Почему мы до сих пор не увидели новую часть из франшизы гоночных симуляторов от Sony?

Gran Turismo является одной из ведущих франшиз Sony с самого начала их присутствия в индустрии видеоигр. Оригинальная PlayStation была выпущена в далеком 1995 году, и всего через два года Sony выпустила первую часть Gran Turismo. За прошедшие годы на каждую из домашних консолей Sony была выпущена, по крайней мере, одна часть Gran Turismo. Игра вышла даже на PSP.

Присутствие серии на PlayStation 4, однако, выглядит слегка более любопытным. Франшиза гоночных симуляторов все еще вроде как присутствует на консоли восьмого поколения Sony в виде Gran Turismo Sport, которая, конечно же, считается частью основной серии. Однако, это не пронумерованная часть, и, как человек, который играл в нее и знаком с серией уже достаточно долго, скажу вам – это не та самая типичная, традиционная игра Gran Turismo.

Мы все долго ждали какой-либо информации о Gran Turismo 7, но с приближением конца нынешнего поколения мы непроизвольно задаемся вопросом: станет ли PS4 первой консолью Sony, которая не получит своей номерной части серии, продолжения Gran Turismo? Прошло почти шесть лет с момента выпуска Gran Turismo 6, сколько еще нам придется ждать ее прямого наследника? Где, черт возьми, Gran Turismo 7?

Существует немало интересных вопросов, которые возникают, когда кто-либо думает о Gran Turismo 7, причем первым и наиболее очевидным из них является, конечно же, вопрос о том, когда выйдет игра. Gran Turismo Sport была выпущена два года назад, и, если смотреть на график релиза игр серии, особенно учитывая последние части, можно предположить, что следующая часть выйдет в конце 2021 года.

Ну и где же Grand Turismo 7?

Между Gran Turismo 5 и 6 был разрыв примерно в три года, потом – в четыре, между 6 частью и Gran Turismo Sport. Это значит, что 2020 или 2021 год вполне вероятно могут оказаться годом выхода Gran Turismo 7, или Sport 2, или любым другим названием, которое Sony и Polyphony Digital придумают для следующей части их франшизы.

Но это рассуждение, в свою очередь, порождает другой вопрос. Если это действительно возможные годы запуска следующей части, то на какую систему она будет выпущена? Логично было бы предположить, что PS5 выйдет в конце 2020 года, учитывая, что Microsoft подтвердила, что их консоль Xbox Scarlett будет выпущена ближе к ноябрю следующего года. В таком случае, вопрос – выпустят ли игру на PS4, поддерживая традицию «на каждую консоль по Gran Turismo», или все же сделают ранним эксклюзивом PS5?

Если они действительно планируют выпустить игру в 2020 году, то первый вариант кажется довольно вероятным. В прошлом мы неоднократно видели на примере нескольких консолей, что Sony не отказывается от своеобразного «запоздалого» выпуска игр на свои консоли даже после запуска нового поколения. Например, God of War 2 была выпущена на PS2 в 2007 году, примерно через полгода после запуска PS3.

Стоит вспомнить и то, что Sony также выпустила The Last of Us, Beyond: Two Souls и да, Gran Turismo 6 на PlayStation 3 вскоре после релиза PS4. Так что идея того, что мы увидим выход Gran Turismo 7 на PS4 за несколько месяцев до (или даже после) запуска PS5, не кажется такой уж выходящей за рамки возможного.

Ну и где же Grand Turismo 7?

Однако, если Sony отодвинет выпуск игры к концу 2021 года, то вполне вероятно, что они захотят выпустить игру как минимум в вариантах для обоих PlayStation, а также возможно, что и полноценным эксклюзивом следующего поколения.

Но есть еще один, гораздо более интригующий вопрос касательно следующей части Gran Turismo: ее запуск, в конце концов, неизбежен, и на какую систему она выйдет, так или иначе, зависит только от времени. Куда более интересный другой момент – когда она все же выйдет, что за игру мы в итоге получим? На протяжении подавляющего большинства своей жизни эта серия придерживалась традиционных циклов выпуска, но в Gran Turismo Sport Sony и Polyphony Digital решили использовать подход «живого обслуживания».

Как и следовало ожидать от франшизы Gran Turismo, основная механика игры и ее составляющие в Sport на высшем уровне, но на момент запуска было много критиковавших игру за то, что она не завершена. Cписок автомобилей был меньше, чем многим бы хотелось, общая глубина контента была не самой лучшей, требовалось обязательное подключение к интернету, чтобы получить доступ к большей части игры.

Ну и где же Grand Turismo 7?

При этом было очевидно заметно, что игра разрабатывалась с акцентом на киберспортивную сцену. Все перечисленные вещи не ассоциировались с Gran Turismo в прошлом.

Но с момента запуска разработчики постоянно выпускали новый контент, чтобы превратить GT Sport в очень насыщенную и разнообразную часть серии. За последние полтора года были добавлены новые транспортные средства, новые треки и даже новые режимы, в то время как в ближайшем будущем появится еще больше нового контента. Совсем недавно появилась информация о том, что, похоже, скоро игра получит столь востребованные игроками погодные эффекты.

Таким образом, вопрос заключается в следующем: когда Gran Turismo 7 выйдет, каким образом Sony обеспечат жизнеспособность игры и ее насыщенность контентом? Выпустят ли они сразу полнофункциональную игру, как сделали это с более традиционными играми Gran Turismo в прошлом, или они снова примут подход как у Gran Turismo Sport?

Модель живого обслуживания явно отлично зарекомендовала себя для GTS. По состоянию на март 2019 года, будучи на рынке около полутора лет, игра уже набрала в общей сложности 7 миллионов игроков, и эта цифра будет только расти в ближайшие месяцы. Несмотря на то, что GTS подверглась критике за то, что была сосредоточена на онлайне, постоянная поддержка Sony игры и ее сильная реалистичная составляющая привели к тому, что игроки стекаются в нее в больших количествах.

Ну и где же Grand Turismo 7?

Но это не обязательно означает, что GT7 будет следовать по стопам Sport. Не так давно разработчики предположили, что Gran Turismo 7 могла бы больше сосредоточиться на оффлайне, а не на онлайн-соревнованиях, как это обычно и делали игры GT в прошлом, и об этом они намекали не раз. Является ли это конкретным свидетельством того, в каком направлении будет развиваться серия в следующей части? Нет, не совсем. Но, по крайней мере, мы знаем, что разработчики всерьез об этом думают.

Тем не менее, Кадзунори Ямаути сказал через GT Planet в прошлом году, что компонент онлайн-гонок будет жизненно важной составляющей в следующей части GT, что также означает, что он, скорее всего, станет нумерованным выпуском, а не продолжением Sport.

Также при рассмотрении будущего этой серии возникает вопрос о качестве. Gran Turismo с самого начала доминировала в жанре гоночных симуляторов. В настоящее время она делится главенствующее место с подобными играми Forza Motorsport от Microsoft и Codemasters F1, но все равно – Gran Turismo не сдала своих позиций за все те годы, что она существует, что является похвальным подвигом.

Стоит признать, что в первых частях все же была небольшая просадка по качеству, но это было до середины 2000-х годов, когда вышла превосходная Gran Turismo 4. GT4 – бесспорный король жанра гоночных симуляторов, но в последние годы были вынуждена бороться за это место с новыми конкурентами, которые совершенствуются.

Ну и где же Grand Turismo 7?

Gran Turismo 5, 6 и Sport – все сами по себе отличные и проработанные игры – не пользовались таким же коммерческим успехом и не получали столь лестных отзывов от критиков, как их предшественница. С GT7 Sony, Polyphony Digital и поклонники надеются, что серия сможет вернуть себе пьедестал, который она когда-то занимала.

И в конечном итоге мы возвращаемся к одному неизбежному факту – Gran Turismo 7 обязательно выйдет. Какую форму она примет на выходе, какая дата релиза, на какой системе (или системах) она будет, станет ли игра продолжением с номером, а не еще одной Sport – все эти вопросы на языках у игроков и прессы и в разной степени обсуждаются.

На данный момент наша единственная надежда заключается в том, что игра выйдет в ближайшее время, и что она будет настолько же ошеломляющей, насколько франшиза GT может быть в своих лучших проявлениях.

Похожее