Потому что чувство новизны во второй раз воссоздать уже не получится.

Первое прохождение любой игры – особенный опыт. Мы надолго запоминаем, как пытались освоиться с управлением, а затем погружались в сложную историю, наблюдая за тем, как мир вокруг главного героя менялся в зависимости от принятых нами решений. Некоторым тайтлам удаётся вновь вызывать у нас те же эмоции во время повторного прохождения, тогда как другие не могут похвастаться реиграбельностью.

Нет, конечно, ничто физически не мешает нам заново пробежаться до финальных титров любой из этих игр. Но дело в том, во второй и во все последующие разы ощущается это совсем не так, как в самый первый. Итак, вспоминаем игры, рассчитанные только на одно прохождение.

Tetris Effect

Tetris Effect

Довольно простая игра, чего не скажешь о Tetris Effect. В ней сохранилось всё, что делало Tetris таким особенным (за исключением культовой песни), и прибавилась масса новых элементов. Работа студии Resonair, изданная Enhance, представляет собой уникальную версию Tetris, в которую можно играть как на обычном экране, так и в VR. И ничто не сравнится с самым первым прохождением тайтла, когда мы видим, как мир вокруг игровой области постепенно изменяется по мере того, как мы переходим на новые уровни. Восхититься этим зрелищем можно лишь однажды.

К примеру, на стартовом уровне мы находимся на безжизненных подводных глубинах, после чего поднимаемся ближе к поверхности, где появляются обитатели океанов, а музыка становится немного энергичнее. Всё это продолжается вплоть до финального уровня, где саундтрек достигает своей кульминации, пока наслаждаемся видом Земли из космоса. Эти переходы выглядят вполне достойно и при повторном прохождении, но былого восторга уже не вызывают.

Inscryption

Inscryption

Новый инди-тайтл от разработчика Дэниела Маллинза представляет собой карточную игру, рассчитанную даже на тех, кто привык обходить стороной проекты подобного формата. Мы оказываемся запертыми в хижине, выбраться из которой можно только одним способом – одержать победу в игре против таинственного хозяина дома. При этом мы можем ходить по комнате и взаимодействовать с различными предметами окружения.

Решая головоломки и используя подсказки, мы рано или поздно находим способ завершить партию. Тем не менее, сюжет Inscryption на этом не заканчивается, а лишь переходит в новую фазу. Неожиданно игра на наших глазах полностью меняет формат и жанр, вызывая у нас настоящее восхищение, испытать которое можно только раз.

Super Mario Odyssey

Super Mario Odyssey

Игра вышла уже довольно давно и обладает неплохими показателями реиграбельности (особенно в сообществе спидраннеров), но ничто не сравнится с её первым прохождением. Это, пожалуй, самое масштабное приключение усатого водопроводчика, в ходе которого он успевает попутешествовать по всему миру в компании своего нового друга – Кеппи.

Показанные в тайтле события (например, первый взгляд на город Нью-Донк или незабываемая свадьба Боузера) впечатляют своим размахом и радуют своим ненавязчивым юмором. Во второй раз это путешествие может показаться уже не таким впечатляющим. Очень жаль, что игра осталась без DLC, в отличие от той же Mario Kart 8 Deluxe.

Deathloop

Deathloop

Новый тайтл от студии Arkane под названием Deathloop ещё на этапе разработки привлёк внимание благодаря своему уникальному концепту – главный герой оказывался заперт во временной петле. К сожалению, после релиза стало понятно оказалось, что на получение одной из нескольких концовок влияют только действия в самом финале игры.

Конечно, впервые исследовать мир Deathloop довольно интересно, но из-за общей скудности локаций и линейного сюжета возвращаться в самое начало истории и проходить всё заново решится далеко не каждый геймер.

Dead Space

Dead Space

Dead Space, которая по-прежнему остаётся одним из главных сурвайвл-хорроров, запомнилась нам своей невероятной атмосферой и изобретательным схваткам с некроморфами, заполонившими космический корабль «Ишимура». Поскольку это в первую очередь хоррор, его основная задача – пугать игроков.

Авторы из ныне закрывшейся Visceral Games прекрасно это понимали, а потому Dead Space во время первого прохождения хорошенько щекотала нам нервы каждые несколько минут. Взять хотя бы то злополучное щупальце, которое без предупреждения хватало Айзека и тащило его через коридоры, пока мы в панике пытались отстреливаться. Ко второму прохождению эффект неожиданности по очевидным причинам уже не срабатывается. Остаётся надеяться, что ремейк, который должен выйти в 2022 году, подготовит новые сюрпризы для фанатов оригинала.

Half-Life: Alyx

Half-Life: Alyx

В 2019 году серия Half-Life наконец-то вернулась, в этот раз в формате VR, ради чего многие геймеры решили приобрести гарнитуры виртуальной реальности, чтобы погрузиться в новую часть легендарной серии. Игра захватывала дух с первых же секунд, где на наших глазах возводилась та самая Цитадель в Сити-17.

А далее следовала насыщенная сюжетная кампания с неожиданными поворотами и эффектными сценами, которая через 8-10 часов подводила нас к шикарному финальному уровню внутри сюрреалистичного «Хранилища». Внутри мы встречали персонажа, которого совершенно не ожидали там увидеть. Разумеется, зная все спойлеры наперёд, насладиться этой концовкой в полной мере уже не получится.

Yakuza 0

Yakuza 0

Поскольку Yakuza является едва ли не самой успешной RPG-франшизой в портфолио Sega, неудивительно, что приквел первой части под названием Yakuza 0 так сильно полюбился геймерам со всей планеты. В нём, как и прежде, акцент сделан на экшне в формате beat-em-up с различными RPG-элементами и, конечно, огромном количестве сайд-квестов.

Отдельной похвалы заслуживает сюжет, написанный в лучших традициях серии. Показанная в приквеле история получилась напряжённой, драматической и очень трогательной. Но если заранее знать, как поступит тот или иной персонаж, многие сюжетные моменты просто не вызовут нужных эмоций.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована


Похожее