Существует очень много талантливых косплееров, но часто тех, кто добивается широкого признания, обычно знают как людей, добившихся максимальной схожести с персонажем. Хоть косплей якобы и подразумевает под собой получить как можно большую точность, на практике же это нечто большее. Вот почему косплееры говорят: “я косплею персонажей, потому, что они мне нравятся”.

Проект был организован под хештегом #ICosplayBecause, и собирал изображения как похожие, так и не похожие, причем в общую тему.

Данное движение основал косплеер Ginny Di, опубликовав это в своем блоге. Также она составила список из фотографий, идеи которых многие заимствуют – вы можете скачать копию из ее блог-поста.

Собственное разочарование Ginny, как она говорит, пришло от собственного косплея Арьи Старк. Ее черты придавали характера персонажу. Как описывает автор это “большие глаза, детское лицо и пушистые брови актрисы Майси Уильямс.

Конечно, такое сходство для косплеера имеет свои преимущества. “Моя схожесть с Арьей принесла мне много пользы”, – говорит Ginny. “Я не знаю, где бы я была сейчас, если б удача с внешностью обошла меня стороной”.

Но обратная сторона такой медали может для некоторых оказаться неожиданной. Люди часто начинают чувствовать давление, потому что из-за этого сильного сходства они, по сути, являются косплеерами одной роли. Образ схожего персонажа постоянно будет вспоминаться косплеером, даже если он пробует изображать другого героя.

Косплей не должен выглядеть в точности, как персонаж

“В течение многих ЛЕТ мне говорили: “я просто вижу Арью, одетую как…”, когда я начала косплеить другого персонажа”, – говорит Ginny. “Это меня тоже расстраивало потому, что заставляло чувствовать меня цирковым животным, от которого постоянно требуют выполнять один и тот же трюк”.

Разветвление в таких случаях получается только тогда, когда самого актера из сериала или фильма не пригласят сниматься в новом проекте. Например, когда в новом сезоне Доктора Кто актрису Майси Уильямс взяли на роль Эсхильды. Реакция Ginny не заставила себя долго ждать, она естественно начала сделать косплей на этого персонажа из-за своего сходства, хоть и отзывалась об этом нежелательно.

“Люди мне постоянно говорили, что я должна попробовать сделать косплей на нее. Сколько бы я не кричала о том, как сильно ненавижу это творение Моффата” – говорит Ginny.

“Люди, которые знали, что я больше не смотрю данное шоу, все еще предлагали мне сделать косплей Эсхильды. Но, похоже, никому не приходило в голову то, что может, я не захочу делать костюм на персонажа, которого я не знаю, из нелюбимого мной сериала”.

Интересно, что потом вся головоломка обернулась для Ginny в обратную сторону. Однажды, после многих лет, когда ей говорили, что она похожа на Арью, она внезапно перестала так сильно на нее походить.

Косплей не должен выглядеть в точности, как персонаж

“Давно мне прислали несколько комментариев, где люди считали, что “лучше бы я сделала костюм Яры Грейджой”, но потом подобные предложения стали ДЕЙСТВИТЕЛЬНО часто писать, после того, как я выложила фото косплея из 7 сезона. Каждый день я получала по два или три таких комментария”.

Когда комментариев про Яру стали писать столько же, сколько про арью, Ginny поняла, почему произошло подобное явление, но от этого не становилось легче.

“Сначала это так сильно меня не волновано, но каждый комментарий начинал все больше беспокоить, пока каждый не начал чувствовать то же самое, что сказал один человек: “Твоя Арья просто ужасна! Прекрати косплеить ее!”

Конечно, для фильмов это более распространенное явление, когда люди знают персонажей по лицам актеров. Но даже тогда кто-то для них более известен.

“В чем я уверена точно, где творится такой абсурд, так это Игра Престолов. Правда однажды, я думаю, найдется что-то более безумное.”

По Игре Престолов вообще очень много хороших косплеев, и Ginny не единственная, кто боролся с подобной реакцией окружающих.

Косплей не должен выглядеть в точности, как персонаж

Норвежский косплеер Santatory известен своим необыкновенным сходством с Натали Дормер, но она недавно решила сделать перерыв из-за комментариев по типу “тебе нужно косплеить кого-то другого вместо Маргери”.

Для некоторых это даже не вопрос “неправильного” сходства. Когда большинство популярных персонажей имеют тенденцию быть бледнолицыми, стройными и довольно привлекательными. Многие из талантливых косплееров могут остаться незамеченными, только потому, что у них не совпадает какая-то из этих черт.

“Есть много косплееров, чьи работы во многом превосходят мои, но в отличие от меня они не получили такого признания, поскольку их лицо “не правильное”, – говорит Ginny. “Это особенно сложно, когда дело касается расы. Я даже представить себе не могу, как обидно тем людям, которые пытаются изображать своих любимых персонажей, но говорят при этом, что у них не получается из-за цвета кожи”.

Сейчас такие ограничения уже выходят за рамки фильмов – получается, что это можно применять и к людям, косплеющих персонажей из аниме или видеоигр, говоря, что у них для образа “неправильная” раса или форма тела. “Это просто еще одна версия того же самого бредового правила”, “Выходит, ваша проделанная работа не имеет смысла, ведь все, что нужно для косплея – это ваше лицо”.

Сверху: Michael Sheridan, DrosselTira Cosplay (фото: Adaman), Soylent Cosplay. Снизу: Morgan Danlelle, Tilliel Cosplay (фото: Yozora Photography), ChadHatter Cosplay

Сверху: Michael Sheridan, DrosselTira Cosplay (фото: Adaman), Soylent Cosplay. Снизу: Morgan Danlelle, Tilliel Cosplay (фото: Yozora Photography), ChadHatter Cosplay

Вот почему стартовал #ICosplayBecause – и почему так много косплееров, похожих и не похожих приняли это всерьез. Время напомнить всем, чем на самом деле является косплей, говорится в оригинальном посте. Ginny сказала, что она очень рада слышать как это сообщение распространяется среди людей.

“Оно молниеносно обрело большую огласку, мне очень приятно было слышать личные истории людей о том, что для них означает косплей, и почему он связан с тем или иным персонажем.

“Один парень признался, что сделал свой первый косплей в качестве марионетки, это был енот Ракета. Он говорит, что сделал так, потому, что не чувствовал себя уверенно надевая костюм своего любимого героя, сейчас он пробует себя в роли Звездного Лорда”.

Несмотря на то, что каждый писал такие разные ответы, смысл оставался одним: “Все они происходят от того же места непримиримых фандомов. В основном люди говорили: “Я люблю этого персонажа, остальное для меня не имеет значения”.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована


Похожее