Практически в каждой видеоигре можно встретить катсцены, но иногда с ними, мягко говоря, перебарщивают.

Metal Gear Solid 4: Guns of the Patriots

Metal Gear Solid 4: Guns of the Patriots

Серия игр Metal Gear всегда была известна своими длинными катсценами и объемными сюжетными линиями, но Metal Gear Solid 4 вышел на какой-то совершенно новый уровень. Игра постоянно стопорит действие долгими сюжетными сценами, много времени уделяет знакомству игрока с новыми персонажами и отсылкам к другим частям франшизы.

Однажды Metal Gear Solid 4 удалось даже взять целых два рекорда Гиннесса благодаря своим катсценам; один за самую долгую катсцену (27 минут) и другой за самую большую последовательность катсцен (71 минута).

Нет, я не ошибся в числах. В конце MGS 4 вам придется смотреть, по сути, целый фильм. Не поймите меня неправильно, это хорошая игра с замечательным сюжетом, который отлично завершает арку Солида Снейка. И против катсцен я тоже ничего не имею.
Однако, я думаю, каждый, кто прошел эту игру, с нетерпением ждал того момента окончания финальных катсцен, которые получились невероятно затяжными.

Star Ocean: The Last Hope

Star Ocean: The Last Hope

В серии JRPG-игр Star Ocean большое внимание уделяется сюжету, но The Last Hope превзошел своих предшественников. Эта космическая опера рассказывает о первой экспедиции человечества в далекий космос, которой занимаются члены группы космической разведки Эдж Маверик и Рэйми Сайондзи.

Изначально The Last Hope был выпущен на Xbox 360 в Америке, и его пришлось продавать на трех разных дисках – настолько долгим он был. Некоторые катсцены длились по 20-30 минут. А так как играть приходилось на Xbox, контроллер автоматически выключался во время просмотра каждой катсцены.

Если собрать все катсцены вместе, как в этом плейлисте на YouTube, получится 10-часовая нарезка. За это время можно просмотреть практически целый сезон Игры Престолов.

Xenosaga

Xenosaga

Вы уже могли проследить связь между JRPG и долгими катсценами. Игры серии Xeno (т.е. Xenogears, Xenosaga, Xenoblade) любят заморачиваться с сюжетом. Больше всего выделилась Xenosaga, которая затрагивает множество религиозных и философских тем в своей запутанной, но захватывающей истории.

Каждая Xenosaga изобилует катсценами. Игровой процесс во многом уступает место сюжету – по крайней мере, в первых двух играх. Из всех катсцен в первой Xenosaga можно составить семичасовой фильм.

Особенно смешно, что в первой части есть настолько длинная катсцена, что игра прерывает ее на середине и просит сохраниться, а затем возобновляет ее. Что ж, зато в случае чего ее не придется пересматривать целиком.

Max Payne 3

Max Payne 3

Не только JRPG и японские игры могут похвастаться долгими катсценами – многие игры из западных стран могут с ними посоревноваться. На прохождение Max Payne 3 уходит около 10-11 часов, и три с половиной из этих часов – катсцены.

Они появляются практически после каждой экшн-сцены, при каждой удобной возможности напоминая игроку о сюжете. Max Payne 3 – отличный финал истории отличного персонажа, однако очевидно, что Rockstar просто захотели немного выпендриться и попробовать себя в линейном повествовании.

В какой-то степени это почти что предшественник Red Dead Redemption 2, судя по обилию катсцен и сюжетных деталей в обеих играх.

Final Fantasy XIII

Final Fantasy XIII

Final Fantasy XIII – игра с самыми длинными катсценами во всей франшизе, если не считать ММО вроде Final Fantasy XI и XIV. Как и многие другие JRPG для Xbox 360, Final Fantasy XIII вышла на двух раздельных дисках. Если вы играли в нее, то легко поймете, почему.

Уже с самого начала игра бросает в вас одну катсцену за другой, объясняя, что такое л’си, фал’си, фокус и так далее. Позже катсцены становятся немного реже, но про сюжет в FF13 все еще не забывают.

В общей сложности все катсцены из Final Fantasy XIII длятся чуть более восьми часов. За это время, кстати, можно посмотреть восемь фильмов от Марвел.

Yakuza 0

Yakuza 0

Игры Yakuza невероятно долгие и масштабные не только из-за своих сюжетных линий: в них навалом дополнительного контента и необязательных занятий, которые можно изучать в свободное время. Но только во время прохождения сюжетной кампании вы сталкиваетесь с длиннющими катсценами. Особенно это касается Yakuza 0, приквела к франшизе.

События игры разворачиваются в 80-х и касаются жизней еще совсем молодых Кадзумы Кирю и Горо Мадзимы. Разумеется, их историю не расскажешь за пару минут, поэтому первые несколько глав Yakuza 0 наполнены кучей катсцен, каждая из которых идет около 10-15 минут.

Позже сюжет уступает место геймплею, но вам все равно придется просмотреть все катсцены, если вы хотите досконально вникнуть в события. Впрочем, это не так сильно утомляет. Все катсцены вместе длятся почти пять часов – за это время можно полтора раза посмотреть «Финал» Мстителей.

Похожее