Всё это время мы сражались… на неправильной стороне?

Видеоигры любят удивлять геймеров по-настоящему неожиданными поворотами, которые часто принимают форму разоблачения: вдруг оказывается, что наш протагонист, кажущийся всё время хорошим парнем, на самом деле поступал неправильно, пусть и непреднамеренно. В данной статье мы взглянем на игры, воспользовавшиеся этим приёмом.

Имейте в виду, что вас ждут спойлеры по каждому пункту, поэтому если видите название игры, с которой хотите ознакомиться сами, пропустите информацию о ней.

Metal Gear Solid 2

Metal Gear Solid 2

Все мы любим мастерские теории заговора, а в Metal Gear Solid 2: Sons of Liberty нам как раз представили заговор вселенского масштаба, когда раскрылась истинная суть иллюминатоподобных Патриотов. Но что поражало ещё сильнее, так это понимание, что Райден неосознанно служил всего лишь пешкой для организации. Весь инцидент на Big Shell был организован Патриотами ради продвижения Плана S3, чтобы сделать из Райдена подконтрольную копию Солида Снейка.

Серия Metal Gear

Серия Metal Gear

Патриоты со своими далеко идущими планами смогли одурачить не только Райдена. На эту удочку, по сути, попались все, в том числе легендарный Солид Снейк. Он всегда был верным солдатом, сражающимся против тех, кого считал злодеями, однако выяснилось, что каждая победа Снейка была таковой и для Патриотов.

Начиная его сражением с Биг Боссом в первых двух играх Metal Gear и заканчивая помощью Райдену против Солидуса Снейка в Metal Gear Solid 2, вплоть до попыток остановить Оцелота в Guns of the Patriots – Солид постоянно действовал в скрытых интересах Патриотов.

Metro 2033

Metro 2033

В Metro 2033 две концовки, но та, которая нас здесь интересует, считается каноничной. В ней Артём позволяет ракетам уничтожить логово Чёрных, а вскоре понимает, что они никогда не были злыми и всего лишь пытались себя защитить, наладив мирные отношения с человечеством. Однако это озарение приходит слишком поздно, так как снаряды уже запущены.

Monkey Island 2: Lechuck’s Revenge

Monkey Island 2: Lechuck’s Revenge

Могущественный вуду-маг ЛеЧак – главный антагонист в Monkey Island 2, однако если бы не самонадеянность Гайбраша, то он, возможно, даже не появился бы на сцене. Когда главный герой сталкивается с Ларго, бывшей правой рукой ЛеЧака, он тут же начинает хвалиться своей победой над злодеем. Чтобы доказать это, он показывает Ларго клочок бороды ЛеЧака, который хранил у себя в качестве трофея. Ларго же не теряется и ворует его ради воскрешения своего босса, что и приводит к основным событиям игры.

God of War (2005)

God of War (2005)

Ну ладно, здесь всё вышло довольно предсказуемо. Начиная со своего появления, Кратос никогда не был по-настоящему хорошим парнем (по крайней мере, не в первых частях серии), скорее – антигероем. Разумеется, он сражался против откровенно коварного Ареса, но всё же в God of War нам изначально было суждено играть за абсолютного злодея.

The Legend of Zelda: Link’s Awakening

The Legend of Zelda: Link’s Awakening

В Link’s Awakening Линк проводит немало времени, сражаясь с монстрами, мешающими ему разбудить Рыбу Ветра. В процессе он осваивается на острове Кохолинт и привязывается к его обитателям. И вот в конце, когда Линку удаётся достичь своей цели, Рыба Ветра сообщает, что остров и все, кто на нём живут, являются всего лишь частью сна героя, после чего все его знакомые и друзья начинают медленно исчезать. Эта трагическая концовка – один из самых запоминающихся моментов в истории серии Zelda.

Pokemon Black и White

Pokemon Black и White

Обычно в сюжетах серии Pokemon мы не особо обращаем внимание на детали, но в Black и White он действительно вышел за рамки привычного. Конечно, из Гетсиса получился забавный злодей, а планы Команды Плазма в итоге сводятся к банальному завоеванию мира, но здесь стоит обратить внимание на N – молодого лидера организации.

Покемонов он видит своими друзьями, а не инструментами для спортивных развлечений и сражений, презирает концепцию покеболлов и ловли покемонов, которых хочет освободить от человеческого угнетения. И если бы не оказалось, что Команда Плазма преследовала совсем иные цели, мировоззрение N вызывало бы к нему сплошные симпатии.

Monster Hunter

Monster Hunter

Monster Hunter никогда не была игрой, ориентированной на сюжет, однако в этом списке она оказалась благодаря одной своей идее. Ведь действительно: всё, что мы здесь делаем, – это проникаем на территорию различных живых существ и убиваем их чисто ради спортивного интереса, чтобы сделать броню и оружие получше.

Call of Duty: Modern Warfare 2

Call of Duty: Modern Warfare 2

Сюжетная кампания Call of Duty: Modern Warfare 2 полна ярких моментов, которые мы помним до сих пор, однако наиболее известный среди них – это миссия «Ни слова по-русски». Когда игра только вышла, происходящее вызвало сильный эмоциональный отклик со стороны сообщества, что совсем не удивительно. Агент ЦРУ под прикрытием попадает в организацию Макарова, где он не только наблюдает, но и вынужден участвовать в массовом расстреле гражданских в аэропорту.

Разумеется, вы можете пройти миссию ни разу не выстрелив, но даже в этом случае придётся стоять рядом и смотреть, как мирных жителей уничтожают террористы из вашего отряда. Эти тяжёлые события так просто не забудешь.

Portal 2

Portal 2

На момент начала Portal 2 силы распределены, на первый взгляд, очевидно: GLaDOS – обозлённый ИИ, который нужно остановить любой ценой, а милый и эксцентричный Уитли всего лишь пытается нам помочь. Мы, в свою очередь, тоже помогаем ему, что потом оказывается ошибкой. Уитли поглощает собственная власть и в результате интересного поворота он становится главным антагонистом, а нам с GLaDOS приходится всё исправлять.

Middle-earth: Shadow of War

Middle-earth: Shadow of War

Келебримбор был весьма загадочной личностью в Shadow of Mordor, но в Shadow of War он продемонстрировал свои злые замыслы во всей красе. Используя Талиона, он захотел стать, по сути, ещё одним Тёмным Властелином и захватить всё Средиземье с кровожадной суровостью. Даже после того, как Талион отказывается содействовать эльфу, его настигает проклятие кольца Исилдура, из-за чего в дальнейшем он присоединится к назгулам.

The Last of Us

The Last of Us

Джоэл, наверное, один из лучших игровых протагонистов за последние годы, и особенным его делает нравственная противоречивость. За его плечами немало спорных поступков. Даже если не погружаться в прошлое и рассматривать его действия лишь в течение The Last of Us, Джоэл всё равно заслуживает места в этом списке. Его решение в конце спасти Элли и уничтожить Цикад сложно отстоять с точки зрения этики.

Он не только убивает множество людей, большая часть которых просто выполняют свою работу, как те же доктора, но и спасает Элли, при этом осознавая, что из-за его действий не получится создать вакцину для всего остального человечества. Что это, как не само определение эгоизма?

Singularity

Singularity

Singularity может закончиться тремя возможными способами, но ни одну из этих концовок не получится назвать «хорошей», так как Ренко при любом раскладе станет плохим парнем. Он может либо завоевать мир с помощью МВП, либо оказаться в ситуации холодной войны с Демичевым, либо позволить миру погрузиться в хаос, чтобы затем стать его новым правителем-тираном.

Diablo

Diablo

Сражаясь на протяжении игры против Дьябло и его приспешников, вы бы наверняка хотели, чтобы в итоге сюжет закончился на оптимистичной ноте: добро победило зло и всё такое. К сожалению, это не наш случай. Вместо счастливого финала протагонист после победы над Дьябло забирает себе Камень Души, чтобы сдерживать сущность владыки Ада.

Fable 3

Fable 3

В течение первой половины Fable 3 наша главная цель – свергнуть короля Логана, безумного тирана, который злоупотребляет своей властью. Однако после его поражения выясняется истинное положение вещей: Логан на самом деле делал всё возможное, чтобы собрать большую армию для противостояния другому, гораздо более могущественному злу – Хозяину теней, грозящему вскоре атаковать Альбион. И когда это всё-таки произойдёт, без армии, способной защитить королевство и его жителей, будет не обойтись.

Похожее