Поиск по сайту

В мире не так много разработчиков, способных тронуть чувства игроков, как это делает Хидео Кодзима.

Вновь и вновь он создает истории, которые разрывают нам сердце своей трагической сутью, либо за счет тяжелых для наших любимых персонажей последствий.

Разумеется, в статье множество спойлеров.

Смерть Большой Мамы

Смерть Большой Мамы

Ева была одним из самых интересных персонажей в Metal Gear Solid 3, и когда она вернулась под именем Большая Мама в Metal Gear Solid 4 в образе крутой байкерши, полностью поглощенная борьбой с Патриотами, она бесспорно стала одним из наиболее обожаемых персонажей в серии. Смотреть, как она умирает от тяжелых ран на руках своего сына Солида Снейка, было мучительно больно. Это, несомненно, был самый печальный момент игры.

Смерть Снайпера Вольф

Смерть Снайпера Вольф

У Metal Gear Solid есть странная привычка заставлять нас сопереживать злодеям, которые встают на нашем пути, рассказывая душещипательные историй их жизней. Снейк побеждает Снайпера Вольф, но узнав о ее прошлом, становится опечален ее концом. Сцену сильнее усугубляет эмоциональная реакция Отакона.

Смерть Грея Фокса

Смерть Грея Фокса

Запутанность отношений между Солидом Снейком и Греем Фоксом всегда интриговала фанатов серии, и это была первая игра, где странная смесь дружбы и соперничества предстала во всей красе. Мы с интересом наблюдали за внутренней борьбой Фокса по мере того, как воспоминания о Снейке возвращались к нему. Интерес стал опустошенностью, когда он пожертвовал собой, спасая Снейку жизнь, и был раздавлен Металом Гиром РЕКС.

Смерть Эммы

Смерть Эммы

Отакону приходится несладко. Он уже потерял Снайпера Вульф в Metal Gear Solid, следующей жертвой стала его младшая сестра Эмма Эммерих в Sons of Liberty. Уверен, что Эмма — не самый популярный персонаж в серии, и в начале игры никто не мог подумать, что будет так сильно тронут ее смертью. Но ее гибель была настолько искусно поставлена, что вы обязательно запомните ее как замечательного персонажа. Удар, который Отакон пережил с ее потерей, сделал картину только печальнее, особенно в контексте истории их семьи.

Убийство Босса

Убийство Босса

Спросите любого фаната Metal Gear, какой момент является наиболее трагичным, и скорей всего, они назовут последнюю битву против Босса. Ее отношения с Нэйкед Снейком крайне сложны, и они сделали Снейка тем, кто он есть. Когда двое сходятся в конце Snake Eater, вы можете почувствовать напряжение в воздухе. Их последняя битва сделана мастерки, и то, что игра вынуждает нас самих нажать на курок, делает нас более причастными. Но это только начало…

Правда о Боссе

Metal Gear Solid – самые грустные моменты в серии

Как если бы убийства было недостаточно, Нэйкед Снкйк вскоре обнаруживает, что оно было напрасным. Он был уверен, что она предала Соединенные Штаты, но позже установил: это было прикрытием для ее настоящей миссии. Это шокирующее открытие и осознание того, что истинная история Босса останется скрытой от мира, и ее всегда будут помнить как предателя было по-настоящему трагично.

Лошадь Босса

Лошадь Босса

Большая часть Peace Walker посвящена тому, как Нэйкед Снейк пытается примириться со смертью Босса. Как полагается, игра показывает множество сцен из прошлого, где она еще жива. В одной из них лошадь Босса смертельно ранена, и Снейку ничего не остается, кроме как умертвить ее. Кадр специально организован таким же образом, как в эпизоде с убийством Босса посреди цветочного поля.

Кладбище

Кладбище

В Metal Gear Solid 4 один большой сюрприз следовал за другим, и так до самого конца, даже после раскрытия главной тайны, что Биг Босс все еще жив. Его встречу со Солидом Снейком на кладбище не сможет позабыть ни один фанат игры. Последнее прощание с Боссом, разговор со Снейком, разоблачение Майора Зеро — так много было в одной сцене. И поставлена она была очень своевременно в тот момент, когда Солид Снейк был на грани отчаяния и хотел покончить с собой.

Коридор

Коридор

С самого начала Guns of the Patriots было понятно, что Солид Снейк — ходячий мертвец, ускоренное старение не позволит ему задержаться надолго. К концу игры у него остается совсем мало времени, и когда ему приходится ползти через коридор, который буквально поджаривает его тело, вы можете чувствовать его боль. Для усиления драмы эпизод срежиссирован в классической манере Кодзимы, параллельно показывается отчаянная ситуация, в которую попадают другие персонажи.

Ликвидация зараженных солдат

Ликвидация зараженных солдат

Пусть The Phantom Pain не имеет такого повествовательного стержня, как другие игры, но некоторые события игры являются по-настоящему выдающимися. Однажды несколько солдат подразделения Даймонд Догс были заражены паразитом голосовых связок, и у Венома Снейка не было выбора, кроме как пойти и уничтожить их самому. Этот эпизод подается не посредством кат-сцены, игроку самому приходится убивать солдат, что делает момент еще более душераздирающим.

Уничтожение Главной базы

Уничтожение Главной базы

Серия Metal Gear Solid никогда не стеснялась подвергать своих персонажей (и игроков) серьезным эмоциональным испытаниям, но кульминация Metal Gear Solid 5: Ground Zeroes преподносит одну из самых значительных потерь, когда-либо ими пережитых. Мы чувствуем глубину утраты Главной базы MSF, которую мы, как игрок, помогали строить. Будучи полностью разрушенной, она забирает с собой сотни верных Биг Боссу солдат. Чико и Паз также погибают в этом инциденте.

Жертва Райдена

Жертва Райдена

Райден не был нашим любимым персонажем, когда он только появился в Metal Gear Solid 2, но после его возвращения в качестве крутого кибогра-ниндзя, все изменилось. Он захватил наше внимание, повторив подвиг Грея Фокса в Metal Gear Solid: он прыгнул на пути огромного корабля и был погребен под его весом, спасая жизнь Снейку. Это, конечно, не убило его, но играя в первый раз, вы не могли это знать.

Осознание того, что Пэз была галлюцинацией

Осознание того, что Пэз была галлюцинацией

Увидеть Пэз в Phantom Pain после ее несомненной смерти в Ground Zeroes было шоком для большинства из нас, но мы быстро примирились с этим, ведь это Metal Gear. Каждая сцена с ней по-своему завораживала, было больно видеть, как Веном Снейк пытается примириться с ее смертью. В итоге раскрывается, что девушка на самом деле умерла, когда рванула бомба внутри нее, оставив нам чувство пустоты в душе.

Прощание с Молчунья

Прощание с Молчунья

Куайет не была полностью развита как персонаж, но у нее была своя аура, создаваемая темным прошлым и мистическими способностями, и мы не могли не восхищаться ей. На протяжении игры мы ждем, пока она поведает что-то о себе, здесь и там видим туманные намеки. Но вместо этого она просто… ушла. Даже не умерла, ее история не получила завершения, и мы не можем узнать, что было с ней после. Не столько грустный, сколько разочаровывающий момент.

Пис Уокер, топящий себя

Пис Уокер, топящий себя

Момент, когда Нэйкед Снейк выбрасывает бандану Босс в конце Peace Walker и принимает свое следующее имя «Биг Босс», при поверхностном рассмотрении не кажется таким уж грустным. В последней схватке против Пис Уокера перевес был не в пользу Снейка, и только когда ИИ Босса захватил контроль над машиной и, повинуясь своему стремлению достичь мира, заставил мех утопиться, победа была достигнута.

Снейк был вынужден наблюдать, как Босс жертвует собой еще раз, и в поворотном моменте с банданой он отказывается от идеи мира и начинает путь международного террориста, каковым он станет известен человечеству. Для игрока, знакомого с прошлым и будущим Большого Босса по предыдущим играм серии, этот момент может оказаться непереносимым.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована


Похожее