Хорошему хоррору не обязательно делать что-то особенное, чтобы напугать игрока. Этим тайтлам достаточно одной локации.

Хорроры покоряли самые разные сеттинги. От заброшенных городов до жутких госпиталей – множество кошмарных мест не давали игрокам спать по ночам. Некоторые тайтлы поражают своими масштабами, водя испуганных геймеров по различным локациям. Другие же предпочитают не выходить за пределы одной, что придаёт им клаустрофобный оттенок.

Подобным хоррорам свойственно чувство безысходности. Главная цель протагониста в такой игре – спастись бегством, вырваться на свободу. При должном исполнении страх, который вызывает данный тип сеттинга, отлично работает и надолго запоминается.

At Dead of Night

At Dead of Night

Один из самых уникальных хорроров за последнее время. В этой игре в стиле Full Motion Video герой должен сбежать из старого отеля и спастись от его безумного владельца. Из-за видеовставок происходящее временами кажется до ужаса реальным.

Осознание того, что кто-то преследует вас со злыми намерениями, пугает не на шутку. Здесь невозможно вздохнуть спокойно. Важно оставаться начеку, чтобы вовремя заметить промелькнувшую тень краем глаза. И мрачный замкнутый отель только способствует нарастанию бесконечного страха.

Layers of Fear

Layers of Fear

Старые запутанные особняки навевают неуютные ощущения сами по себе, что блестяще доказала оригинальная Resident Evil. Layers of Fear рассказывает историю художника, который в работе над своим великим опусом начинает терять контроль над реальностью.

Игра усиливает психологический накал, ведь разум главного героя хрупок и ему нельзя однозначно доверять. Ужасающие образы на жутких картинах сопровождают вас в путешествии по причудливо меняющемуся особняку.

Babysitter Bloodbath

Babysitter Bloodbath

Игры от Puppet Combo мгновенно прославились благодаря своему ретро-стилю в духе PS1. Такая подача в сочетании с атмосферой франшизы «Хэллоуин» делает из Babysitter Bloodbath настоящее испытание для ваших нервов.

Хорроры с мотивом неожиданного проникновения в дом героя создают крайне напряжённую атмосферу. Всё-таки существует вероятность, что кто-то может вломится к вам ночью в реальной жизни. Когда здоровенный маньяк в маске преследует вас по вашему собственному дому, выбросы адреналина неизбежны.

Outlast

Outlast

Некоторые хорроры наращивают ужас плавно и постепенно, тогда как Outlast сразу бросает игрока в пучину отчаяния. Вся игра – это серия бесконечных, душераздирающих побегов. Оказавшись в психиатрической больнице Маунт-Мэссив, вы должны пробраться через легионы обезумевших заключённых, при этом из оружия у вас только верная видеокамера.

Outlast отчётливо даёт понять, что в лечебнице нет безопасных мест. Каждое столкновение с местными психами кажется последним. И хотя Outlast уже прилично устарела, основные концепции её презентации реализованы отлично, особенно для своего времени.

Five Nights at Freddy’s

Five Nights at Freddy’s

В оригинальной Five Nights at Freddy’s вы играете за ночного сторожа, которому явно недоплачивают. Вам предстоит выжить пять ночей подряд в пиццерии «Freddy Fazbear’s Pizza», по которой бродят кровожадные аниматроники. Всё действие игры разворачивается в офисе охраны, а игрок может управлять только светом, дверями и камерами.

В основном здесь всё спокойно. Однако тишина резко прерывается, когда главного героя убивают: на экране с оглушительным криком появляется виновный аниматроник. Невозможность сдвинуться с места очень эффективна в поддержании мрачного предчувствия.

Alien: Isolation

Alien: Isolation

Что может быть хуже, чем побег от сумасшедшего маньяка или неисправного маскота? Конечно же, высший инопланетный хищник, который гораздо сильнее и быстрее главного героя. Действие Alien: Isolation происходит на космической станции «Севастополь» – огромном комплексе, жители которого были зверски убиты ксеноморфом.

Чувство беспомощности, которое царит в игре, – одна из её сильнейших сторон. Главная героиня Аманда Рипли может отпугнуть ксеноморфа только огнём. В таких напряжённых обстоятельствах фанатам остаётся быть бдительными и постоянно следить за окружением, чтобы избежать мгновенной и кровавой смерти.

Dead Space

Dead Space

Ещё один пример космического хоррора. Сыграйте за Айзека Кларка, который исследует останки космического корабля «Ишимура». По пути вас ждут сражения с ужасающими монстрами – некроморфами. Помимо прочего, Dead Space мастерски играет с тропами боди-хоррора.

В отличие от предыдущего тайтла, в Dead Space вас ждут полчища врагов. В тесных коридорах «Ишимуры» вам не раз придётся бороться за жизнь с мерзкими тварями всех мастей. Приготовьтесь к темноте, тревожности и множеству неприятных сюрпризов за каждым углом.

P.T.

P.T.

Несмотря на то, что P.T. никогда не была полноценной игрой, её наследие до сих пор живо и процветает. P.T. очень минималистична в своём сеттинге: действие ограничено замкнутым коридором. И когда игроки, наконец, привыкнут к окружению, оно внезапно начнёт меняться, причём самым неестественным образом.

В плане пугающей атмосферы P.T. часто рассматривается как отдельный класс. Многочисленные тайтлы пытались ей подражать, но лишь немногим удалось воссоздать то клокочущее чувство беспокойства, которое пронизывает это короткое, но безмерно захватывающее приключение.

Visage

Visage

Многие игры хотели повторить успех P.T., и одна из них подошла ближе всего, а именно – Visage. Действие тайтла также происходит в жутком особняке. Игроку предстоит раскрыть тёмные секреты дома, а для этого потребуется исследовать различные комнаты этой неуютной обители.

Проявления сверхъестественного постепенно искажают рассудок главного героя. Избегайте или грамотно справляйтесь с этими угрозами, чтобы выжить. Для поклонников психологических хорроров Visage наверняка станет одной из жемчужин жанра.

Amnesia: The Dark Descent

Amnesia: The Dark Descent

Как и старинные особняки, при определённых обстоятельствах замки тоже могут показаться весьма зловещими. История Amnesia: The Dark Descent, одного из самых известных хорроров всех времён, разворачивается в мрачном и, казалось бы, заброшенном замке Бренненбург. Однако вскоре выясняется, что вы там не одни.

Как и P.T., Amnesia: The Dark Descent стала объектом подражания для многих тайтлов. Но мало кто смог повторить мастерство, с которым Amnesia постепенно усиливает напряжение, доводя его до пугающего максимума. Атмосфера игры настолько хорошо проработана, что после неё бывает сложно расслабиться.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована


Похожее