Не все игры можно назвать хорошей и доброй забавой. На самом деле, большинство из них не такие, но есть некоторые, которые с помощью профанации достигают новых высот.

Conker’s Bad Fur Day

Conker’s Bad Fur Day

Большинство геймеров запомнило бельчонка Конкера из-за того, что тот был любителем смачно выругаться – как, собственно, и все, с кем он встречался. Все игры про Конкера буквально пронизаны ругательствами и сексуальными аллюзиями, что довольно необычно для проекта, вышедшего из-под пера студии Rare. Это та же компания, выпустившая игры Banjo-Kazooie и Donkey Kong 64 для семейной консоли Nintendo 64. И похождения Конкера, разработанные студией Rare, стали настоящим сюрпризом, причём весьма приятным.

Конкер ругается трёхэтажным матом, бессовестно разглядывает все прелести подсолнуха (который почему-то наделили женской анатомией) и постоянно находится в нетрезвом состоянии. И хотя часть его реплик благоразумно решили зацензурить, большинство матерных выражений так и остались нетронутыми. Конкер – это самая милая сквернословящая белка из всех, что мы видели, и нетрудно догадаться, за что его так полюбили геймеры всего мира.

Mafia III

Mafia III

Репутация серии Mafia строится в том числе и на том, что герои этих игр не стесняются в крепких выражениях, однако Mafia III ярко выделяется даже на фоне своих предшественников. Сюжет Mafia III окунает игроков в немного гротескную версию Нового Орлеана того периода, когда расизм в Штатах выражался особенно ярко. Подобный сеттинг изначально подразумевал обилие ругательств.

Mafia III явно намеревалась столкнуть игрока с суровыми реалиями, в которых царил расизм, а потому она не стесняется показывать нам героев, использующих аутентичную для тех времён брань. Интересно, что многих геймеров подобная детализированность заставила чувствовать себя неуютно, но это лишь говорит о том, что создатели Mafia III сумели добиться нужного эффекта.

Mafia II

Mafia II

Да, как уже сказано выше, в каждой части Mafia хватает непечатных выражений, но Mafia II заслужила место в данном списке прямо возле третьей части. Дело в том, что одно конкретное слово (и все возможные производные от него) мелькают в Mafia II едва ли не каждую минуту. Речь идёт, разумеется, о слове f**k. Герои игры так часто используют его, что местным диалогам позавидовал бы даже сам Тарантино.

А в 2010 году Mafia II попала в неофициальную версию Книги рекордов Гиннеса как игра с наиболее часто употребляемым словом f**k. По подсчётам фанатов, оно прозвучало более 200 раз. Сценарий игры был отправлен в официальную редакцию Книги рекордов, однако данное достижение так и не зафиксировали. Как выяснилось, существует игра, где это слово звучит ещё чаще, но о ней чуть позже.

Grand Theft Auto V

Grand Theft Auto V

Grand Theft Auto V представляет нашему вниманию трёх совершенно разных протагонистов, приключения которых переплетаются в одной отлично прописанной кампании. Но, несмотря на все свои различия, Франклин, Майкл и Тревор питают общую любовь к обсценной лексике. Все трое не упускают случая громко выругаться, но при этом выглядит их мат очень живо и органично.

Герои Grand Theft Auto V получились настолько яркими не в последнюю очередь благодаря своим непечатным выражениям. И нам уже сложно представить перепалки Франклина с его тётушкой, споры Майкла с его детьми и безумные похождения психопата Тревора без насыщенной дозы отборных ругательств. Давайте признаем. Без мата это была бы уже не Grand Theft Auto.

South Park: The Stick of Truth

South Park: The Stick of Truth

South Park: The Stick of Truth прекрасно адаптирует мир Южного Парка под формат видеоигры. Характеры персонажей мультсериала перенесены с небывалой скрупулёзностью, а это значит, что Картман в игре выражается всё теми же непечатными словами, что и в шоу. Разумеется, он далеко не единственный любитель посылать всех вокруг на три буквы, но самая изощрённая брань льётся, как правило, именно из его уст.

Как и в мультсериале, сценарий игры написан настолько здорово, что каждое ругательство вызывает непроизвольный смех, каким бы снобом вы ни были. И мы очень надеемся, что South Park: The Fractured But Whole, которая выйдет в этом октябре, не ударит в грязь лицом перед легендарным сериалом и продолжит традиции, заложенные в первой части игры.

Saints Row

Saints Row

До того, как Saints Row превратилась в странную версию диснеевского мюзикла, где засветился даже сам дьявол, в игре был довольно занятных сюжет, повествующий о банде Святых с 3-й улицы и их войной с конкурирующими бандами и другими антагонистами. В те времена Saints Row радовала нас сильными диалогами, полными крепких выражений и богохульства.

И хотя все игры были верны этой традиции, первая часть отличилась тем, что практически ни одна кат-сцена в ней не обходилась без порции отборного мата. В ней было так много ругательств, что зачастую это выглядело одновременно абсурдно и смешно. Но в любом случае мат лишь дополнял довольно неплохую (по крайней мере, в ранних играх) историю, рассказанную в лучших традициях криминальных боевиков.

No More Heroes 2: Desperate Struggle

No More Heroes 2: Desperate Struggle

No More Heroes – это образцовый показатель игры, которая не боится самоиронии. Перед нами разудалый слэшер, за веселье в котором отвечает колоритный сквернословящий протагонист по имени Трэвис Тачдаун. В первой игре мужские половые органы и собак женского рода стабильно упоминали в каждом диалоге, а сиквел строго следовал заветам своего предшественника, за что мы и благодарны создателям серии.

Но невероятное количество ругательств в No More Heroes 2 смотрится более оправданно, поскольку Трэвис попадает в настолько невероятные ситуации, что любой на его месте выражался бы точно так же. Но, конечно же, важна и харизма главного героя, а её Трэвису не занимать. Этот тот человек, который умудряется за одну кат-сцену выпалить десяток ругательств и ни разу не повториться.

Scarface: The World Is Yours

Scarface: The World Is Yours

Узрите настоящего короля в мире ругательств. Именно эта игра сумела обойти Mafia II по использованию слова f**k. Достаточно только взглянуть на цифры, чтобы понять, что пара сотен из второй Mafia и рядом не стояла с той безумной цифрой, что мы видим в Scarface: The World Is Yours. Сценарий игры буквально пестрит всеми производными самого популярного нецензурного слова в английском языке.

Согласно Книге рекордов Гиннеса, в Scarface: The World Is Yours слово f**k и все его однокоренные варианты звучат 5688 раз. Достаточно провести несколько минут в игре, чтобы понять, что в этом нет ничего невероятного. В каждой кат-сцене авторы сценария упорно пытаются вставить хотя бы пару обычных слов в беспрерывном потоке мата – да и разве можно было ожидать чего-то иного, погружаясь в мир Тони Монтаны?

The Suffering

The Suffering

Никто не ждал, что герои психологического хоррора будут изъясняться сплошь литературным языком, но The Suffering просто поразила геймеров количеством нецензурной брани. Однако стоит признать, что в той жуткой атмосфере, в которую погружает нас игра, непечатная лексика отнюдь не выглядит притянутой за уши. Помимо классического f**k и всех производных от него (встречающихся по ходу действия более 100 раз), нас ждут и другие яркие слова, регулярно срывающиеся с уст героев. Больше всего они любят упоминать собак женского пола.

Учитывая, что в игре полно расчленёнки и отборных ругательств, критики сошлись во мнении, что даже рейтинг «18+» не способен адекватно отразить контент игры. «Это survival-horror с матами», написал об игре Дэвид Ходжсон из GameSpy. «И это наглядный пример того, что рейтинговой комиссии ESRB необходимо ввести новую категорию – “Только для взрослых”. Это оскорбительная, ломающая психику, жестокая и бессмысленная игра, которая полна насилия и нецензурной брани. Да, и это чертовски весёлая игра».

The House of the Dead: Overkill

The House of the Dead: Overkill

House of the Dead: Overkill в своё время оказалась в центре внимания, когда попала в Книгу рекордов Гиннеса как игра, где чаще всего употребляется слово f**k. Согласно подсчётам, оно прозвучало в игре около 180 раз, однако пользователи сайта Achievement Hunter были недовольны тем, что рекорд достался не той игре. Они самостоятельно подсчитали весь мат, звучащий в Mafia II и House of the Dead: Overkill, и выяснили, что последняя уступает аж на 200 слов. Но даже это не помогло многострадальной Mafia II увековечить себя в знаменитом сборнике рекордов.

В 2011 году вышло очередное издание Книги рекордов Гиннеса, в которое не попала ни одна из этих двух игр. Их потеснила Scarface: The World Is Yours. В любом случае, всякий, кто хоть раз играл в House of the Dead: Overkill, сразу вспомнит ряд колоритных персонажей, которые не упускают случая попрактиковаться в непотребных высказываниях. Если вы ищете игру, в которой можно отбиваться от полчищ зомби, попутно обогащая свой лексикон, то House of the Dead: Overkill – это именно то, что вам нужно.

Вам также будет интересно
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: