Они подобны оазисам в пустыне – так же редко встречаются.

Чекпойнты и пункты сохранения часто недооценивают. То, насколько важную роль они играют, редко замечают, пока они не пропадают… или оказываются разделенными большими расстояниями, из-за чего приходится преодолевать долгий путь, стараясь не помереть. Давайте вспомним 15 самых нечестных чекпойнтов в видеоиграх.

Священные земли – Cave Story

Blood Stained Sanctuary – Cave Story

Священные земли – поистине сложнейшее испытание в Cave Story. Они разделены на три части, забитые доверху шипами, падающими блоками и возрождающимися Ангелами. В конце третьей части будет битва с первым боссом, Тяжелым Прессом. Но и это не все! После этого надо спуститься по проходу и встретиться с самым сложным боссом в игре, Баллосом, проходящим четыре фазы. И все это надо сделать за один присест, иначе придется начинать заново.

Дорога к Королеве – ICO

Path to The Queen – ICO

Когда-нибудь задумывались, для чего в ICO нужна Ерда, кроме как на корм теням? Оказывается, она необходима для сохранения игры. Чтобы сохраниться, нужно найти скамейку и сесть на нее вдвоем. Так что, когда Ико и Ерду разделяет мост, герою приходится бежать без сохранения до самого финального босса, Королевы. На чрезвычайно длинном пути будет множество событий, битв, и, конечно же, после смерти приходится начинать все с места разлуки.

Топи Торвуса – Metroid Prime 2: Echoes

Топи Торвуса - Metroid Prime 2: Echoes

Старые добрые Топи Торвуса. Все не так уж плохо, пока не добираешься до затопленной части уровня, ведь кто не любит подводные уровни? Нужно открыть три замка. Проблема в том, что для последнего из них нужно получить Гравитационный экран, а значит, и сразиться с Альфа Блоггом после его получения. Он тоже находится под водой, и только после него можно наконец-то добраться до пункта сохранения. Облажались? Развлекайтесь, переделывая все заново.

Фазоновые Шахты – Metroid Prime

Фазоновые Шахты - Metroid Prime

Не забудем и про первую игру в подсерии, в которой был свой момент из разряда «зачем нужны чекпойнты, когда можно любить игру». В Фазоновых Шахтах Metroid Prime всего один пункт сохранения, и зачем он вообще нужен? После него всего-то Пираты-тени, Волновые военные пираты, Ледяные военные пираты, Элитный пират… ну и так далее. Вот после них, после всего этого, можно сохраниться. Где-то померли? Ну, всегда можно сначала начать. Улавливаете идею расстановки некоторых чекпойнтов?

Акт 6 – Ninja Gaiden (NES)

Акт 6 - Ninja Gaiden (NES)

Все, кто играли в Ninja Gaiden на NES, знают, что это довольно сложная игра. Но ее конец, Акт 6, настоящая вершина сложности. Нужно пройти три уровня, чтобы встретить первого босса, Дьявола в Маске. Затем будет другой босс, Жако, и бой с ним придется начинать без Духовных Сил или Техник Ниндзя.

Но не расслабляйтесь после того, как Рю воссоединится со своим отцом – есть еще один босс, Демоническая Статуя, которого нужно победить, чтобы закончить игру. Погибнете на любом из них – и вернетесь прямиком к первому уровню… Что, в каком-то смысле, даже хорошо в бою с Жако, поскольку с Дьяволом в Маске сражаться не придется, и на этот раз у Рю будет Духовная Сила.

Любая миссия Perfect Dark Zero

Любая миссия Perfect Dark Zero

Никто, конечно, и не утверждал, что Perfect Dark Zero – великая игра, но расположение чекпойнтов в ней все равно сбивает с толку. В каждой миссии их обычно два. Первый в самом начале, и это нормально, а второй появляется почти в самом конце. Чекпойнт перед финальным боссом – это хорошо, но почему никто не задумался о том, что неплохо бы и в середину уровня их поставить, особенно на долгих миссиях? К счастью, враги там тупые как пробка, так что проблем обычно не возникало.

Конец долгого путешествия – Super Mario Odyssey

Конец долгого путешествия - Super Mario Odyssey

Еще один уровень без чекпойнтов, который надо пройти на одном дыхании, потому что в случае провала нужно начинать все сначала. В случае с Super Mario Odyssey, Конец долгого путешествия включает почти все игровые механики и содержит восхитительный момент, когда Марио зашляпывает Боузера. Но все равно, те, кто зевал во время игры, ожидая достойного вызова, его дождались. И возможность увидеть слова благодарности от Кэппи, оставленные им на память, делает его только более ценным.

Безлюдная пристань – Dark Souls 2

Безлюдная пристань - Dark Souls 2

Его можно любить, его можно ненавидеть, но нельзя не согласиться, что в Dark Souls 2 есть странные дизайнерские решения. Например, Безлюдная пристань. Это интересный уровень, растянутый по вертикали, наполненный тускло освещенными домами и угрюмыми доками. Проблема в том, что в ней лежит целая толпа Полых Варангианцев, которые могут поймать врасплох.

Нужно поостеречься и Темных Сталкеров – сунувшись к ним без факела, можно получить кучу урона и кровотечение. Не стоит забывать и о Подозрительных Тенях, чьи быстрые атаки вызывают кровотечение и отравление. Умрите в любом месте, и вернетесь к костру на самом входе в локацию, потому что это весело!

Начало в Деревне Гумб – Paper Mario 64

Начало в Деревне Гумб - Paper Mario 64

Некоторые чекпойнты нечестны не из-за того, что увеличивают сложность, а из-за того, что заставляют игрока долго ждать. Хороший пример – Paper Mario 64. Чтобы сохраниться, нужно ударить Блок Сохранения. Начинаем игру, бежим в замок Принцессы Пич, деремся с Боузером, проигрываем… и вот тут мы сохраняемся, да? Нет. После этого вы появляетесь в Деревне Гумб и идете в Домик Тоада, и вот после этого наконец-то выходите и бьете самый первый блок. Сложно? Нет, скучно.

Пролог – NieR: Automata

Пролог - NieR: Automata

Послушайте мудрый совет. Не играйте в NieR: Automata на Высокой сложности, если играете в первый раз и не знаете, чего ожидать (если только вы не мастер). Пролог состоит из bullet hell’а, SHMUP’а, боев со множеством врагов, босса поменьше и босса гораздо побольше и посложнее. Он долгий, и, умерев один раз, вы выйдете на плохую концовку, после чего придется начинать все с самого начала, пока вы наконец не доберетесь до первого пункта сохранения (если только снова не помрете).

Эврай и Бевелль – Final Fantasy X

Evrae and Bevelle – Final Fantasy X

Битва с драконом Эвраем на «Фаренгейте» может серьезно вымотать. Юны в партии нет, вылечить команду или призвать Эон некому, и надо угадывать, когда приказывать Сиду приблизить или отдалить корабль по ходу боя. Но худшее впереди – партия прибывает в Бевелль, и на нее еще нападают враги, не дав сохраниться и передохнуть после босса. Проигрыш солдатам означает, что начинать придется с тяжкой битвы с Эвраем.

Черный Замок – An Untitled Story

Черный Замок - An Untitled Story

Черный Замок в An Untitled Story, бесплатной метроидвании от Мэтта Торсона (также он сделал Celeste, о которой вы, вероятно, слышали) – это вам не шутки. Он сам по себе очень долгий, но на Обычном режиме в нем нет пункта сохранения, из-за чего приходится делать еще более долгие переходы, умерев в неподходящем месте. На Мастерском режиме все еще хуже, поскольку до первого чекпойнта нужно преодолеть около 70 процентов локации.

Выход из Центрального Ярнама – Bloodborne

Выход из Центрального Ярнама - Bloodborne

Первые часы в Bloodborne – настоящая пытка, когда дело доходит до пунктов сохранения. Речь не о прологе до того момента, как вы зажжете первую лампу, и даже не о том, как добираться до второй лампы в Центральном Ярнаме. Речь о том, как после этого приходится блуждать по городу, наворачивая круги вокруг пресловутой лампы, и постоянно натыкаться на чудовищ, которые быстро могут прикончить.

В конце концов выходишь или на Церковное Чудовище на Большом Мосту, побеждаешь его и получаешь следующую лампу, или на Отца Гаскойна в Часовне Идон, и удачи с тем, чтобы убить его с первого раза. В любом случае, это будет долгий и опасный путь.

Hollow Knight

Hollow Knight

Когда вы в хорошем настроении, Hollow Knight – просто сказка. А потом вы сбиваетесь с пути – что бывает довольно часто – и помираете в Глубинном Гнезде, после чего возрождаетесь где-нибудь на Грибных Пустошах. Или вам приходится снова бороться с Полым Рыцарем, потому что у вас не получилось победить Лучезарность (хотя можно было бы этот этап и пропустить по сюжетным причинам). Сама игра достойна высочайших похвал, но расположение пунктов сохранения огорчает.

Магацу-Инаба – Persona 4

Магацу-Инаба - Persona 4

Магацу-Инаба, последнее подземелье в игре, состоит из трех этажей, не считая Магацу Мандалу. Добравшись наконец до Адати, вы ввязываетесь в битву с боссом, и он может вызвать альтернативную версию Идзанаги в роли своей Персоны. Разобравшись с ним, вы смотрите ролики, в которых выясняется, что Адати все это время манипулировала Тень по имени Амено-сагири. И еще ролики.

Вы гадаете, когда же сможете сохраниться. Но можете не беспокоиться – сейчас начнется бой с Амено-сагири, а потом конец (не считая Истинной концовки, которая будет позже). Множество роликов, множество битв, и если проиграть ближе к концу, придется снова проходить через все это.

Похожее