Зачастую в хоррор-играх мы управляем перепуганными протагонистами. Однако герои этой подборки сумели взглянуть смерти в глаза и выйти победителями из схватки.

Главные герои хорроров, как правило, всегда оказываются в ужасно неприятных обстоятельствах не по своей воле. Например, в проклятых больницах, заброшенных зданиях или даже в городах, кишащих зомби или другими монстрами. К счастью, большинство протагонистов умудряются дожить до финальных титров. И, к несчастью, кровожадные разработчики в сиквелах регулярно отправляют их на новые сражения с чудовищами из ночных кошмаров.

Интересно, что некоторые из этих героев готовы бесстрашно смотреть смерти в глаза, не поддаваясь панике. Более того, в процессе прохождения игры они преодолевают свои личные страхи, не позволяя им взять над собой контроль. Но о каких именно протагонистах идёт речь? И, что более важно, как именно им удалось справиться с неизбежно надвигающейся смертельной угрозой?

Думгай (Doom)

Думгай (Doom)

Фанаты Doom отлично помнят, как Думгай, простой инженер из отряда морской пехоты, оказался в аду и сумел выбраться обратно на Землю, попутно уничтожив орды демонов. В эпоху до появления Мастер Чифа, Думгай заслуженно занимал первое место в списке самых популярных игровых протагонистов, не снимающих шлемы. В конце концов, за всю серию Doom он несколько раз успел спасти Землю и расправиться с бесчисленным количеством монстров.

Но самым запоминающимся из этих монстров смело можно назвать Икону греха. Она, в отличие от других финальных боссов, является предвестником чёрной дыры, способной поглотить и уничтожить всю вселенную. То есть Думгаю удалось в одиночку разделаться со штукой, мощь которой могла буквально разорвать целую вселенную.

Джилл Валентайн (Resident Evil 3)

Джилл Валентайн (Resident Evil 3)

Поклонники сурвайвал-хорроров обожают серию Resident Evil от Capcom за то, что акцент в ней сделан на сражениях с толпой зомби в условиях ограниченных ресурсов. Особенно это заметно в Resident Evil 3, где Джилл Валентайн необходимо прорваться через целый город, под завязку набитый ходячими мертвецами. Более того, ситуация осложнялась ещё и тем, что её преследовало двухметровое биоорганическое оружие, запрограммированное на её убийство.

Во время событий RE3 Джилл пришлось использовать собственную смекалку и боевую подготовку, чтобы не только справляться с зомби, но и убегать от самого Немезиса. Ведь, как известно, каждое столкновение с ним могло окончиться смертью Джилл. И только после трёх изматывающих сражений с монстром девушке удалось окончательно добить его. А в конце игры Джилл покидает Раккун-сити незадолго до бомбардировки, уничтожившей город со всеми зомби на его улицах.

Аманда Рипли (Alien: Isolation)

Аманда Рипли (Alien: Isolation)

Сюжет Alien: Isolation разворачивается вокруг дочери Эллен Рипли, Аманды, которая отправляется на поиски своей матери через 15 лет после событий фильма «Чужой» (1979). Эти поиски приводят её на космическую станцию «Севастополь», где ей предстоит в одиночку противостоять ксеноморфу.

Аманде приходится полагаться на запутанные коридоры станции и свой верный датчик движения, чтобы не попасться в лапы смертельно опасному ксеноморфу. Он, в отличие от многих антагонистов из хорроров, является настоящим биологическим оружием – его кожа практически непробиваема, а рефлексы отточены до предела и, что самое неприятное, он способен размножаться, откладывая яйца в других живых существ.

В Isolation Аманда сталкивается с чрезвычайно смертоносной угрозой, способной уничтожать население целых космических кораблей и даже планет, что неоднократно демонстрировалось в проектах из франшизы «Чужой». Однако Аманде, как и её матери, удаётся выйти победительницей из этой неравной борьбы.

Дэвин Росс (Clive Barker’s Jericho)

Дэвин Росс (Clive Barker's Jericho)

Clive Barker’s Jericho повествует об отряде «Иерихон», который состоит из оперативников со сверхъестественными способностями, а их основная задача – закрыть пространственно-временной разлом, образовавшийся по вине Перворожденного (первого «существа», созданного богом).

Творец счёт его слишком могущественным и упрятал его в тюрьму, откуда антагонист рьяно стремится вырваться, создавая различные аномалии в потоке времени. Ранее В.О.Д. (военно-оккультный департамент) уже отправлял отряды вроде «Иерихона», чтобы сдерживать Перворожденного, однако в этот раз он набрал достаточно сил, чтобы освободиться.

Командир отряда «Иерихон», Дэвин Росс, погибает во время миссии, но поскольку он обладает даром вселяться в тела других людей, Росс продолжает руководить своими подчинёнными даже после смерти. И в итоге им удаётся уничтожить Перворожденного. Судя по всему, в сражениях с почти всемогущими созданиями смерть – это всего лишь мелкая неприятность.

Эдвард Пирс (Call Of Cthulhu)

Эдвард Пирс (Call Of Cthulhu)

Мы все прекрасно знаем, что любой герой, столкнувшийся с монстрами, вышедшими из-под пера Лавкрафта, обречён на трагичный конец. Однако Call of Cthulhu (2016), посвящённая похождениям ветерана войны и частного детектива Эдварда Пирса, является интересным исключением.

Главный герой, расследующий загадочные смерти членов семьи Хокинс, вскоре понимает, что в них замешано нечто зловещее. По мере прохождения Пирс всё глубже изучает странную культуру острова Даркуотер, сталкиваясь с религиозными фанатиками, которые пытаются призвать древнее божество – того самого Ктулху.

В игре предусмотрено множество мрачных концовок, однако в некоторых из них Пирсу удаётся прервать ритуал призыва Ктулху – либо ценой своей жизни, либо ценой своего рассудка.

Айя Бреа (Parasite Eve)

Айя Бреа (Parasite Eve)

Главная героиня Parasite Eve, Айя Бреа, в первые же дни работы стажёром в полиции Нью-Йорка пытается остановить сошедшую с ума актрису Мелиссу Пирс (которая почему-то называет себя Евой), которая хочет создать некое Сверхсущество. Как объясняется в игре, Ева использует митохондрии окружающих людей, создавая монстров, которых может контролировать только она. Сама же Айя по какой-то загадочной причине невосприимчива к способностям митохондрий.

Ближе к концу истории выясняется, что Айя обладает особенно сильными митохондриями. Ей удаётся получить контроль над своими способностями, благодаря чему она уничтожает Еву. В финале же Айя в одиночку справляется с паразитом, вознамерившимся «ассимилировать» всё живое на планете.

Алан Уэйк (Alan Wake)

Алан Уэйк (Alan Wake)

Слова, как известно, обладают силой, и именно эту истину предстоит познать писателю Алану Уэйку, отправившемуся в отпуск в городок Брайт-Фоллс. Но мирный отдых Алана омрачается тем, что неизвестные похищают его жену. Более того, сам Алан сталкивается с потусторонними созданиями, которых пугает лишь свет.

Со временем протагонист выясняет, что городом овладела некая сущность, которую называют Тьмой и которая способна превращать вымысел в реальность. Это наводит его на мысль о том, что ему придётся самому «сочинить» историю своей победы.

В конце игры Алан завершает свою книгу под названием «Освобождение». В ней он рассказывает, что ему приходится занять место его жены, вырвавшейся из цепкой хватки Тьмы. Иными словами, писатель добровольно жертвует своей свободой, чтобы спасти любовь всей его жизни (а заодно и мир).

Себастьян Кастелланос (The Evil Within)

Себастьян Кастелланос (The Evil Within)

Детектива Себастьяна Кастелланоса, отправившегося на расследование массового убийства, произошедшего в больнице Кримсон-Сити, застаёт врасплох землетрясение, которое уничтожает практически весь город и выпускает на свободу различных монстров.

Чуть позже Себастьян понимает, что весь город – это лишь часть системы STEM, коллективного объединения сознаний, которое управляется одним из них. Действуя наперегонки со временем, Себастьян старается найти Рувика – антагониста, чей нестабильный разум манипулирует миром вокруг героя.

В конце The Evil Within детективу удаётся «уничтожить» чудовищ из подсознания Рувика. Но, к сожалению, Себастьян вскоре осознаёт, что Рувик, возможно, сумел найти лазейку в реальный мир. Но, несмотря на мрачноватую концовку, нельзя не восхищаться протагонистом, сумевшим выстоять в мире, где буквально всё пыталось убить его.

Хизер Мейсон (Silent Hill 3)

Хизер Мейсон (Silent Hill 3)

После всего, что пришлось пережить Гарри Мейсону в первой Silent Hill, его дочь Хизер отправляется в печально известный город, где ей предстоит узнать тайну своей личности. Хизер выясняет, что является своеобразной реинкарнацией первой дочери Гарри по имени Шерил, а также Алессы Гиллеспи, обладавшей сверхъестественными способностями. Дело в том, что члены культа, в котором состояла и мать Алессы, хотели, чтобы в её тело вселилось их божество.

А после смерти Алессы и провала этого плана члены культа решают повторить ритуал, но теперь уже с помощью Хизер. Она пытается уничтожить божество ещё до его рождения, однако терпит неудачу. А в самом финале Хизер приходится сразиться с новорожденным богом – отвратительным созданием, впитавшим в себя ненависть самой Хизер и ярость Алессы. К счастью, героиня выходит из этой схватки победительницей.

Джеймс Сандерленд (Silent Hill 2)

Джеймс Сандерленд (Silent Hill 2)

Злоключения Джеймса Сандерленда из Silent Hill 2 наглядно демонстрируют, что самые ужасные монстры – это те, которых создаём мы сами. Пока Джеймс бродит по туманным улицам Сайлент-Хилла в поисках своей жены Мэри, его преследуют ужасные монстры, в числе которых и загадочный Пирамидоголовый, убивающий всех на своём пути.

Как выясняется в финале игры, Мэри погибла от рук Джеймса, пытавшегося облегчить страдания смертельно больной жены. А паранормальная аура Сайлент-Хилла превратила его чувство вины в того самого Пирамидоголового. И лишь когда Джеймс сумел принять ошибки своего прошлого, Пирамидоголовый уничтожил сам себя, символизируя избавление главного героя от глубоко сокрытого чувства вины.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована


Похожее