Как бы там ни было, подчиненные остаются ему верны, так как из раза в раз возвращают его к жизни с помощью биоинженерии, кибернетических имплантов и даже клонирования. Что довольно странно, учитывая, что он так и не выиграл ни одного боя с Самус.

Каламити Ганон (The Legend Of Zelda: Breath Of The Wild)

Каламити Ганон (The Legend Of Zelda: Breath Of The Wild)

Когда-то он был королем Герудо по имени Ганондорф, и в своей человеческой форме был довольно болтлив. Судьба, тьма, правление миром, власть и другие типичные злодейские темы. Даже использовав Трифорс Силы для превращения в гигантского человекосвина, он все еще периодически отпускал монологи.

Но на момент событий Breath Of The Wild от прежнего короля Герудо не осталось и следа. Все, что осталось – это бездумная разрушительная сила, живое воплощение ненависти и злобы Ганондорфа. Он (или, скорее, «оно») не имеет мотивации и цели, кроме уничтожения всего на своем пути.

Целое столетие он пробыл на свободе, перед тем как Линк смог победить его в бою и запереть навсегда. Впрочем, трейлер Breath of the Wild 2 намекает, что физическая оболочка Ганон больше не желает оставаться мертвой, и вскоре сможет продолжить творить свои темные дела.

Гвин Повелитель Пепла (Dark Souls)

Гвин Повелитель Пепла (Dark Souls)

Мир Dark Souls – таинственное и печальное место, в основном населенное бездумными мертвецами. И в центре погибающего мира находится не кто иной, как Гвин, бывший Повелитель Света.

По большей части, мир Dark Souls обязан своим появлением именно Гвину. Собрав своих рыцарей под командованием четырех Повелителей, Гвин победил Древних Драконов и установил собственную власть, тем самым начав Эру Огня.

Однако со временем Эра Огня начала подходить к концу, и, будучи последним оставшимся Лордом, Гвин пожертвовал собой, чтобы Горнило Первого Пламени продолжило гореть. Но тем самым он лишь продлил медленную агонию своего правления.

Спустя тысячу лет, Избранный Немертвый должен вызвать Гвина на бой, чтобы получить доступ к Горнилу. Теперь став Повелителем Пепла, Гвин представляет собой лишь искру от того огня, что горел в нем раньше. Безумный и ничего не чувствующий, он не испытывает ничего, кроме желания защитить Горнило Первого Пламени и тем самым оттянуть неизбежный конец Эры Огня. Его единственная слабость – точное парирование. И, будьте уверены, он убьет вас несколько десятков раз, прежде чем вы нащупаете правильные тайминги.

Пирамидоголовый (Silent Hill 2)

Пирамидоголовый (Silent Hill 2)

Даже не знаю, с чего начать. Пожалуй, с того, что Пирамидоголовый, как и все остальные монстры Сайлент Хилла, это проекция глубин подсознания главного героя Джеймса.

В течение игры Пирамидоголовый атакует Джеймса несколько раз. Впервые мы знакомимся с ним, пока тот, судя по всему, насилует других монстров. Он представляет собой вину Джеймса за убийство смертельно больной жены, а также отвращение и сексуальную фрустрацию, которую тот испытывал, пока Мэри ещё была жива. И испытывая подсознательное желание наказать себя за свои чувства и поступки, Джеймс «создает» Пирамидоголового в своей голове.

И тот отлично справляется с ролью молчаливого, непобедимого босса, неотступно следующего по пятам за главным героем. Ему не нужно говорить, чтобы мучить Джеймса. Его жестокость выражается в действиях; его жажда отмщения – в пирамидообразной клетке на голове; невозможность его подавить – в извечном возвращении.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована


Похожее