Поиск по сайту

Как известно фанатам, Цитадель – центральная галактическая станция. Она окутана тайнами, как и присматривающие за ней хранители.

Серия Mass Effect полна разнообразных локаций, на которых можно воевать с пришельцами: от пустынных ледяных планет до космической станции, кишащей хасками. Неизменным атрибутом всех частей является галактическая резиденция Совета – Цитадель, ставшая своего рода персонажем.

На станции происходит множество интересных событий, однако некоторые мелочи не сразу бросаются в глаза. На протяжении трех игр Bioware наполнила эту мегаструктуру пасхальными яйцами и секретами. Одни из них масштабны, другие – не очень, но все они заслуживают внимания.

Основана на реальной идее

Основана на реальной идее

Немногие забудут первые впечатления при виде Цитадели, в особенности – вращающиеся “рукава” на фоне космоса. А поклонники научной фантастики заметят, что станция удивительно похожа на культовый цилиндр О’Нила.

В своей книге “Высокий фронтир” американский физик предложил идею космической колонии 21-го века. Очевидно, что Bioware черпали вдохновение в оригинальной иллюстрации О’Нила. Цитадель – почти полная копия “цилиндра”, но более блестящая и с дополнительными “рукавами”.

Пьяница, который знает мать протагониста

Пьяница, который знает мать протагониста

В первой части выберите предысторию скитальца. В одном из районов игрока окликнет пьяница. Он назовет вас “ребенком Шепард” и упомянет информацию из меню создания персонажа, в том числе – битву на Мендуаре. Пройдите этот секретный квест, и вы будете удивлены.

Как оказалось, пьяница знает мать капитана. Мы сможем напрямую с ней пообщаться. Это типичное задание в стиле Bioware: одновременно веселое и грустное. А еще тут полно мелочей, доказывающих, что вселенная Mass Effect тщательно продумана.

Голуби (как они сюда попали?)

Голуби (как они сюда попали?)

На Цитадели много различных существ, но эти – самые знакомые и в то же время неуместные. Заберитесь на навес, расположенный над общинами в Mass Effect 2, и вы увидите там голубей.

Откуда они тут взялись? ВИ Авина объясняет нам, что представленные в Совете расы могут привезти на Цитадель флору и фауну со своих родных планет. Похоже, что даже в космосе людям нужны птицы, которые гнездятся в мусоре и похищают картошку фри.

Этой голограмме место в музее

Этой голограмме место в музее

Дополнение “Цитадель” для Mass Effect 3 наполнено многочисленными шутками и пасхальными яйцами. Например, есть замечательная отсылка к легендарному голливудскому фильму. Оказывается, бесстрашный Индиана Джонс существовал во вселенной Mass Effect! Посетите архивы Цитадели – там есть несколько голограмм, посвященных важным историческим событиям, в том числе распространению Генофага и основанию Спектра.

Одна из последних голограмм – копия “важного религиозного артефакта с Земли”. Те, кто смотрел фильм “В поисках утраченного ковчега”, сразу же узнают Ковчег Завета. Находится ли он на Цитадели, нам не сообщают. Но можно с уверенностью сказать, что на жнецов он не действует.

Шалости в мультиплеере

Шалости в мультиплеере

Не пропустите один из многочисленных диалогов на Цитадели! NPC часто затрагивают интересные темы вроде игровой индустрии и жизненных мелочей. Но начиная с третьей части разговоры выходят на совершенно новый уровень.

В дополнении “Цитадель” можно услышать болтовню о мультиплеере и игровом сообществе Mass Effect 3. К примеру, NPC обсуждают доступ биотика к “классному” дробовику Грааль, апгрейд технической брони в сетевых матчах и эффективную стратегию дрелла-адепта с использованием гранаты. А один предприимчивый ворка хочет научиться кувыркаться.

Жнец, спрятанный у всех на виду

Жнец, спрятанный у всех на виду

В лабиринтах Цитадели невозможно обойтись без карты – в противном случае вы начнете ходить кругами. В палатах карта не нужна, так как Совет виден в конце коридора. Но все же откройте ее: вас ждет сюрприз.

На первый взгляд можно не заметить, но палаты Совета своей формой напоминают жнеца. Скорее всего, это намек на то, что загадочная космическая раса спроектировала Цитадель. Довольно жутко это осознавать, находясь в данных помещениях.

Подарки на Рождество

Подарки на Рождество

Небольшая, но забавная деталь. Нередко игрокам Mass Effect приходится искать аптечки и патроны по всему уровню. Но на Цитадели есть особо полезные коробки, которые не покрыты сталью, в отличие от других ящиков.

В определенных местах, в частности – за контейнерами в архивах (в дополнении “Цитадель”), лежат красиво упакованные подарки. В них нет смысла, это лишь приятный сюрприз для тех, кто захотел исследовать локацию.

Судьба семьи Джокера

Судьба семьи Джокера

Этот член экипажа “Нормандии” появился еще в первой части Mass Effect. Джокер – пилот c интересной предысторией. По его словам, из семьи у него остались лишь отец и 15-летняя сестра Хилари, живущие на сельскохозяйственной колонии Типтри. На этом можно и закончить.

Но если вам хочется узнать больше о трагической судьбе персонажа, подслушайте разговор между двумя Азари у Больницы Гуэрта в Mass Effect 3. Одна из инопланетянок, Эйян, страдает от ПТСР. Она расскажет душераздирающую историю о том, как чудом осталась в живых после атаки жнецов на Типтри, и была вынуждена убить раненую девочку Хилари, чтобы избежать обнаружения противником.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована


Похожее