В беседе с пользователями Twitter Тим Суини, глава компании Epic Games, объяснил принципы работы магазина Epic Games, отвечая на обвинения в анти потребительских практиках.

В течение более полугода магазин Epic Game Store отталкивал множество игроков, в основном из-за покупки временного эксклюзива для многих ожидаемых игр, которые большая часть сообщества воспринимает как крайнюю анти потребительскую практику. Создатель платформы упорно отстаивает свою бизнес-модель. Глава компании Epic Games активно отвечает в твиттере на обвинения и вопросы, связанные с функционированием Epic Games Store, что позволяет нам лучше понять, как работает конкурент Steamа.

Одним из вопросов, на которые ссылался Суини, были обвинения в искусственной «накачке» результатов продаж некоторых изданий, включая Metro Exodus и Satisfactory. Некоторые игроки подозревают, что хорошие финансовые результаты являются результатом накрутки, и за этими цифрами нет реальных продаж.

Когда мы или наши партнеры объявляем количество проданных копий, это всегда отражает фактическое состояние. Именно такое количество было приобретено пользователями магазина Epic Games. Когда мы предлагаем дополнительные средства разработчикам или издателям, они не влияют на конечный результат.

Глава Epic Games отвечает на обвинения в мохинациях и эксклюзивности

Суини также прокомментировал обвинение в том, что покупка эксклюзивных прав для Epic Store вынуждает разработчиков нарушать свои прежние обязательства перед игроками. В частности, был упомянут пример Shenmue III, создатели которого собирали деньги через сервис Kickstarter, обещая игрокам, что они получат ключи активации в Steam.

Во время E3 этого года разработчики из студии Ys Net объявили, что они подписали временный эксклюзивный контракт с Epic Games, что, естественно, вызвало возмущение у фанатов, особенно тех, кто поддерживал игру во время кампании на Kickstarter. Дело ещё больше усугубляется тем, что создатели не собираются возвращать игрокам деньги.

Ситуация с Kickstarter сложная, поскольку из того, что мы понимаем в политике Valve, единственный способ для разработчиков поделиться ключами в Steam для тех, кто поддерживал игру – это публично выставить её на продажу на этой платформе. С 30% -ной маржой Steam. Если бы был способ предоставить ключи игрокам, вложившим средства, Epic Games с радостью сделала бы это даже после объявления о временной эксклюзивности. Но из того, что мы знаем, Steam придерживается позиции «всё или ничего».

Ссылаясь на Shenmue III, глава Epic Games заверил, что и его компания, и разработчики из Ys Net, и издатели из Deep Silver активно пытаются найти компромисс, который устраивает все стороны. В то же время, он защищал самих создателей, утверждая, что изменение планов распространения от них никак не зависит.

Похожее