Стоило подумать, что всё закончилось, как вдруг…

Для видеоигр важен финал, расставляющий все точки над i. В конце концов, именно к этому итогу стремился игрок, проходя через различные сюжетные повороты. Но иногда остаётся ещё один (или несколько) неожиданных моментов, припасенных на конец титров. Давайте взглянем на 15 игр, отличившихся таким образом.

Осторожно, спойлеры.

Metal Gear Solid

Metal Gear Solid

Решающая битва на Metal Gear REX, отчаянный побег и перестрелка с преследователями и, наконец, смерть Ликвида Снейка от FOXDIE – концовка Metal Gear Solid шикарна во всех возможных смыслах. Мэрил и Снейк уезжают в закат, начинаются титры…

Но после них нам преподносят разговор Револьвера Оцелота с самим президентом Соединённых Штатов. Оцелот оказывается двойным агентом, а президент – Солидусом Снейком, третьим клоном Биг Босса. В Metal Gear Solid 2 всё становится ещё страннее.

Kingdom Hearts 3

Kingdom Hearts 3

Используя силу Пробуждения, Сора возвращает Каири к жизни. Это, конечно, замечательно, но в итоге нас просто переносят на Остров Судьбы, где все веселятся и беззаботно резвятся. Что же случилось с Сорой? Предполагается, что он пожертвовал собой, чтобы спасти свою истинную любовь.

Однако если вы соберёте все счастливые эмблемы, то разблокируете секретный ролик под названием «Йозора». В нём выясняется, что Сора оказался в мире Verum Rex, чем-то похожем на Сибую, и за ним наблюдает Йозора, внешне напоминающий Ноктиса.

Gears of War 4

Gears of War 4

Главный поворот в финале Gears of War 4 – амулет Рейны с символом королевы Мирры, предводительницы Саранчи. Это значит, что технически Кейт могла бы быть её внучкой. Кто, как, что вообще здесь происходит? Похоже, что у Gears 5 есть ответы. А ещё после титров мы узнаём, что Оскар выжил и выбрался из похитителя. Отличная работа, Оскар!

Star Wars Rogue Squadron 2: Rogue Leader

Star Wars Rogue Squadron 2: Rogue Leader

Star Wars Rogue Squadron 2: Rogue Leader славится как одна из лучших, если не самая лучшая игра серии в жанре космических сражений, и есть в ней несколько неплохих секретных миссий. После миссии «Strike at the Core» при достаточном количестве очков за медали можно разблокировать две особые – «Triumph of the Empire» и «Revenge on Yavin». В них вы играете имперскими истребителями и пытаетесь, так сказать, переписать историю, уничтожив повстанцев.

Days Gone

Days Gone

После завершения основной сюжетной линии с Диконом связывается учёный из НЕРО – О’Брайан. От этой встречи вы наверняка ожидаете предательства или чего-то в таком роде. Однако выясняется, что О’Брайан заразился и сам стал фриком. НЕРО, очевидно, было известно о воздействии вируса и вероятнее всего они планируют нечто гадкое. О’Брайан в итоге улетает, оставляя простор для сиквела.

Horizon: Zero Dawn

Horizon: Zero Dawn

После поражения АИД’а, ИИ, стремящегося уничтожить человечество, чтобы ГЕЯ смогла создать биосферу заново, миру, казалось бы, больше ничто не угрожает. Однако после того как Элой уходит, мы видим, как АИД покидает останки своего тела и куда-то улетает.

После его захватывает неким устройством никто иной как Сайленс – таинственный исследователь, сопровождавший Элой на протяжении её путешествия. Сайленс намеревается узнать, кто пробудил АИД’а, что намекает на потенциальный сиквел, раскрывающий истинные причины всего этого хаоса.

God of War

God of War

Несмотря на то, что титры начинаются после того, как Кратос и Атрей наконец-то выполняют своё основное задание, главный поворот случается после, когда они возвращаются домой. Герои готовятся славно вздремнуть, когда вдруг снаружи устраивает переполох загадочная фигура в плаще. Судя по Мьёльниру, грому и прочему антуражу, это Тор, но потом Кратос с Атреем снова просыпаются, как будто увиденное было просто сном.

NieR: Automata

NieR: Automata

Для истинной концовки NieR: Automata нужно минимум два прохождения – одно за 2B и второе за 9S, в то время как финальную битву нужно проходить от лица 9S и A2. Если не будут выполнены все условия, вы не узнаете, как можно сохранить всех и, возможно, повторить тот же губительный цикл в надежде на перемены.

Для этого потребуется расстреливать титры и буквально сражаться с разработчиками вместе с другими игроками. Если всё получится, то у вас появится выбор пожертвовать своё сохранение кому-то, кому оно точно пригодится.

Project Zero II: Crimson Butterfly

Project Zero II: Crimson Butterfly

Достаточно неуютно становится уже от того, что Маю, а не Мио сходит с ума и убивает свою сестру в Project Zero II: Crimson Butterfly. Для того чтобы разблокировать эту эксклюзивную концовку на Wii, нужны особые условия, но самая неприятная сцена начинается после титров. В месте, которое предположительно является адом, Маю счастливо красит губы сестры, похожей на куклу, и целует её в щёку, по которой скатывается слеза.

Furi

Furi

В Furi вы играете за воина, заключённого в тюрьме по неизвестным причинам (не считая того, что вы слишком хорошо владеете мечом). Все говорят о том, что вы принесёте только разрушения, если вырветесь на свободу. Однако когда с помощью человека в маске кролика (не спрашивайте) сбежать всё-таки удаётся, вы узнаёте, что на самом деле являетесь клоном – частью огромного флота, вторгающегося на планету.

По возвращении на корабль вы можете либо начать освоение, либо устроить бунт, который станет последней битвой.

Metal Gear Solid 2: Sons of Liberty

Metal Gear Solid 2: Sons of Liberty

Помните, как Оцелот оказался двойным агентом, сотрудничающим с тогдашним президентом США Солидусом Снейком? Путём неожиданных сюжетных поворотов в Metal Gear Solid 2 открылось, что на самом деле он – агент «Патриотов». Эта организация, покрытая тайной, стремится контролировать поведение человека и поток информации. Сомнительные дела, не правда ли?

В конце игры Солидус побеждён, Райден воссоединяется с Розмари, а Снейк и Отакон преследуют Оцелота, одержимого из-за пришитой руки Ликвидом (и снова, не спрашивайте), который хочет убить лидеров «Патриотов». Впрочем, в эпилоге выясняется, что они мертвы уже сотню лет. С каждым разом всё страннее и страннее.

Undertale

Undertale

Undertale – игра с многочисленными концовками, где результаты одного прохождения влияют на другое. Если вы начинаете путь Геноцида, который приведёт к уничтожению вселенной, и выбираете возрождение мира, жертвуя своей душой, это значительно изменит следующее прохождение. Наверное, самое пугающее в постгеноцидном пути – это появление Чары с красными глазами во время решения Фриска остаться с Ториэль.

Final Fantasy 10

Final Fantasy 10

В Final Fantasy 10 город Занарканд разрушен, но выжившие создали его версию-сон с помощью своих воспоминаний. Тидус и Джект – часть этой иллюзии, и единственное, что удерживает их в этом состоянии, – антагонист Грех. Отсюда возникает напряжение: если победить главного врага, то Тидус погибнет, но без этого нельзя.

В финальной сцене, когда выжившие Занарканда оказываются на свободе, Юна обещает возродить мир Спиры, а Тидус исчезает. Но так ли это? Герой приходит в себя где-то под водой и плывёт к поверхности. Метафора к возвращению? Так бы мы и подумали, если бы не Final Fantasy 10-2.

Metroid Prime 3: Corruption

Metroid Prime 3: Corruption

Metroid Prime 3: Corruption – это на данный момент заключительная часть трилогии. В финале игры происходит битва между Самус и Тёмной Самус, уничтожение фазона и многое другое. Однако после всего этого мы видим, как Самус улетает и её преследует другой корабль.

Неужели Тёмной Самус удалось выжить? Нет, на самом деле это Силукс из Metroid Prime: Hunters. Мы знаем, что он ненавидит Галактическую Федерацию и Самус, но что за зловещий план у него созрел? Ждём ответа от Metroid Prime 4.

Prey

Prey

На первый взгляд Prey – это история тягот и невзгод Моргана Ю наедине с тифонами на борту «Талос-1». Вы встречаете различных персонажей, сражаетесь с устрашающими врагами и, в конечном счёте, вынуждены решить, стоит ли убить всех тифонов нуль-волновым глушителем или полностью уничтожить станцию. Главный подвох в том, что вы – вовсе не Морган, а тифон с его воспоминаниями.

Всё происходящее – симуляция с целью увидеть, сможет ли инопланетянин проявить эмпатию, так как их раса на самом деле уже захватила Землю. Если вы вели себя достаточно хорошо, то вам позволят выбрать: установить мир между человечеством и тифонами или же вернуться к старым добрым убийствам.

Похожее