Когда GTA слетает с катушек.

Самые безумные миссии в истории Grand Theft Auto

Чем известна серия Grand Theft Auto, так это своей креативностью и разнообразием. Легендарные игры от Rockstar часто пытались имитировать, но никому не удалось превзойти серию, которая с каждой новой частью задаёт новые правила для жанра игр с открытым миром. В каждой локации полно интересных историй, интерактивный деталей и прекрасных миссий. И хотя многие миссии полны чёрного юмора, некоторые из них настолько чудесны в своём безумии, что надолго западают в память. Перед вами список как раз из таких миссий – самых безбашенных за всю серию GTA (от GTA 3 до GTA 5).

Вечерний воздух (GTA: Vice City Stories)

Вечерний воздух (GTA: Vice City Stories)

Не считая звёздного камео, задание от Рени с самого начала выглядит безумным. И дело даже не в многочисленных операциях по перемене пола, а в самом факте того, что мы рискуем жизнью и своими конечностями в попытке защитить экстравагантного режиссёра, который снимает фильмы про пытки детей и секс носорогов. А вишенкой на торте творящегося хаоса является сцена, где нам нужно защищать Фила Коллинза от наёмных убийц, пока он выступает в подозрительно опустевшем концертном зале. А озвучивает его не какой-нибудь третьесортный актер, а сам старина Коллинз, который до сих пор является самой крупной звездой из тех, что засветились в серии GTA.

Оценка риска (GTA 5)

Оценка риска (GTA 5)

И хотя GTA 5 полна намёков на таинственные убийца и загадочные сигналы НЛО, отдельно выделяется миссия «Оценка риска». В ней Франклин натыкается на лабрадора, который, как выясняется, понимает все реплики героя. Франклин быстро соображает, что пёс хочет его куда-то отвести, а потому следует за ним. В итоге они приходят к парашютисту, застрявшему среди веток на дереве. Герой освобождает беднягу и говорит, что у парашютиста крайне умный пёс. Последовавший ответ весьма озадачивает – «Какой пёс?». Собака исчезла, и в игре она больше не появляется.

Чёрный проект (GTA: San Andreas)

Чёрный проект (GTA: San Andreas)

Миссия «Чёрный проект», которую СиДжею выдаёт Труз, разворачивается в Зоне 69 (насмешка от Rockstar над Зоной 51), где нам необходимо украсть секретную разработку. В этот момент San Andreas внезапно превращается из истории про бандитские разборки в безумный научно-фантастический боевик, который понравится всем любителям теории заговора. А завершается миссия (после нескольких минут уморительных отсылок на любой фильм про инопланетян и игру Half-Life) получением новенького реактивного ранца, который делает передвижение по штату Сан-Андреас в 5 раз быстрее и в 10 раз веселее.

Промо-тур (GTA: Vice City)

Промо-тур (GTA: Vice City)

Геймплей в «Промо-туре» нельзя назвать уж совсем безумным. Но место в этом списке данная миссия заработала благодаря своей нелепой завязке и роскошному сценарию, в котором рок-группа Love Fist задаётся вопросами жизни и смерти, попутно пытаясь обезвредить бомбу и литрами поглощая алкоголь. Эта миссия вообще никак не развивает Томми как персонажа, но всё равно она и по сей день остаётся одной из наших самых любимых в Vice City.

Здоровый и жилистый (GTA 3)

Здоровый и жилистый (GTA 3)

Миссию «Здоровый и жилистый» вряд ли можно назвать лучшим отрывком из GTA 3. Но градус безумия здесь настолько высок, что вы запомните её, хотите вы того или нет. Наш герой (Клод) вынужден отвлечься от решения насущных проблем, чтобы пуститься в погоню за вором-мазохистом, который похитил копии порнофильма «Ослик уделывает Даллас», и собрать их все. В миссии «Здоровый и жилистый» буквально собраны все слагаемые успеха – секс, наркотики и рок-н-ролл (для последнего стоит выбрать подходящую волну на радио). В итоге мы имеем гремучую смесь из чёрного юмора и совершенно идиотской ситуации, за что эта сценка из GTA 3 нам так и полюбилась.

Урожай из тел (GTA: San Andreas)

Урожай из тел (GTA: San Andreas)

Начинается эта миссия как вполне привычный стелс-эпизод, но в итоге всё превращается в кровавый деревенский трэш, в центре которого СиДжей за рулём комбайна перемалывает кости озлобленным фермерам. Дикий заезд по лесам и полям сопровождается хрустом костей и клокочущими воплями. Перед нами кровавый и безумный эпизод, который вносит разнообразие в уличные перестрелки и бандитские разборки, которыми так славится San Andreas. Кстати, никто не знает, чем выгрести остатки фашистов из комбайна?

Мощь живых мертвецов (GTA: Vice City Stories)

Мощь живых мертвецов (GTA: Vice City Stories)

Мы не идиоты. Мы понимаем, что шатающиеся по округе зомби – это лишь актёры. Но в этом то вся и соль. Виктору, конечно, не впервой убивать мирных горожан, но разделываться с целой толпой безработных артистов? Это жестоко. Кто-то может сказать, что они и умирают не по-настоящему, но, знаете ли, крики и лужи крови говорят тут сами за себя.

Встречи с Эдди Лоу (GTA 4)

Встречи с Эдди Лоу (GTA 4)

Считаете, что этой миссии здесь не место? Вперёд, прокатитесь с Эдди и всё поймёте. Мы гарантируем, что после перевозки пары странных чёрных мешков и рассказов Эдди о том, как он душил детей, убивал свою мать и насиловал трупы, вам захочется сбросить машину с моста. Увы, убить Эдди нельзя, а его короткое появление на две миссии оставляет нас с одним вопросом. Что это за маньяк?!

От всего сердца (GTA 4)

От всего сердца (GTA 4)

Миссия «От всего сердца» запоминается внезапной смертью важного (на первый взгляд) персонажа и цепочкой событий, в ходе которых Нико ездит по всему Либерти-Сити и пытается понять причины смерти людей, чьи трупы лежат в его багажнике (который так и норовить открыться после каждой вмятины на дороге). Да, и мы почти уверены, что Джей был мёртв только на 75%. А как вам доктор, который собирает органы для некой Элизабет? Его явно не заботят похороны Джея и Мэнни, а только их органы. А как отреагировал сам Нико на смерть товарища? Он ведь всю жизнь пытался как-то помочь уличным ребятам. Быть может, он и после смерти им поможет, но уже другим способом. Отличная работа, Нико… Серьёзно, что за ужас тут творится?

Дружеская просьба (GTA 5)

Дружеская просьба (GTA 5)

В этой миссии мы, играя за Майкла, должны проникнуть в офис местного аналога Facebook и установить следящее устройство. И хотя миссия довольно прямолинейная, она буквально сочится едкой сатирой. Начнём с того, что перед заданием нужно подобрать себе одежду классического хипстера, чтобы вас впустили в здание. А затем уже внутри офиса можно наблюдать проработанный до мелочей стёб над современными гигантами IT-индустрии, посмеиваясь над доской для объявлений в главном зале и бессмысленными диалогами между сотрудниками. Этот короткий юморной эпизод, вклеенный в середину основной истории GTA 5, напоминает нам о том, что Rockstar по-прежнему не растеряли своё злободневное остроумие.

Для человека, у которого есть всё (GTA 4: The Ballad of Gay Tony)

Для человека, у которого есть всё (GTA 4: The Ballad of Gay Tony)

За всю серию Grand Theft Auto careers нам не раз приходилось красть экстраординарные вещи, однако кража поезда из метро, сопровождающаяся преследованием едва ли не все полиции Либерти-Сити, стоит в этом списке особняком. И дело тут даже не в деньгах; просто какому-то скучающему миллионеру потребовался поезд для своей арт-инсталляции где-то на другом конце света. Дополнение The Ballad of Gay Tony должно было понизить градус серьёзности, заданный в GTA 4, и данная миссия прекрасно с этим справляется.

Вам также будет интересно
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: