Планету Нирн, место действия серии игр The Elder Scrolls, в разное время населяло большое количество самых разнообразных рас.

О хронологии их появления и существования можно узнать здесь. Сначала, в момент создания самого смертного плана в Тармиэле появились две расы: эльнофеи и хист.

Эльнофеи – это предки всех меров, людей и цаэски. Единственным источником информации о них являются мифы. Так, по одному из мифов, считается, что эта раса является потомком духов-создателей Нирна. Позже эльнофеи утратили свой изначальный облик, разделившись на редгардов, бретонцев и имперцев с одной стороны, и на разнообразных меров, или попросту эльфов, с другой.

The Elder Scrolls — Хронология рас в Тамриэле

Хист – разумный вид спороносных деревьев. Считается, что они могут телепатически общаться между собой, а также тесно связаны с аргонианами. Употребление сока приводит к интоксикации организма и аргессивности, но ящеры способны противостоять этим эффектам, и от сока они получают лишь положительные свойства. Представители этой расы существуют и сейчас.

Самыми первыми поселенцами материка было дикое племя, которое в литературе именуется просто «зверолюди». Наиболее древней расой из доступных в играх серии являются аргониане, которые были порождены хистами. Чуть позже них появились каджиты, утверждающие, что их создала Азура.

Также из племени зверолюдей позже вышли гоблины, лилмотииты, кентавры, рьеклинги, великаны и дреуги.

Гоблины – разумная раса со своими зачатками культуры. Известно, что у них присутствует иерархическое деление, язык и кланы. Некоторые государства собирали армии, полностью состоящие из гоблинов, а также использовали этих существ в качестве рабов. У гоблинов зелёная кожа, вытянутая лицевая часть черепа с острыми зубами, у некоторых имеются рога. Отмечается повальная сутулость у всех особей. Гоблины делятся на племена, которые воюют друг с другом за территорию.

Лилмотииты – разумные лисолюди, которые обитают в болотной части Чернотопья. Предполагается, что они как-то связаны с каджитами. Считается, что на момент событий игр лилмотииты уже выросли.

Кентавры – немногочисленная раса зверолюдей, обитающая в западной части Валенвуда. Их тело представляет собой смесь человека с лошадью. Кентавры обладают своим собственным языком и культурой, часто присваивают себе брошенные поселения.

Рьеклинги – синекожие гуманоиды маленького роста, у них есть острые уши и крупные клыки. Обитают они только на Солстейме. Живут в племенах, одеваются в шкуры или меховую одежду, в качестве оружия используют копья, небольшие мечи, луки и щиты. Они охотятся и разводят щетиноспинов. Также были неоднократно замечены в воровстве. Культура чем-то напоминает орочью. Считается, что они поклоняются Дибелле.

Дреуги – раса, представители которой обитают в море. По внешнему виду напоминают людей-осьминогов. В период их жизни наступает момент, когда особь выходит на сушу принимает наземную форму. Наземная форма напоминает скорпиона, передвигается на четырёх длинных конечностях, а другие четыре конечности – короткие руки с крючками на конце. Наземная форма агрессивна и атакует всё, что увидит.

Самыми первыми потомками эльнофеев были альдмеры (предки всех меров), они осели на архипелаге под названием Саммерсет. Те, кто решили там остаться, переименовались в альтмеров. Часть представителей этого народа перекочевала в Валенвуд и эволюционировала в босмеров. Другая часть начала исследовать Сиродил и в его центре построила Башню Белого Золота, позже этих представителей стали называть айледами.

Ещё одна часть альдмеров стремилась исследовать материк дальше и добрались до территорий современного Морровинда, после чего они перевоплотились в подрасу кимеров. Если судить по их древним записям, в тот момент на территории Морровинда уже жили двемеры, раса эльфов-технократов, которые также отделились от альдмеров, но их путь неизвестен.

После всего расселения альтмеры, босмеры, и айледы образовали свою империю, а кимеры не стали вступать в это объединение и объявили свою независимость. Некоторые альтмеры из-за этого обозлились на своих бывших собратьев и пошли войной на них. Их воглавлял Тринимак, который вырвал сердце Лорхкану. В тот момент перед Тринимаком предстала Боэтия и… сожрала его. Тринимак превратился в Малаката, бога проклятий, а все его последователи – в орсимеров, проклятых эльфов, которых позже стали называть орками.

Известно также, что группа эльфов, живущая на территории Скайрима и Солстхейма, стала называться фалмерами, или снежными эльфами. Они также соперничали с альтмерами, но особых последствий у этого конфликта не было.

Самые первые орсимеры жили независимо от Империи, создавая крепости по всей территории материка, большая часть которых располагается в Хай Роке и Скайриме, а позже появился и большой город Орсиниум в том же Хай Роке. Многие орсимеры впоследствии переместились в этот город, что превратило его в своеобразную орочью столицу.

Самой первой людской расой, пришедшей в Тамриэль, были неды. Они также поселились на Тамриэле, и сперва их отношения с мерами были мирными. Причина кроется в том, что эльфы держали людей как рабов.

Следующей группой людей, проникшей в Тамриэль, были жители Атморы, так как на том материке разгоралась гражданская война. Переселенцы подружились с фалмерами, они вместе построили Саартал. Но когда фалмеры увидели. Как быстро плодятся и заселяют территории атморцы, они решили начать войну с людьми, пока не поздно.

Они сожгли Саартал, уничтожили почти всех людей, оставив в живых лишь Исграмора и его двух сыновей. Тот вернулся на Атмору, где гражданская война уже кончилась, и рассказал всем о снежных мерах. В течение нескольких часов Исграмор собрал армию из 500 соратников, вернулся на Тамриэль и сокрушил фалмеров, а позже восстановил Саартал.

Фалмеры бежали в подземелья и нашли приют у двемеров, которые накормили своих новых друзей ядовитыми грибами, из-за чего те стали слепыми и превратились в рабов. Двемеры сделали эти грибы необходимой частью рациона, чтобы все следующие поколения тоже были беспомощными. Позже снежные подняли восстание против своих хозяев, но те вдруг неожиданно исчезли и фалмеры заселили все города двемеров.

Армия Исграмора постепенно расселилась по материку. Те, кто остались в Скайриме, смешались с недами и стали прародителями нордов. Те, кто переместился в Хай Рок, смешались с тамошними недами и эльфами, что привело к появлению бретонцев. Те же, кто попал в Сиродил, также скрестились с недами-рабами, после под командованием Алессии свергли эльфов с насеста правления и начали формировать империю Тамриэля, а их раса стала называться «имперец».

Вскоре норды присоединились к Империи и двинулись в Морровинд, где начали навязывать свои правила кимерам и двемерам. Те, получив общего врага, объединились, несмотря на то, что раньше относились друг к другу с недоверием. Таким образом, Империи не удалось урвать себе часть Морровинда в этот раз.

Спустя три сотни лет те двемеры, что бурили отверстия в Красной Горе, наткнулись на Сердце Лорхана. С его помощью они поставили себе цель создать нового бога, построили гигантского механического титана. Кимеры, увидев это, объявили войну двемерам. В ходе битвы у Красной Горы, когда лидер глубинных эльфов направил все свои силы на Сердце, все двемеры мгновенно испарились со всего континента. После этого предводитель кимеров Неревар дал клятву Азуре, что никогда не будет притрагиваться к Сердцу.

Но Вивек, Сота Сил и Альмалексия не стали выполнять клятву и, применив артефакт на Сердце, стали богами. Азура после этого прокляла кимеров, сделала их кож серой, а глаза красными, что привело к появлению данмеров.

За двести лет до сражения меров у Красной Горы с материка Якуды, который оказался позже затоплен, на запад Хаммерфелла прибыли рагады, которые, продвигаясь по материку, уничтожали или порабощали всех звероподобных существ, которых смогли найти. Позже рагадов переименовали в редгардов. После полной зачистки провинции якуданцы основали своё королевство в это области.

Первое время редгардцы не вступали в контакт, не торговали, и не общались с представителями других культур, но спустя некоторое время они объединились с бретонцами против орков. Во время осады Орсиниума мало-помалу завязалась торговля и общий язык между двумя народами.

На территории Чернотопья в тот момент существовала человеческая раса котлингов, которые никогда не покидали своей территории, и представляли собой полудикие племена. Их быстро истребила эпизоотия гриппа, но небольшая группа незаразишихся, последних представителей расы отправилась в плавание с целью найти новое место для жизни, но ни в какие порта их не пускали, считая распространителями заразы.

Через год после плавания их судно достигло берегов Хаммерфелла, но и там гавани были закрыты, а жители целый день сидели запертые у себя дома. Тогда корабль уплыл на запад и больше не вернулся. После этого события ежегодно жители западной провинции отмечают День Позора, в который никому нельзя покидать своего дома, ведь Алый корабль может вернуться.

Спустя некоторое время все территории Тамриэля, а также архипелаг Саммерсет были захвачены Сиродильской Империей. Морровинд вошел в её состав по договору.

Похожее