Они сильно раздражают, а еще обводят нас вокруг пальца.

Пугать людей намного труднее, чем вы думаете, особенно если речь идёт о фильме или игре. Тут нельзя обойтись просто кровью и кишками. Поэтому во многих играх есть как обычные скримеры, так и – представьте себе – не слишком страшные скримеры. Это необычно, они нарушают темп и держат в напряжении: будет ли следующая пугалка настоящей или шуточной? Давайте пробежимся по 14 играм, которые использовали такой прием.

Spooky’s Jump Scare Mansion

Spooky’s Jump Scare Mansion

Ну да, все ясно из названия игры. Вы ходите по комнатам, ожидая неизбежной встречи со скримерами. Однако большинство из них безобидные, вроде картонного хлеба и прочей унылости. Конечно, со временем вы встретите ужасающие записки… а затем и монстров. И внезапно все уже не такое унылое.

Dead Space 2

Dead Space 2

Начальная школа – пожалуй, самое тревожащее место во всей игре. Дело не только в рисунках, изображающих различных некроморфов до того, как станция Титан съехала с катушек. Именно в этой школе появились дети-некроморфы. Подходя ко сцене, вы ожидаете засаду из-за кулис… но вместо этого мультяшное солнышко падает с потолка. Забавный факт: разработчики чуть ли не вырезали ее из игры.

Dark Souls 3

Dark Souls 3

Войдя в Подземелье Иритилла, разжегши первый костер и продолжив свой путь дальше, слева вы заметите открытую клетку. Там лежит тело, а на нем – предмет. Отлично! Конечно, забрав вещь, вы услышите предсмертный крик теперь уже трупа. Подумаете, что вас атакуют, но нет – вас просто напугали.

Amnesia: The Dark Descent

Amnesia: The Dark Descent

Ложную тревогу вызывает если не шипение тараканов, то общая атмосфера поместья. Хорошим примером, задающим весь тон, является прибытие в лабораторию. Когда вы подходите к обрушившемуся входу, музыка играет напряженнее, поднимается пыль, а изображение становится нечетким. Сейчас можете говорить что хотите, но в то время это было действительно жутко.

Batman: Arkham City

Batman: Arkham City

В серии Batman: Arkham было достаточно пугалок, особенно в Batman: Arkham City. Если направитесь в промышленный район, на вашем пути будет неприметная лодка на суше. Считайте ее криптографом, и вы обнаружите комнату с тараканами и приспешником Джокера в кресле. Наведитесь на его лицо – он в ужасе оживет, а затем потеряет сознание. Конечно, это не единственный скример в Arkham Knight: возможно найти много других вроде Убийцы Крока, Ти-Рекса в Музее естественной истории и т.д.

Resident Evil 7

Resident Evil 7

Большинство ужасов связано с семьей Бейкеров, но в Resident Evil достаточно и других страшных вещей. Старая Эвелина в коляске, появляющаяся из ниоткуда без причины и ничего не делающая? Есть такое. Куклы, падающие в грязной комнате с потолка, хотя там нет дырок и ни души? Да уж. Capcom не шутили, когда заявляли о возвращении в серию ее классического хоррора, и мы этому очень рады, хотя с другой стороны вроде и нет.

P.T.

P.T.

В P.T. было много страшных вещей, большинство из которых начинались с Лизой, а заканчивались “ругань ругань ругань”. Итак, в ванной не так уж и плохо. Есть момент, когда из приоткрытой двери слышно плач, а затем появляется Лиза и захлопывает дверь. Но вы не умираете. Разобравшись, что происходит в ванной, вы все равно остаетесь в живых. Нет худа без добра, верно?

Until Dawn

Until Dawn

После смерти Ханны и Бет история переносится на год вперед: группа воссоединена по распоряжению Джоша на горе Блэквуд. И тут вас ложно страшат раз за разом, будь то Сэм или Крис, случайно пугающие Джессику, или Майк, специально пугающий Мэтта и Эмили. Естественно, очень скоро начинаются настоящие страшилки.

Vampire: The Masquerade – Bloodlines

Vampire: The Masquerade – Bloodlines

Похоже, что отель “Океанский дом” более-менее населен нечистью. С этим можно согласиться, хотя это все – отсылка к “Сиянию”. Но злобное существо явно просто балуется, а не вредит (не считая пожара на кухне). После внезапной поломки ламп, тряски и падения люстры в зале ожидаешь в какой-то степени удара в спину еще в начале игры, но такого не происходит.

Life is Strange: эпизод 3

Life is Strange: эпизод 3

Пробраться в кабинет директора академии Блэквелл для поиска улик? Тут ведь все пройдет гладко? Ну да, если только забыть о взрыве, побеге от главы охраны и и т.д. Но самое пугающее происходит, когда Макс идет в школу, а Хлоя выскакивает из ниоткуда с криком “бу-йа!”. Ведь призраки издают такие звуки – “бу”. Тебе жить надоело, Хлоя?

Doom 3

Doom 3

Забудьте о шкафах с монстрами – самое страшное в Doom 3 произошло в ванной. Глядя в зеркало, видишь различные адские проявления. Увы, это ни к чему не привело, а хуже всего – то, что id Software спойлернули этот момент в первых трейлерах игры. Если это хоррор-шутер, лучше держать в секрете по-настоящему страшные моменты. Просто наш совет.

Outlast

Outlast

Outlast не любит расслабляться – пугает в определенном ритме, и вы не успеете отойти от последнего ужаса, как натыкаетесь на новое безумие. Начало игры – отличный пример: лечебница Маунт-Мэссив кажется очень жуткой, но вот вы заходите в библиотеку. Висит труп, а на фоне играет фирменная оркестровая музыка. Тело падает, и оно вроде безобидно, но дальше начинается такое, что уже не смешно.

F.E.A.R.

F.E.A.R.

F.E.A.R. от Monolith Productions – очень интересный случай, потому что при каждом своем появлении Альма пытается убить. Если увидите ее, знайте: произойдет что-то плохое. Есть два исключения. Первое: вы спускаетесь по лестнице, оглядываетесь и видите Альму, нависающую над вами. Лестница ломается, и вы падаете, но Пойнтмен легко отделался. Еще один случай – в лифте. Свет мигает, Альма ненадолго появляется, и свет тухнет, но ее уже не видно. И опять Пойнтмен в целости и сохранности.

Silent Hill

Silent Hill

Silent Hill 2 чаще упоминается при обсуждении отличных психологических хорроров, но и оригинальная игра может похвастать страшными моментами. Исследуя шкафчики начальной школы, вы натыкаетесь на трясущийся шкаф. Драматическая пауза, вы открываете его, и… из него выскакивает кошка, а потом уходит прочь. Позже вернитесь сюда – увидите, что этот же шкафчик опять трясется, а из него льется кровь. Снова его откройте… но в нем ничего, кроме крови. Хотя из другого шкафчика вываливается тело.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована


Похожее