Игра должна получиться образцовым сиквелом, ведь предпосылки для истории будущей игры были аккуратно заложены в предыдущих частях. Перед вами 10 самых важных из них.

God of War, вышедшая в 2018 году, просто не могла остаться без продолжения, а анонс долгожданного сиквела фанаты встретили с нескрываемой радостью. При этом на сюжет God of War: Ragnarok сильно повлияли ключевые события из предыдущих частей серии, в том числе и из самой первой God of War.

Тот самый Рагнарёк, вынесенный в подзаголовок игры, попросту не настал бы без этих ключевых событий, а потому о них следует поговорить подробней. Многие из них поначалу и не кажутся особенно важными, однако на самом деле именно они задают основной вектор развития для общей истории.

Удачный для сюжета момент смерти Фэй

 Удачный для сюжета момент смерти Фэй

Одной из главной загадок всей серии God of War по-прежнему остаётся вопрос: были ли предначертаны судьбой все события последней игры или нет? Но, в любом случае, именно смерть Фэй рассеяла заклинание, благодаря которому она и её семья укрывались от взора Одина, а это в итоге и привело Бальдра прямиком к Кратосу.

Если бы Фэй погибла не в тот момент, когда Атрей был близок к тому, чтобы обнаружить в себе божественные силы, Атрей и его отец вряд ли стали бы вмешиваться в дела Фрейи и её сына, а основного конфликта игры попросту не случилось бы. Иными словами, смерть Фэй заложила самые ранние предпосылки для событий God of War: Ragnarok.

Попавший в руки Кратоса Трезубец Посейдона

Попавший в руки Кратоса Трезубец Посейдона

Многие называют God of War (2018) игрой с лучшими побочными миссиями, однако одна из миссий в оригинальной God of War была выполнена на том же высоком уровне. Речь идёт о сайдквесте, посвящённом поискам Трезубца Посейдона – реликвии, позволяющей Кратосу беспрепятственно дышать под водой.

Как видно в концовке God of War III, Кратосу пришлось проплыть через всю Грецию, затопленную в результате мощного цунами. Ему удалось это сделать именно благодаря Трезубцу Посейдона, без которого Кратос не добрался бы до скандинавских земель и не сыграл бы ключевую роль в надвигающемся Рагнарёке.

Кратос и иллюзия Зевса

 Кратос и иллюзия Зевса

На протяжении всей игры Кратоса терзают противоречивые чувства по поводу того, что он натворил в Греции. Поэтому он не стремится прерывать порочный круг насилия, однако всё меняет увиденная им иллюзия Зевса.

Она толкает героя на убийство Бальдура, поскольку Кратос не хотел, чтобы тот убивал свою мать, пополняя и без того длинный список родителей, убитых их же детьми. Разумеется, это решение Кратоса оборачивается ему боком: Фрейя клянётся отомстить ему, а затем к Кратосу явно с недобрыми намерениями приходит Тор, которого мы точно увидим в God of War Ragnarok.

Смерть Моди от рук Атрея

Смерть Моди от рук Атрея

Мы с нетерпением ждём новой игры хотя бы ради того, чтобы посмотреть на то, в каком направлении сценаристы будут развивать Атрея. Особенно интересно будет увидеть развитие его божественных сил, проявившихся после того, как он убил Моди. Само убийство было результатом высокомерия Атрея, однако он явно стал сильнее благодаря этому поступку.

Судя по всему, Рагнарёк станет результатом противостояния Атрея с другими богами, а это значит, что вся жестокость Атрея, которую мы непременно увидим в будущем, зародилась именно в момент убийства Моди – сына Тора. А ещё это событие стало основной мотивацией Тора вступить в конфликт с Атреем и Кратосом.

Боги отказались избавить Кратоса от ночных кошмаров

 Боги отказались избавить Кратоса от ночных кошмаров

Это должно быть очевидно, ведь именно презрение Кратоса к богам в итоге толкнуло героя на их убийство. Но мы ещё раз подчеркнём, что Кратос оказался на скандинавских землях только потому, что ему было крайне необходимо отдалиться от событий прошлого.

Если бы боги просто избавили Кратоса от ночных кошмаров, он спокойно жил бы в роли бога войны и не начал бы сеять хаос. Кратос, стараясь контролировать свою ярость (результат его ночных кошмаров) женился на Фэй, приблизив, таким образом, наступление Рагнарёка.

Зевс поверил в блеф Кратоса

Зевс поверил в блеф Кратоса

Чрезмерный драматизм многих персонажей из первых частей уже давно расхватали на различные мемы. В особенности это касается Зевса, который поверил в блеф Кратоса в одной из последних сцен в God of War II. Во время их схватки Зевс уже готов был добить Кратоса молниями, когда тот заявил, что готов принять своё поражение.

Этот обман срабатывает, и Кратосу удаётся выйти победителем из битвы с Зевсом. Однако если бы бог грома распознал уловку противника, судьба Кратоса сложилась бы иначе. Зевс предупреждал, что Кратоса ждут вечные мучения, а это означает, что он никогда не сбежал бы из подземного мира и не добрался бы до скандинавских земель.

Решение Кратоса не рассказывать Атрею о будущем

Решение Кратоса не рассказывать Атрею о будущем

Скорее всего, этот момент вскоре попадёт в список худших решений Кратоса. Дело в том, что в Йотунхейме главный герой увидел картины с событиями из будущего – в том числе и свою смерть в компании Атрея.

Если бы Кратос рассказал об этом своего сыну, грядущий Рагнарёк можно было бы отсрочить, урезонив Атрея, желающего отомстить всем скандинавским богам. К тому же визит Тора в будущем был бы уже не таким неожиданным.

Удар Тора, отправивший Ёрмунганда в прошлое

Удар Тора, отправивший Ёрмунганда в прошлое

Мировой змей должен стать одним из сильнейших союзников Кратоса в новой игре. Интересно, что, согласно мифологии, это сын Локи, что делает его внуком самого Кратоса. А в прошлое Ёрмунганда отправил Тор, ударивший змея изо всех сил.

Если бы Тор ударил змея хотя бы слегка иначе, Ёрмундганд не оказался бы в центре событий God of War и не смог бы помочь главным героям. По словам разработчиков, во время Рагнарёка мировой змей вновь будет помогать своему отцу и деду, а также вновь сразится с Тором.

Заклятье Фрейи, наложенное на Бальдра

Заклятье Фрейи, наложенное на Бальдра

Кратос мог убить Бальдра только в том случае, если тот попытался бы убить собственную мать. А Бальдр люто ненавидел Фрейю из-за того, что она наложила на него заклятье, лишившее его всех чувств, что сводило его с ума.

Если бы Фрейя не наложила бы это заклятье (которое, что иронично, должно было защищать её сына), Бальдр бы не объединился с Одином и Тором. Именно из-за его смерти эти боги обратили внимание на Кратоса и Атрея, и именно против них будет действовать Локи в будущем.

Надежда, дарованная Кратосу Пандорой

Надежда, дарованная Кратосу Пандорой

В концовке God of War III Кратос должен был погибнуть от рук Зевса, если бы не вмешалась Пандора, поведавшая ему о том, насколько важна надежда. Благодаря этому Кратос находит в себе силы, чтобы одолеть Зевса, используя своё главное оружие – надежду.

Если бы не слова Пандоры, Кратос был бы повержен, а Атрей попросту не родился бы. Таким образом, вмешательство Пандоры гарантировало рождение Локи, поскольку выживание Кратоса напрямую зависело от её наставлений.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована


Похожее