Бой является неотъемлемой частью большинства игр, но не всегда он остается без последствий.

Игры преследуют разные цели: некоторые помогают игроку расслабиться, другие – бросают вызов. Хотя они и служат оплотом свободы, вы не всегда свободны от ответственности за свои действия. В действительности же, некоторые игры любят напоминать вам о ваших поступках и даже строят на этом свою повествовательную структуру. Так что давайте взглянем на пятнадцать игр, которые издеваются над вами за убийство слишком большого количества NPC.

Призраки в битве со Sorrow– Metal Gear Solid 3

Призраки в битве с Sorrow– Metal Gear Solid 3

Помните то сражение с Sorrow? Ту унылую дорогу через загробный мир? Как оказалось, различные призраки представляют собой людей, которых Снейк убил раньше. Так что очевидно – если вы убьете много врагов, то все они появятся. Хотя, конечно, любой опытный игрок в Metal Gear Solid знает, что это не первый раз, когда игра издевается над вами за убийства.

Путь Геноцида – Undertale

Путь Геноцида – Undertale

Если к концу пути вы убили в Undertale всех, и финальный босс будет умолять вас пощадить его и его города, то появится Чара. Неважно, согласны вы или нет – Вселенная будет разрушена.

Однако присутствие Чары с этого момента будет пронизывать всё. Так что если вы готовы к этому Геноциду, то ожидайте, что вам будут напоминать о вашем ужасном прошлом на каждом шагу.

Побег – Suikoden 2

Побег – Suikoden 2

В какой-то момент в Suikoden вы сможете отказаться от выполнения своего долга и прекратить участие в войне. Но в этом кроется проблема, ведь вы, вроде как – лидер, и должны командовать своими армиями. Да и бегство не является окончательным решением, потому что вас постоянно преследуют, а другие люди умирают, чтобы сделать ваш побег возможным.

В конечном итоге, ваши союзники будут умолять вас вернуться. Черт возьми, Шу даже отвесит вам пощечину, прежде чем сообщит, что ваш доверенный генерал Ридли погиб в битве. Даже если после всего этого вы вернетесь, сын Ридли – Борис присоединится к сражению, потому что он хочет сражаться бок о бок с вами, как его отец. Чувствуете себя героем?

Спаситель Хаоса – Dishonored

Спаситель Хаоса – Dishonored

Если в Dishonored вы – жестокий убийца, то это может привести к Хаосу. Это проявляется в росте количества чумных крыс по всему городу. Неудачная попытка спасения Эмили и заражение Дануолла чумой заставит Корво бежать.

Кроме того, даже если вы спасёте Эмили, она станет мстительной императрицей, которая уничтожит всех противников. Ох уж эти проблемы воспитания.

Демонические очки – Metal Gear Solid 5: The Phantom Pain

Демонические очки – Metal Gear Solid 5: The Phantom Pain

С самого начала игры у Биг Босса на правой части головы присутствует довольно заметный рог. Совершите достаточно убийств, и этот рог будет расти. Это связано с тем, что убийства принесут вам «демонические очки». Есть три стадии, худшей из которых является Демонический Снейк.

На этой стадии рог достигает своего максимального размера, а Снейк все время покрыт кровью. Хотите быстро и легко стать демоном? Просто создайте ядерное оружие – за это вы получите целых 50000 «демонических очков».

Убийца детей – Fallout 2

Убийца детей – Fallout 2

В пустоши Fallout 2 происходят всевозможные зверства, но даже здесь убийства детей заслуживают осуждения. Если игрок убьет двоих детей, то получит титул «Убийца детей», а описание будет гласить, что вы «очень злой человек». Если и этого вам недостаточно, то стоит отметить, что охотники за головами будут приходить за вами, становясь все сильнее по мере прохождения игры.

Осквернение Бусидо – Bushido Blade

Осквернение Бусидо – Bushido Blade

Бусидо – это всё в Bushido Blade, причем до такой степени, что использование бесчестных приемов не допускается. Бросили песок в глаза врагу, чтобы получить преимущество? Убили оппонента, пока тот не был готов? Игра закончится вашим позором, а финальное сообщение будет гласить: «Нет никого более презренного, чем тот, кто оскверняет путь Бусидо». Так что лучше не делайте этого.

Уважайте свою команду – Metroid Prime 3: Corruption

Уважайте свою команду – Metroid Prime 3: Corruption

Metroid Prime 3: Corruption – это не просто уничтожение Темной Самус. Это еще и уважение к своей команде. Дело в том, что если в первой области вы довольно долго будете стрелять в работников технического обслуживания, то появится турельная установка.

ИИ на вашем корабле скажет вам остановиться, а если вы продолжите, то турель откроет огонь по вам. При уничтожении турели, она просто будет заменяться на более сильные варианты, пока, в конечном итоге, Самус не будет убита одним ударом. Технически, стрельба по рабочим не наносит им никакого вреда, но вашим намерением было убийство. И, к сожалению, игре это не нравится.

Вся игра – Spec Ops: The Line

Вся игра – Spec Ops: The Line

Если и существовала когда-нибудь игра, которая охватывала всю эту тему, то это, несомненно, Spec Ops: The Line. Все начиналось, как обычная миссия, но, в конечном итоге, напарники Уокера начинают считать его безумным. Вскоре, экраны загрузки начинают издеваться над вами, заявляя: «Если бы ты был лучшим человеком, то не оказался бы здесь» и «Убивать ради себя – смертный грех.

Убивать по приказу правительства – подвиг. Убивать просто так – безобидное развлечение». В любом случае, игра стоит того, чтобы сыграть в это сюрреалистическое приключение, полное страданий.

Полный провал – Zone of the Enders

Полный провал – Zone of the Enders

Вы когда-нибудь задавались вопросом, как в Zone of the Enders выглядит неудачная попытка спасти кого-либо? Уклонитесь от всех спасательных миссий, убивая тем самым всех выживших, и Thunderheart умрет во взрыве сразу после того, как представится. Почему?

Что ж, это связано с тем, что вы повредили жизнеобеспечение, а это привело к взрыву, в результате которого и погиб Thunderheart. Достаточно сказать, что после этого ADA не довольна вами, а также Jehuty и Leo.

Убийство повстанцев – Deus Ex

Убийство повстанцев – Deus Ex

Не убивайте повстанцев NSF в Deus Ex. Оружейник не только оставит вас без боеприпасов, но и будет ругать вас, заявляя, что десантники ООН должны действовать в первую очередь, как миротворцы. Вы получите некоторые орудия, но давайте посмотрим, насколько они будут вам полезны без боеприпасов.

Стрельба по чайкам – Metal Gear Solid 2

Стрельба по чайкам – Metal Gear Solid 2

Верите вы или нет, но в Metal Gear Solid 2: Sons of Liberty Райден может быть еще более неприятным. Пристрелите достаточно чаек и, в конечном итоге, Розмари назовет вас монстром. Если вы откажетесь извиниться, то ваша игра перестанет сохраняться, но это уже совсем другая история.

Убийство курицы – Skyrim

Убийство курицы – Skyrim

Совершение преступлений в различных городах – это довольно плохо, но все же вы не станете достаточно известны, чтобы навлечь на себя массовый гнев. Однако стоит вам убить курицу, и горожане мгновенно налетят на вас, как ястребы. Но, по правде сказать, кто не разозлился бы, если бы вы хладнокровно убили его любимую курочку?

Наслаждение убийствами – Metal Gear Solid

Наслаждение убийствами – Metal Gear Solid

Metal Gear Solid, возможно, обладает наименее резкой, но в то же время самой недооцененной формой критики за бессмысленное убийство врагов игрока. Перед эпической схваткой между Солидом Снейком и Ликвидом, последний будет издеваться над тем, что Солид полностью посвятил себя выполнению приказов.

Однако камера показывает нам вид от первого лица, поэтому Ликвид практически говорит это нам – игрокам. На вопрос, почему Снейк (и игрок) продолжает упорствовать, Ликвид отвечает за него: «Ты наслаждаешься убийствами, вот почему!» Справедливости ради, убийство Ликвида принесло удовлетворение, так что, возможно, он прав.

Мораль – Red Faction Guerrilla

Мораль – Red Faction Guerrilla

Недавний перезапуск Red Faction Guerrilla имел довольно простую систему осуждения за убийство мирного населения. Без разбора убивайте их и потеряете по одному очку морали за каждое убийство.

Забавно, что показатели морали не оказывают никакого эффекта на геймплей, так что никого не убивать очень сложно. Такое ощущение, будто игра хочет, чтобы мы чувствовали себя плохо через такой игровой эффект плацебо.