Программа Мэтти Хайтанена позволяет контролировать погоду и время.

Создание идеального скриншота в любимой игре может быть сложной задачей: иногда вы не можете отключить интерфейс, найти нужный угол камеры или дождаться изменения погоды, чтобы получить нужное освещение. Вот почему существуют фото-моды, и именно поэтому Мэтти Хайтанен работал над подобными программами для таких игр, как Battlefield 1, Star Wars Battlefront 2 и The Division. Но последняя стала роковой – Ubisoft навсегда забанил его из шутера с открытым миром.

Хайтанен сделал первую версию программы в 2016 году, но на прошлой неделе провел некоторые важные обновления для совместимости с The Division. Ее настройки позволяют отключить HUD, свободно перемещать камеру, менять погоду, устанавливать время суток и время паузы – все ради идеального снимка. Несмотря на свою незаконченность, она создавала впечатляющие снимки – особенно прекрасны виды заснеженных улиц внутриигрового Нью-Йорка.

Но у Ubisoft, конечно же, не было ни одного из этих снимков. Спустя несколько дней после выпуска новейшей сборки Хайтанен был навсегда забанен из игры. Он твитнул скриншот с сообщением издателя, в котором говорилось, что он нарушил правила внутриигрового поведения.

Как уже было сказано, это довольно ожидаемо, и в данном случае Ubisoft не выходят за рамки своих прав. Однако досадно, что издатели не могут более тесно сотрудничать с такими авторами модов, как Хайтанен, потому что без подобных инструментов именно игроки, в конечном счете, остаются в пролете.