Поиск по сайту

Это далеко не самая удачная консоль, но даже на ней выходили достойные игры.

Возродив игровой рынок Северной Америки, Nintendo Entertainment System фактически стала монополистом. Но смельчаки из Sega решили бросить вызов могущественной компании, вооружившись портами лучших аркадных игр своей домашней консоли: Sega Master System.

…но вскоре они потерпели поражение. Несмотря на свое качество, консоль проиграла серо-черному конкуренту, так и не достигнув аналогичного уровня продаж. Но зато игры стали раритетными, а значит, дорогими. Обладатели Master System, забывшие о существовании этих тайтлов, могли бы разбогатеть. Цены приведены для полных комплектов с коробкой.

Montezuma’s Revenge – $95

Montezuma's Revenge - $95

Эта головоломка в стиле Solomon’s Key является редкой не только в Америке, но и во всем мире. Хит 1984 года был разработан студией Utopia Software под руководством Роберта Йегера. Несмотря на международный релиз для различных платформ, данный порт был выпущен только в Северной Америке.

Всё верно: североамериканский эксклюзив для консоли, которая провалилась на этом континенте. Нечего и говорить, что Montezuma’s Revenge сложно найти. Но для фанатов Master System она бесценна.

Ghouls ‘N Ghosts – $130

Ghouls 'N Ghosts - $130

Сложно вообразить, что в этой серии так мало игр. Ghosts ‘n Goblins – одна из важнейших франшиз Capcom. Ей 36 лет, а в этом году вышла лишь пятая основная часть, Resurrection.

Но это еще не всё: оказывается, в порте для Master System представлена уникальная система прокачки, которая позволяет игрокам улучшать показатели во время изучения местности. Эту версию никогда не переиздавали. Если вы готовы потратить $130, спешим вас обрадовать: из всего топа эту игру раздобыть легче всего.

Alex Kidd In Shinobi World [синяя этикетка] – $150

Alex Kidd In Shinobi World [синяя этикетка] - $150

Все версии этого платформера-кроссовера считаются ценными, но американский картридж с ярко-синим ярлыком – самый редкий. Его копии стоят примерно на треть дороже обычного красного варианта.

Sega отчаянно продвигала старого доброго мистера Кидда в качестве аналога Марио. По имеющейся информации, платформер был выпущен ограниченным тиражом, особенно на Западе. Игра вышла в 1990 году – в следующем году после релиза Sega Genesis и за год до появления Sonic the Hedgehog. Скорее всего, Sega признала Алекса Кидда пережитком прошлого. Но даже если это правда, приключения храбреца в мире Синоби заинтересуют любого ценителя индустрии.

ALF – $165

ALF - $165

Помните Альфа? Оказывается, он появился в игре, которая стоит как два AAA-тайтла следующего поколения. ALF создан по мотивам одноименного американского ситкома. Изначально этот платформер был второстепенным проектом программиста Кевина Сегетти, который в то время работал над портом Monopoly для Master System. По слухам, он был против релиза игры ALF из-за ее плачевного состояния. В итоге получилось самое неудачное соотношение цены и качества на консоли.

Может быть, поэтому она такая дорогая. А может быть, дело в ее непопулярности. В любом случае, если вы нашли в своем хламе игру про Альфа, смело продавайте ее. Вам она ни к чему, если только вы не страстный коллекционер.

Phantasy Star – $170

Phantasy Star - $170

Одна из немногих раритетных ретро-игр, в которую приятно играть. Phantasy Star даже лучше некоторых JRPG того времени. Увы, она обладала рядом проблем: вторичная рыночная стоимость, батарейка и релизная цена выше средней.

Спрос на игру возрос не только из-за ее редкости: у нее мощный (по тем временам) картридж на 4 мегабита. А еще она запустила франшизу Phantasy Star, известную в настоящее время по MMO.

Power Strike – $230

Power Strike - $230

Пожалуй, это лучший вертикальный шутер на Master System. Высокая производительность, уникальные бонусы и напряженный экшен – вот почему это одна из самых продаваемых игр на консоли. К сожалению, американское подразделение Sega приняло странное решение: распространять игру главным образом по почте. По слухам, она также была выпущена ограниченном тиражом для сети Toys R’ US.

Звучит как провальная идея – так оно и есть. Сейчас Power Strike – одна из самых редких игр на Master System. А значит, и цена у нее соответствующая.

Golden Axe Warrior – $300

Golden Axe Warrior - $300

Это не первая попытка Sega подзаработать на успехе The Legend of Zelda, но точно самая дорогая. Golden Axe Warrior превращает фэнтезийный слэшер в приключение с видом сверху. Изучайте византийские лабиринты в открытом мире, кишащем свирепыми монстрами.

Игра вышла в 1991 году, когда Master System уже была мертвой, особенно в Северной Америке. В результате – низкие показатели производства и продаж. По крайней мере, теперь ее ценят фанаты Golden Axe и Master System.

Mah-Jong – $500

Mah-Jong - $500

Не путайте ее с другой версией классической китайской настольной игры на Master System – Shanghai, которая стоит $20 в коробке. Mah-Jong (с ненужным дефисом в названии) является одной из самых раритетных игр. Она настолько редкая, что про ее релиз в США почти ничего не известно. Даже качественных изображений коробки невозможно найти в интернете.

Было бы неплохо раздобыть такие картинки. Но с такой ценой это вряд ли возможно.

James Buster Douglas Knockout Boxing – $1,000

James Buster Douglas Knockout Boxing - $1,000

Дешевая модификация Rocky превратилась в мечту коллекционеров Master System. Тираж игры в США можно сравнить с длительностью мирового чемпионства известного боксера в тяжелом весе. Иными словами, тираж был непродолжительным.

Это второй редчайший тайтл на консоли. По цене он также на втором месте. Но при этом игра удивительно похожа на другую, которую можно купить за $25 в коробке. James Buster Douglas Knockout Boxing подойдет лишь для самых тяжеловесных коллекционеров.

Sonic The Hedgehog – $1150

Sonic The Hedgehog - $1150

Разве может игра о Сонике быть самой редкой на консоли Sega? Верится с трудом, но в каком-то смысле это правда.

Американское подразделение компании не верило в успех 8-битного синего ежа. Поэтому в версию PAL не было внесено никаких изменений – разве что на обратную сторону упаковки приклеили американский штрих-код.

С одной стороны, это означает, что игра довольно обычна для своей цены. Но в то время мало кто дорожил коробками, и поэтому сохранилось лишь небольшое количество подлинных копий. Оказывается, что одна небольшая наклейка может повысить цену игры ($30) в 40 раз.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована


Похожее