Совершенно феноменальные игры, в которые должен сыграть каждый.

Японская гейминг индустрия вывела игры на новый уровень. У нас были хитрые Atari, ставшие известными благодаря Pong и множество других тайтлов 70-ых годов. Но после краха индустрии в 1983 игры перестали быть стоящим времяпрепровождением.

И только после того, как Nintendo пошли на риск и начали бесплатно отправлять стенды и консоли NES розничным продавцам, в попытке заинтересовать людей, родилась игровая индустрия, которую мы сегодня знаем. Подключив столь необходимые индустрии креативность и артистизм, Mario и Zelda вдохнули новую жизнь в гейминг и направили его на путь, который увлекает и по сей день.

Nintendo и PlayStation — абсолютные титаны индустрии, кроме того, существует множество сторонних игр, гордо несущих флаг Японии. И вот несколько японских игр, в которые должен сыграть каждый. Примечание: мы говорим об отдельных играх, а не о целых франшизах, и франшиза упоминается только один раз, чтобы было интереснее.

Достойны упоминания: Silent Hill 2 и Resident Evil

Достойны упоминания: Silent Hill 2 и Resident Evil

Silent Hill — ответ Konami на более энергичный и ориентированный на экшн Resident Evil — оказался полностью посвящён атмосфере. Покрытый туманом экран едва позволял разобрать, что идёт вам навстречу… а затем напряжение в мгновение ока разрушалось, когда какой-то безбожный ужас прорывался через окно.

Resident Evil, очевидно, тоже важный тайтл, но при его разработке отказались от восточных хоррора и самобытности в пользу сильного влияния фильмов о зомби Джорджа Ромеро. Мы говорим о самых значимых японских играх, и Silent Hill вместе с Resident Evil должны быть в этом списке, но, когда вы прочтёте весь топ, поймёте, что убрать какую-либо из следующих 10 игр просто невозможно.

Persona 4

10. Persona 4

Persona 5 оказалась блестящей, но Persona 4 стала первой игрой, действительно покорившей весь мир. А ещё она имеет один из самых динамичных сюжетов во франшизе. Видя, как ваш герой с придуманным вами же именем прибывает в Инабу, чтобы остаться со своим дядей Додзимой, вы быстро проникаетесь сюжетом «охоты за серийным убийцей», подкреплённым коктейлем из потрясающих элементов, делающих Persona популярной.

Саундтрек в стиле электро-джаз-поп от композитора Сёдзи Мегуро феноменален. Тайм-менеджмент геймплея заставляет вас совмещать посещение мест преступлений и поиск улик с ночными экскурсиями в демонические подземелья. Школьная жизнь тоже постоянно меняется; экзамены приходят и уходят, круг общения расширяется, у персонажей появляются романтические отношения, а можно просто уехать на всё лето.

Бои снова пошаговые, но более быстрые. Отличный актёрский состав, прекрасное повествование и великолепные повороты сюжета делают игру идеальной.

Super Metroid

Super Metroid

Очередная франшиза, глубоко цепляющая игроков. 2D Metroid пока отодвинули на второй план, поскольку Nintendo сперва хочет вернуть Metroid Prime, но Super Metroid сочетает в себе всё, что поклонникам нравилось в оригинальных играх.

Этот Metroid, уверенно покоривший SNES, может похвастаться мрачным саундтреком, невероятной графикой и быстрым захватывающим экшн-платформингом. Окружающий мир игры оказался более сложным и полноценным. Именно он (наряду с тайтлами серии Castlevania) помог зародить жанр «Метроидвания», отличающийся развитием с помощью предметов и способностей.

Обязательная игра для всех тех, кто хочет понять, почему Metroid так важен для истории гейминга, или где вышеописанный подход к прогрессу был усовершенствован. Super Metroid можно рекомендовать бесконечно.

Dark Souls

Dark Souls

Какой список игр, перевернувших все наши представления об игровом дизайне, обойдётся без Dark Souls? Да, Demon’s Souls вышла первой, но мы говорим о самых значимых играх из франшиз. С большим отрывом побеждает именно оригинальная Dark Souls.

Идея Хидэтака Миядзаки, вдохновлённая чтением иллюстрированных книг на других языках в детстве, заключалась в том, чтобы давать вам строительные блоки сложной художественной литературы, по одному предмету, оружию или боссу за раз.

В результате получилась игра, которая, конечно же, жестока и неумолима, но в ней есть гораздо больше, чем просто постоянные надписи Game Over. Стойкий мир Dark Souls, возрождение врагов и метод проб и ошибок сразу же внушили идею, что, возможно, в тайтле есть нечто большее, чем просто скелеты и огнедышащий дракон.

Dark Souls произвела революцию в самом способе управления экшн-играми и в природе того, как мы сражаемся с боссами и маневрируем вокруг них. Это тайтл оказался чрезвычайно важным сразу для нескольких жанров, и без Миядзаки у руля ничего бы не получилось.

Dragon Quest VIII: Journey Of The Cursed King

Dragon Quest VIII: Journey Of The Cursed King

Одна из самых успешных франшиз в истории японской игровой индустрии. Dragon Quest стала настолько широко популярна, что даже появился миф о том, что сиквелы не разрешали выпускать на неделе, так как слишком большая часть японского населения одновременно брала отгул с работы.

Хотя это и выдумка (но, честно говоря, потрясающая), Dragon Quest сама по себе прекрасна. Взяв всё, что вам визуально нравилось в субботних утренних мультфильмах, художественный руководитель Акира Торияма действительно превзошёл себя в Journey Of The Cursed King.

Теперь, когда Level-5 стали мастерами своего дела, а Dragon Quest 7 стала фаворитом фанатов, Dragon Quest 8 доведена до совершенства. История о короле, превратившемся в гоблина и королеве, превратившейся в лошадь — идеальный сеттинг для приключений по пересечённой местности. По пути вы сможете погрузиться в увлекательную зачистку уровней, быстрые бои, полезные исследования и супер-аккуратную механику поимки монстров, заимствованную в DQ V и VI и, конечно же, улучшенную.

Да, Dragon Quest шаблонна, но суть в том, что это франшиза, которая в первую очередь помогла разработать правильную формулу, поместив JRPG на карту и ещё больше улучшив её структуру, что мало кому удавалось.

Yakuza 0

Yakuza 0

Нельзя говорить о японских играх и не упомянуть серию Yakuza. Yakuza 0 — потрясающее сочетание драк и нелепых поворотов сюжета. Пожалуй, лучший тайтл в серии. Наполненная мини-играми (олдскульной классикой Sega) и потрясающей хореографией боёв, серия всегда оставалась одной из самых популярных в Японии на протяжении почти двух десятилетий.

Однако на Западе, во многом благодаря тому, что Yakuza 1 позиционировалась как криминальная игра с открытым миром, Yakuza стала считаться «игрой, в которую ваш друг постоянно советует вам сыграть» (я тоже был этим другом). Западные релизы отставали на годы от своих восточных аналогов, вплоть до того, что Yakuza 5 вышла на PS3 в декабре 2015, хотя в это время японская аудитория уже играла в приквел Yakuza 0, и до выхода Yakuza 6 оставался всего год.

К счастью, теперь даты выпуска совпадают. И после того, как Yakuza Collection впервые в истории принесла 3, 4 и 5 части франшизы на Xbox, наконец, мировая аудитория смогла насладиться уникальным аркадным насилием от Sega, в сочетании с сюжетами и персонажами, которых трудно забыть.

Monster Hunter: World

Monster Hunter: World

Самая продаваемая игра Capcom в истории. Если вы были поклонником Monster Hunter с самого начала, значит точно ждали, когда разработчики усовершенствуют тайтл и выпустят его на новом железе, которое действительно заставит игру запеть. Это время наконец настало в 2018, когда после почти десятилетнего воздержания от появления на домашних консолях, World вернулась, чтобы доминировать в чартах продаж.

Базовая формула, которой многие наслаждались на 3DS и даже PSP на протяжении многих лет, заключавшаяся в уничтожении всё более крупных зверей и использовании их когтей, зубов, шкур, меха и пр. для создания лучшего снаряжения, заставляет людей возвращаться.

Если игрок заходит к вам с огромной катаной, сделанной из челюстной кости существа, которое напало на вас на прошлой неделе, это само по себе является поводом остаться, сражаться бок о бок с ним и посмотреть, что ещё вы сможете найти.

Морите существ голодом, устанавливайте ловушки, координируйте специальные действия и перемещайтесь на чудовищах по карте до следующих этапов битв. Monster Hunter: World — это изысканный мультиплеер, а также великолепный одиночный режим.

Metal Gear Solid

Metal Gear Solid

Основная идея Metal Gear была преднамеренной смесью идеологии «Восток-Запад» и философии развлечения, и именно поэтому она до сих пор так высоко ценится.

Имя Хидэо Кодзимы стало нарицательным в одночасье. Metal Gear Solid перевернула представления о том, как нужно рассказывать истории в играх с помощью кинематографических элементов зародившихся под влиянием Голливуда, постановки сцен, озвучки и тона.

Трудно выразить словами, насколько всё это было потрясающим и буквально меняющим индустрию. Но наряду с блестящим сценарием, наполненным запоминающимися персонажами и поворотами сюжета, на руку сыграла популярность жанра стелс.

MGS позволяет экспериментировать с вражеским ИИ в по-настоящему игривой манере. Немалое количество оружия и множество методов уничтожения позволяют не заскучать и при 20-ом прохождении. В конечном итоге именно видение Хидэо Кодзимы того, какими могут быть игры, навсегда останется его наследием.

Final Fantasy VII

Final Fantasy VII

Миллионы геймеров впервые познакомились с восточной индустрией развлечений именно благодаря FF VII. Дизайн мира и персонажи в стиле аниме; мифологические древние силы, участвующие в битвах; персонажи, способные использовать специальные атаки; юмор и прочее.

Конечно, плюсом было и то, что Final Fantasy VII — удивительно глубоко проработанная RPG, положившая начало системе «Материя», позволяющей кастомизировать каждого персонажа для всех групп, варьирующихся от игрока к игроку. Вступительная часть игры «Bombing Run» тоже вошла в историю, наряду с превосходным саундтреком, подталкивающим вас к изучению того, что происходит с таинственным обезумевшим воином Сефиротом и планетой, окружённой злой корпорацией Шинра.

В ремейке изменили многие ключевые сцены, но оригинальная Final Fantasy VII является легендарной не просто так.

The Legend Of Zelda: Ocarina Of Time

The Legend Of Zelda: Ocarina Of Time

История о настоящем приключении, на создание которой автор Сигэру Миямото вдохновился, наткнувшись на пещеру в лесу недалеко от своего родного города. Да, вы можете сказать, что именно в оригинальную Zelda или Link to the Past нужно обязательно поиграть, но только после того, как вы сыграете в игру, изменившую всё.

В Ocarina of Time есть великолепный саундтрек, забавный дизайн боссов и удивительно важный поворот, когда Линк случайно обрекает весь Хайрул и должен его спасти. Наряду со всем этим Nintendo показали миру, как бои работают в 3D.

Разработчики изобрели «Z-targeting», позволяющий перемещаться ближе к врагам и дальше от них, а также прыгать и обстреливать их. Этот базовый набор правил открытия огня по врагам и манипуляции групп врагов активно используется в играх и по сей день.

Запустив игру, вы погрузитесь в классическое фэнтезийное приключение и станете свидетелем того, как молодой эльф-хайлиец спасает землю одним взмахом меча и щита. В игре присутствуют феи, которых нужно встретить, скелеты, которых нужно победить, подземелья, которые нужно исследовать, сундуки, которые нужно открыть, и одна злая угроза, которую нужно победить в финале.

Сейчас игре очень часто подражают, но нет ничего лучше первого прохождения Ocarina of Time.

Super Mario 64

Super Mario 64

Трудно выбрать самую значимую игру про Марио, которая одновременно являлась бы и окном в индустрию того, что японские разработчики подарили миру. В то время как оригинальная Super Mario Bros. — королева игр, а Super Mario World безумно играбельна, Mario 64 превзошла их всех, продемонстрировав как нужно «делать» 3D.

В Ocarina просто расширили элементы управления камерой и нацеливанием. Идея пересечения трёхмерного пространства по горизонтали и по вертикали — это то, что вы должны испытать через призму Mario 64.

Дело не только в том, что элементы управления в Марио по-прежнему обладают тем идеальным ощущением веса, тяги и кинетизма, как и в 1996, но и в целом тайтл по-прежнему чертовски хорош. Секретные коллекционные предметы, чертовски очаровательные звуковые фрагменты и саундтрек добавляют игре шарма. Изометрическая камера создаёт так много просторных уровней, что хочется побывать везде.

Качество Mario 64 придала непосредственно команда креативщиков, старавшихся сломать стереотипы. То, что мы получили оказалось чистой магией.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована


Похожее