На квадратной консоли от Nintendo выходили замечательные игры, но мы поговорим о менее известных из них.

GameCube резко выделяется среди других консолей. Со своими маленькими дисками и необычной формой, GameCube пыталась стать наравне с продуктами Sony и Microsoft в эпоху, когда игры старались быть немного взрослее, в хорошем или плохом смысле.

Хотя на этой консоли вышли легендарные игры вроде Mario Sunshine (она тоже недооцененная, но все же слишком успешная для нашего рейтинга), возможно лучшей Smash Bros. и нестареющей Wind Waker.

Среди этой классики есть и менее громкие названия, которые стоит вспомнить. Во время эпохи GameCube компания Nintendo пыталась улучшить отношения с другими дизайнерами, даже с конкурентами вроде Sega, и в итоге выпустила на своей консоли замечательные игры серии Timesplitters.

Но перечисленные ниже игры помнят немногие. Их выход на Nintendo Switch ждут не так активно, но они явно нуждаются в немедленной переоценке, так как таят в себе много интересного. Представляем вам необработанные алмазы среди культовых серий Nintendo.

Cubivore: Survival Of The Fittest

Cubivore: Survival Of The Fittest

Будучи амбициозной и причудливой игрой, Cubivore: Survival of the Fittest – интерактивный симулятор эволюции. Вы должны вырастить потомка, способного одолеть дикого Убийцу Кубивора, который творит произвол на местной земле. Побеждая меньших существ, соблюдая сбалансированную диету и проходя через циклы селекции, в скором времени вы станете сильнейшим существом. Удивительно, но игра продавалась плохо.

Игра является чем-то вроде стратегии. Игроку нужно победить Кубиворов, обладающих различной силой, скоростью и другими характеристиками в зависимости от их цвета. Уничтожив врага, вы можете восстановить своего Кубивора (очень часто приходится терять конечности) или просто поесть (предположительно) питательные останки.

Cubivore – довольно глубокая игра, наполненная уроками об эволюции и религиозным подтекстом: ваша конечная цель – достижение Шангри-Ла, рая Кубиворов. Игра может быть и странноватая, но все равно – раритет на Gamecube.

Def Jam Fight For NY

Def Jam Fight For NY

Фабула игры звучит как мечта 14-летнего подростка: вы лучший боец в мире, и чтобы это доказать, должны избить знаменитых рэперов Америки примерно в 2004 году. Def Jam: Fight for NY – глуповатая и дерзкая игра, но в ней довольно весомый сюжетный режим, а главное, одна из лучших боевых механик жанра.

Это что-то вроде смеси Street Fighter, последних игр Tony Hawk и лучших симуляторов рестлинга: вы создаете бойца и заслуживаете уважение всего города, замахиваясь на Ice T, Ghostface Killah и Лудакриса. Боевая система – скорее как в качественной игре WWE, а не в аркадной “долбежке по кнопкам”, и вы можете обучить своего персонажа различным боевым стилям, а также приобрести новенькие шмотки и украшения для повышения харизмы. А еще в игре саундтрек в исполнении играбельных рэперов. В итоге – качественная и веселая игра с достойной кампанией.

Если честно, версия для PS2 немного лучше из-за лицензионных ограничений GameCube, но поскольку на этой консоли и так мало отличных файтингов, Def Jam: Fight for NY стоит вспомнить.

Kirby Air Ride

Kirby Air Ride

Серия Kirby как бы говорит нам, что не всё в жизни имеет глубокий смысл. Видеоигры не всегда должны быть испытаниями наших способностей. Игры Kirby расслабляют – иногда и это нужно.

В продуманной очаровательной гонке Kirby Air Ride вряд ли есть дух соревнования и вражда как в Mario Kart. Kirby не об этом. На родине Кирби, в стране снов, вы просто прыгаете на звезду и начинаете гонку; ничего особенного, но не влюбиться в игру сложно. Кто-то критиковал ее за простоту, однако гонки довольно веселые, особенно в мультиплеере.

Отличный выбор для тех, кто не часто играет в игры. Очень простые в освоении, гонки с очаровательным Кирби и его друзьями затянут вас надолго.

Serious Sam: The Next Encounter

Serious Sam: The Next Encounter

Сейчас шут-эм-апы на консолях Nintendo – редкое явление, но на GameCube выходили довольно солидные игры жанра. Лучшими были Timesplitters 2 и 3, но Serious Sam: Next Encounter – тоже отличный выбор для любителей глуповатых стрелялок.

В скором времени выпустили и порт для PS2, но на GameCube в общем и целом лучше, поскольку графика и геймплей превосходят версию Sony. Как и в Timesplitters, Serious Sam забрасывает вас в разные периоды истории: уничтожайте монстров в Древнем Риме, Атлантике и т. п. Serious Sam уделяет больше внимания не черному юмору, а настоящему шоку и трепету. В этой игре чем больше, тем лучше, и выносить врагов пачками по-настоящему круто, а еще вызывает ностальгию.

Темп игры, широкий выбор оружия, поощрения очками для метких стрелков – это настоящая мечта ценителя шутеров. Франшиза Serious Sam продолжает закидывать нас играми, но превзойти безбашенный The Next Encounter пока не удалось.

Doshin The Giant

Doshin The Giant

Если вы когда-нибудь мечтали стать огромным живым бананом с руками орангутанга, то поздравляем: для вас есть идеальная игра. В Doshin The Giant вы играете богоподобным гигантом Досином, который поднимается из моря, чтобы благословить остров вашим присутствием.

Досином управляет рассказчик, но это можете делать и вы, когда сажаете деревья, создаете поселения и возводите памятники, оказывая услугу обитателям острова. Пока растет любовь к Досину, растет и он сам, и вот его просят построить огромную башню с библейским подтекстом. Игра очень уж легкая, но в итоге приносит удовлетворение: добродушный гигант объединил разрозненные племена райского острова.

А еще можно сделать Досина злым и ломать результаты вашей же усердной работы. Также можно поглощать ненависть островитян, делаясь более огромным и разрушительным. И хотя приятней строить, для многих игроков Doshin еще веселее все это потом сломать – важный урок об условиях человеческого существования!

Star Fox Adventures

Star Fox Adventures

Фанаты звездолетов и лазеров в духе Lylat Wars были расстроены первой игрой для GameCube саги Fox McCloud. Вместо “бочек” и межгалактических сражений мы получили странное и созерцательное фэнтези-приключение на планете динозавров (по какой-то причине).

Есть что исправить. Но это игра от Rare (их последняя для Nintendo), и очень часто это означает, что мы получим что-то стоящее. Сюжет – мирную планету надо спасти, собрав мистические безделушки – типичное фэнтези, но дизайн планеты динозавров прекрасен, а схожесть игрового процесса с Zelda – положительная характеристика. Добавили даже битвы на Arwing для старых фанатов.

Позитивное влияние Zelda прослеживается и в сюжете, хотя главный антагонист Андросс разочаровал. Но все равно очень смелый шаг для серии игр. Фанаты требуют нового контента Star Fox, ведь мы скорее бы предпочли игру на космическую тематику. Однако второй Adventures может получиться даже лучше.

Wallace & Gromit In Project Zoo

Wallace & Gromit In Project Zoo

Эта игра такая же очаровательная и изобретательная, как и первоисточник. Wallace & Gromit In Project Zoo – это не просто способ заработать на детях, а сделанная с любовью игра в духе Tomb Raider, только с прямоходящей собакой и овсянкометом в качестве вашего основного оружия.

С антагонистом из “Неправильных штанов” Фезерсом Макгроу и двумя любимыми британскими мультперсонажами, игра Wallace & Gromit In Project Zoo с легкостью обошла бы своих конкурентов. Игровой процесс очень разнообразный и на удивление трудный, но никогда не разочаровывает, а знакомая приятная музыка и озвучка Питера Саллиса порадуют фанатов мультфильма.

Вообще эту игру рекламировали как детскую, и очень зря – разве можно отталкивать игроков от такой приятной адаптации любимых персонажей? Во многих ли играх есть настолько культовые британские персонажи?

Donkey Kong Jungle Beat

Donkey Kong Jungle Beat

Новое в играх не всегда означает что-то хорошее. Добавление новых безумных геймплейных элементов или предметов кастомизации – это конечно хорошо, но если в основе игры не заложен продуманный дизайн, новшества будут не к месту. К счастью, Donkey Kong Jungle Beat может похвастать и приятными нововведениями, и качественной игровой основой.

Идея управления любимой обезьяной с помощью барабанов бонго изначально казалась забавной, но неудачной. Маневрирование Донки Конгом ударами по барабанам со временем стало бы раздражать, в этом нет сомнений. Но платформер идеально подходит для этого формата, а название игры является бонусом за комбинацию движений. Игра требует грациозных движений, а еще нужно чувствовать ритм – овладев в итоге управлением игры, будете очень довольны.

В эту игру лучше не играть ночью, да и запястья устают от ударов по барабанам, но все равно впечатляет, как разработчики из Nintendo смогли развить шуточную идею и превратить бонго в важный элемент игры.

Super Monkey Ball

Super Monkey Ball

Идея уже беспроигрышная: обезьяны, огромные прогулочные шары и левитирующий трек, по которому вы катите примата – Super Monkey Ball и его сиквелу было суждено стать успешными играми, хоть их спустя некоторое время почти забыли.

Будучи стартовой на GameCube и первой игрой от Sega на консоли от Nintendo, Super Monkey Ball в свое время была хитом, но сегодня об этой франшизе мало кто вспоминает. А жаль, ведь Super Monkey Ball – одна из лучших казуальных игр: очаровательная и увлекательная – идеально, чтобы расслабиться после утомительного дня. Катать яркую обезьяну по опасному треку – звучит может и не убедительно, но игра быстро цепляет, и вы уже увлеченно ее проходите.

Предлагая на выбор мини-игры и мультиплеерные режимы, Super Monkey Ball – игра из ушедшей эпохи, отлично подходящая для вечеринок. Сейчас, когда онлайн-игры становятся более серьезными, соревновательными и жадными до ваших денег, нам, возможно, как раз и нужна простая, веселая игра про обезьянку в шарике.

Wario World

Wario World

Хотя эта игра не была чем-то особенным на релизе, Варио – герой, который нам нужен сегодня. Жадный и снисходительный, но в то же время изобретательный и находчивый, Варио – последний великий антигерой нашего времени, и какая жалость, что мы не поняли это при выходе его игры на GameCube.

Игры про Варио странные, и эта – не исключение. Как всегда, тучный охотник за сокровищами ищет золото, но внезапно проклятый драгоценный камень начинает разрушать его империю. Игра делает упор на избиении противников, а не на точных прыжках, как в Mario. Дизайн уровней и особенно музыка обладают узнаваемыми мотивами платформеров Nintendo, а битвы с боссами просто шикарные. В первую очередь весело играть персонажем Варио, который ругается, когда бьет врагов, и чья единственная цель – разбогатеть.

Франшиза Wario с тех пор стала успешной благодаря серии WarioWare, многие игры которой являются отличными и важными. Надеемся, что справедливость восторжествует, и у Варио появится своя 3D-игра с открытым миром на Switch, такая же странная и великолепная, как Wario World.

Похожее