Все привыкли, что игры чаще пытаются воспроизвести исторические события, с дотошностью и точностью, но иногда они пытаются предсказывать будущее, и время от времени это получается с такой большой точностью, что в средние века, за такое разработчиков сжигали бы на кострах по обвинению в колдовстве. И это нормально, в конце концов фантастика очень часто предсказывает будущее, например половину современных технологий она предсказала ещё лет 200 назад. Так почему игры должны быть исключением? Я решил собрать для вас воедино все самые интересные и заметные случаи подобных предсказаний.

Deus Ex

11 сентября 2001 года является беспрецедентным актом террористической агрессии в отношении невинных людей. Помимо того что этот день запомнился нам как «День арабской авиации», его события потрясли весь мир и повлияли на медиасферу в том числе. Из за этого события, например, удалили трейлер фильма Человек паук 2002 года, потому что там мелькали уничтоженные башни близнецы.

Deus Ex

Именно по этому когда играешь в первый Deus Ex вышедший в 2000 году, за год до событий и когда в самом начале игры, находясь на острове Статуе Свободы, смотришь на панораму Нью Йорка, очень сильно бросается в глаза отсутствие башен близнецов. Кроме того на одном из компьютеров можно найти письмо о неких недавних террористических атаках на город Нью Йорк. Deus Ex вообще славится тем, что крайне дотошно относится ко всем деталям ЛОРа. Чтобы не случилось в этом мире, между 2050 и нашим временем, это всегда имеет несколько жирных предпосылок уже сейчас. Всё продумано с оглаской на то, какими бы были прошлые подобные случаи, как это касается других подобных событий и так далее и тому подобное.

Deus Ex

В принципе сценарий с предсказанием чего-то в этом духе не видится таким уж смехотворным и странным. Неужели разработчики всё-таки могли предвидеть, что в будущем башни близнецы станут целью для террористов, только при этом не предвидели для кого именно и когда это случится. Разработчики сказали, что не смогли добавить в качестве декораций нечто, настолько большое, потому что в этом случае игра кушала бы слишком много памяти. Это больше похоже на отговорки.

Homefront

Не одним терроризмом едины – предсказанным политическим событиям так же есть место в этом списке. В игре Homefront Северная Корея объединяется с Южной, захватывает США и устанавливает там свой тоталитарный режим. К счастью ничего подобного Северная Корея сделать ещё не успела. Вообще вселенная Homefront’а ломается если начать разбирать её подробно, уже хотя бы из за корейского Стива Джобса. Также он построил свою корейскую Силиконовую долину, хотя в реальности такие вещи идут в обратном порядке, а всякие Стивы Джобсы, это как раз следствия Силиконовой долины. На пустом месте такие вещи не появляются в них десятилетиями вливают много денег, а у Северной Корее таких замашек последние лет 50 замечено не было.

Homefront

Кое что интересное в ЛОРе Homefront’а всё-таки имеется. Во вступительном ролике мы узнаём, что в 2012 году, северокорейский лидер Ким Чен Ир – умирает, и на его место приходит Ким Чен Ун, именно он объединяется с Южной Кореей и подготавливает свою гигантскую армию, начиная потихоньку захватывать весь мир. Игра вышла в начале 2011 года, в марте, а уже в декабре того же года Ким Чен Ир – действительно умер. И на его место также пришёл его сын, только в реальности его зовут Ким Чен Ын.

Конечно он ещё не начал захватывать мир, но глядя на все эти выходки с обещаниями стереть всё подряд в радиоактивный пепел, становится понятно, что разработчики первого Homefront действительно постарались, при создании своей вселенной, и даже смогли предсказать некоторые события. К сожалению, они не смогли угадать, что в 2011 году, народ уже устанет от бесконечных клонов Call of Duty.

Perfect Dark

Чтобы далеко не отходить от политической тему, давайте вспомним такую хорошую и старую игру, под названием Perfect Dark. Вышла она 16 лет назад и осталась в анналах истории прежде всего за то являлась идеалогическим секвелом знаменитого Golden Eye 007, но эта не единственная причина по которой она интересна. Игра презентует нам чёрного президента Соединённых Штатов – Джоша Клантона. Не то чтобы чёрный президент это что-то невероятное, особенно для предсказания.

Perfect Dark

В реальности это случилось даже намного раньше 2023 года и Perfect Dark далеко не единственная кому удалось это предсказать, но дело в том что в момент выхода игры моды на такие вещи не было даже в кино, а Барак Обама был всего лишь сенатором от штата Иллинойс. Правда на этом какая либо связь с реальностью и адекватностью, у сценария игры кончается, хотя бы потому что Барак Обама не является злым клоном искуственно выращенным злой теневой организацией.

Tom Clancy’s Ghost Recon

От политики перейдём к геополитеке. Есть знаменитая теория о том, что если посадить обезьяну за печатную машинку, есть очень маленькая вероятность, что она напишет Войну и Мир. Знаменитый писатель Том Кленси за свою достаточно долгую карьеру расписал огромное количество вымышленных военных конфликтов в альтернативном будущем, что рано или поздно один из них, должен был стать пророческим. Так и случилось с первой частью Tom Clancy’s Ghost Recon, релиз которой состоялся в 2001.

Tom Clancy's Ghost Recon

По сюжету в 2008 году политическую власть в России захватили радикальные ультранационалисты и их цели входит восстановить старую советскую империю. Украина, Белоруссия и Казахстан, так или иначе один за другим становятся на сторону этих ребят и все вместе образуют новое государство – Российский Демократический Союз. Президентом становится некий Дмитрий Арбатов, который пригоняет русский танки к балтийским лесам и кавказским горам. В результате всё это оборачивается вторжением России в Грузию, для помощи грузинским повстанцам.

Но это только затравка. В течении всей игра мы наблюдаем как элитный и разумеется американский, до мозга костей отряд, под кодовым именем Призраки, сначала помогает грузинскому правительству, а в конце с боями пробивается к красной площади, где происходит последняя битва с остатками ультранационалистов. Те из них, кто остаются в живых – сдаются, а победившие американцы отправляются домой.

Tom Clancy's Ghost Recon

Как бы ни был смешон такой сюжет – этой игре действительно удалось что-то предсказать, потому что когда с выхода игры прошло 7 лет, состоялся военный конфликт. В пророческом Ghost Recon, весь конфликт был завязан на некой грузинской оппозиции, в реальности эта республики Южная Осетия и Абхазия, которые захотели отделится от Грузии. Грузия такой подход не оценила и выразила всё своё негодование в виде артобстрела. Тогда и вмешалась Россия и после 5 дней военных действий был подписан военный договор и мирном урегулировании конфликта. Кстати в игре эта война длилась почти целый год и точное время начала конфликта в игре было на каких-то 3 месяца раньше чем в реальности.

Alpha Centauri

Давайте заглянем в научную сферу. В 1999 году Sid Meier выпустил игру под названием Alpha Centauri. Дело в том, что его прошлая игра Civilization заканчивалась вашей победой, если вы всё-таки добирались до Альфа Центавры. Alpha Centauri это игра о том, что же происходит дальше.

Alpha Centauri

Поскольку это чуть ли не клон Цивилизации, как недавний Beyond Earth, здесь имеется своё древо технологий, напичканное всякой фантастикой, вроде киборгов, телепатии и т. д. Одна из них называется Human Genome Project или Проект Человеческого Генома. В 90-х расшифровка человеческого генома всё ещё казалась чем-то на уровне фантастики.

Alpha Centauri

Тогда ещё верили, что если его полностью расшифровать, это даст человечеству лекарство от всех болезней, но реальность оказалась намного более скучней. Человеческий геном расшифровали спустя всего 4 года после выхода игры, а вот лекарства от всех болезней, мы так и не нашли и даже не слетали на Альфа Центавру.

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: