Если Rockstar хотят и дальше печатать деньги, пусть хотя бы дадут нам Bully 2.

У игровой индустрии весьма странные отношения с сиквелами. Что-то приносит прибыть? Издатель сразу же кинет сотни человек на проект, чтобы продолжения поступали регулярно. Так мы получаем серии вроде Call of Duty, выходящие каждый год, как по часам.

В результате чаще всего можно с уверенностью ждать очередного сиквела какого-нибудь блокбастера, но как только серия даёт слабину, начинаются проблемы. Насколько быстро издатель ставит успешную игру на конвейер, настолько же быстро он кладёт игру под гильотину, стоит продажам просесть.

Так и получается масса игр, которые влюбили в себя игроков, только чтобы их потом убрали в пыльный шкаф. Нет, Half-Life 3 в этом списке не будет. Мне надоело мусолить эту тему, вам тоже надоело, помянули и продолжаем.

TimeSplitters 4

TimeSplitters 4

TimeSplitters 4 до сих пор ждут многие игроки. Последняя часть вышла почти 15 лет назад, но фанаты, подогреваемые ностальгией по-старому шутеру, всё ещё надеются на четвёртую игру в серии, которая их так околдовала.

Тем более, что их ожидания всё время подстёгивались заявлениями разработчиков о возможности продолжения. В 2007 после выпуска Future Perfect, было заявлено, что работа над сиквелом уже ведется.

Оригинальный разработчик Free Radical был выкуплен Crytek и теперь называется Crytek UK. Увы, новая компания не преуспела и скоро столкнулась с финансовыми проблемами. Они признали, что TimeSplitters 4 скорее всего никогда не выйдет.

В 2019 году о TimeSplitters опять заговорили, на этот раз от издателя THQ Nordic и создателя оригинальной игры Стива Эллиса. Выйдет ли она на этот раз? Скорее всего нет, но не будем терять надежды.

Dead Space 4

Dead Space 4

История с Dead Space вышла паршивая. Первые две игры стали чуть ли не лучшими сурвайвал-хоррорами своего поколения и ЕА, как всегда, не смогла сдержать своей жадности.

Издателя не устраивало, что игра стала самым громким именем в жанре сурвайвал-хоррор, они хотели самое громкое имя в игровой индустрии. Для этого они перекроили Dead Space 3 в блокбастер больше ориентированный на экшен.

В результате Dead Space 3 превратился из одиночного атмосферного приключения на мрачных космических станциях, в кооперативный боевик на светлых пейзажах заснеженной планеты, где нужно было истребить как можно больше некроморфов. Ну и куда же без наших любимых микротранзакций, это же ЕА.

Всё это оттолкнуло старых фанатов и не смогло привлечь новых, и с тех пор Dead Space мертва. Серия популярна, но издатель распустил студию разработчиков Vicsceral, так что продолжения можно ещё долго не ждать.

Prey 2

Prey 2

Prey 2 технически вышла в виде Prey 2018 от Arkane, но это не тот сиквел, которого все ждали. Новая игра была по сути перезапуском, сохранившим только имя оригинала, хотя изначальные планы на Prey 2 были совсем другими, больше соответствовавшими духу оригинала.

Продолжение должно было перенести игрока в шкуру охотника за головами в грязном научно-фантастическом открытом мире. Трейлеры выглядели потрясно, но увы игра не соответствовала ожиданиям Bethesda и была отменена (да, это именно та компания выпустившая бракованный Fallout 76, у них есть какие-то там ожидания).

Это не заставило фанатов оставить свои надежды на сиквел, даже после такого поворота. И возможно их мечты воплотятся, рано или поздно. В наше время, старые игры могут получить сиквел даже после перезапуска (как Devil May Cry 5), но даже так вероятность крайне мала.

Alan Wake 2

Alan Wake 2

Remedy давно не выпускала продолжений своих игр. Последние три игры были отдельными проектами. Будь то из-за творческих решений или финансовой ситуации, но фанаты Алана Уэйка так и не получили продолжение игры 2010 года.

Было DLC American Nightmare, но полноценный сиквел, который бы ответил на вопросы двусмысленной концовки оригинала, так и не последовал. Ответственность за это решение, по большей части, лежит на издателе Microsoft.

Alan Wake не стал прорывом, как того ожидала компания, и вместо продолжения, силы Remedy были брошены на новый проект Quantum Break.

Remedy знают, что фанаты в восторге от их хоррор шедевра и нашпиговали свою новую игру Control пасхалками из Alan Wake. Теперь, когда права на Alan Wake снова отошли к Remedy (Microsoft отказалась от прав) у фанатов опять появилась надежда.

Skate 4

Skate 4

Желание увидеть Skate 4 так велико, что вот уже целое десятилетие по сети ходят статьи и видео.

Главный конкурент серии Тони Хока от Activision, Skate от ЕА победила в этой схватке, заменив аркадные трюки на более серьёзную версию виртуального скетбординга. Ещё в игре было меньше камео Jackass, что в конце двухтысячных было даже хорошо.

С тех пор, как ЕА сосредоточились на крупных франшизах, вроде Battlefield и FIFA, игра остановилась на третьей части.

Некоторые моменты вселяли надежду, например ЕА внезапно опять запустили сервера Skate 3 или бесконечные слухи, возникающие каждый год на событиях типа Е3. Но недавно издатель не смог продлить торговую марку и ещё раз похоронил наши надежды.

Left 4 Dead 3

Left 4 Dead 3

Ещё один долгожданный триквел, который Valve не хочет нам давать. Первые две игры ураганом ворвались в нашу жизнь, выйдя в пределах двух лет и став своего рода феноменом многопользовательских игр.

С тех пор серия зачахла, а разработчики из Turtle Rock сотрудничали с другими издателями над схожими проектами. Увы, их новая игра Evolve не получила признания и скончалась вскоре после запуска.

Сейчас они работают над новым проектом, похожим на Left 4 Dead 3 всем, кроме названия. Но неясно, смогут ли они выпустить проект достойный наследия первых двух игр. Что касается настоящего продолжения, слухи продолжают ходить все эти годы, но ничего конкретного. Зная Valve, они скорее всего выпустят спинофф эксклюзивно для VR в следующем году.

Alien: Isolation 2

Alien: Isolation 2

Со времён выхода Colonial Marines, игры по Alien не предвещали ничего дельного. Игры по франшизе выходили и раньше, но Colonial Marines разрушила надежды фанатов на хорошую игру. Им оставалось только гадать, почему SEGA так наплевательски отнеслась к оригинальному материалу.

Потом вышла Alien: Isolation и все забыли про старые ошибки. Игра променяла атмосферу боевика Aliens на атмосферный хоррор первого Alien, выставляя беспомощного игрока против самого опасного хищника галактики.

Игра стала отличным хоррором, но основным достоинством стала сама суть фильмов Alien, которой была пропитана вся игра, а не только визуальный ряд. Это было достоверное представление мира из первого фильма Ридли Скотта, и представление это было прекрасно.

Из-за дурного наследия Colonial Marines или из-за равнодушия обзорщиков, продажи Isolation не задались и разработчики забросили проект.

Portal 3

Portal 3

Неужели, ещё один сиквел от Valve. Помните, как когда-то они делали игры? И люди действительно в них играли? Вот были времена.

Как и другие серии компании, Portal ярко, но недолго сияла на небосводе. Первая игра напоминала двухчасовое доказательство работоспособности концепции, которая даже не получила своего отдельного релиза, а вышла в составе Orange Box.

Этого было достаточно, чтобы привлечь внимание игроков и через несколько лет вышло полноценное продолжение. В игру добавили кооператив, а пазловая составляющая игры была столь хороша, что Portal 2 стала одной из лучших игр десятилетия.

Конец истории всем известен. Возможно на Valve лежит проклятье, не позволяющее им выпускать триквелы, но они доказали, что на серии не поставлен крест, когда выпустили спинофф.

Bully 2

Bully 2

Как и Valve, Rockstar стали крайне избирательными, когда дело доходит до продолжения больших серий. У этих разработчиков обширные библиотеки достойных игр, которые можно продолжить. Но планка стала так высока, что они просто не видят смысла делать что-то кроме Red Dead Redemption и Grand Theft Auto.

Из-за этого все меньше и меньше шансов остаётся увидеть продолжение Bully. Виденье разработчиков всё больше сосредотачивается на успешных проектах, а их манера повествования уже давно переросла несерьёзный стиль Bully.

Фанаты никогда не сомневались в том, что хотят видеть сиквел и долгое время казалось, что он уже на подходе. В сети постоянно курсировали слухи и арты по игре, со временем стало понятно, на что продолжение будет похоже.

Увы, в начале года подтвердились неприятные ожидания: слухи были достоверными, но с тех пор прототип игры забросили. Долгое время Rockstar экспериментировали с идеями, но не смогли связать их в одно целое и сосредоточились на других проектах.

Рано или поздно Bully 2 может увидеть свет, но Rockstar придётся начать всё сначала.

Star Wars: Knights Of The Old Republic 3

Star Wars: Knights Of The Old Republic 3

В мире бизнеса не так много стоящих целей и Star Wars: Knights Of The Old Republic 3 — одна из них.

Первые две игры (да, вторая тоже) признаны одними из лучших игр по Звёздным Войнам, благодаря выигрышной формуле — всеми любимая вселенная и фирменная ролевая система Bioware. Серия сочетала в себе увлекательные бои, огромные миры и сюжетные повороты, актуальные и по сей день. Так почему же ЕА не сделать очевидный ход и не выпустить продолжение, раз уж лицензия на Звёздные Войны теперь у них?

Никто не знает. Однажды разработчики из Bioware всё-таки решили продвинуть проект, но боссы из ЕА проигнорировали их инициативу. Возможно из-за того, что ММО спинофф под тем же названием Star Wars: Knights Of The Old Republic всё ещё (для кого-то) актуален и на него угробили целую кучу денег.

Пока эта игра существует, KOTOR 3 не увидит свет. Хотя это возможно и к лучшему, учитывая как издатель превратил классические серии в настоящий позор этого поколения.

Похожее