Оправимся ли мы когда-нибудь от отмены Silent Hills?

Разработка высокобюджетных игр – ненадежное и рискованное дело. Иногда, даже если игра станет хитом, она все равно не сможет покрыть все расходы.

Вот почему большинство масштабных проектов просты и узнаваемы; есть определенная причина, по которой франшизы вроде Halo или Call Of Duty привлекают большое количество игроков. Каждая их часть построена по строгой формуле и полностью соответствует ожиданиям фанатов, за парой мелких исключений.

Время от времени разработчики могут решиться выйти за рамки этой формулы, что будет встречено либо одобрением и успехом – как в случае с Resident Evil 4 – или же отторжением, что приведет к провалу игры. На протяжении многих лет мы видели внушающие анонсы сиквелов, заманивающие игроков крутым геймплеем и графикой… но потом оказывалось, что всему этому не суждено воплотиться в реальность.

Есть бесчисленное множество причин, по которым это происходит; быть может, что-то пошло не так во время разработки, и пришлось сносить все до основания, или же компания решила, что отошла слишком далеко от проверенной формулы, и решила сделать что-то более надежное и безопасное. Давайте же взглянем на сиквелы, которые были заряжены потенциалом, и попытаемся понять, почему из них ничего не вышло.

Half-Life 2: Episode Four (Return To Ravenholm)

Half-Life 2: Episode Four (Return To Ravenholm)

Кажется, если внезапно объявят о выходе Half-Life 3, начнется апокалипсис, ведь прошло уже почти десять лет с момента выхода последнего эпизода. Любой, кто играл в Half-Life 2, несомненно, помнит посещение Гордоном Рейвенхольма, во время которого игра превращается в настоящий хоррор.

Это было незабываемое и жуткое приключение, и, если бы все пошло по плану, в новом эпизоде нашему герою предстояло бы вернуться в заброшенный город. Valve позволили студии Arkane заняться разработкой нового эпизода, и, несмотря на то, что они были впечатлены результатами, разработку пришлось свернуть.

Valve решили, что все, что можно было извлечь из Рейвенхольма, уже извлекли. Все враги и ловушки были игроку знакомы, и ничего нового придумать уже не удавалось. Возможно, они были правы, но на данный момент любое продолжение франшизы было бы лучше, чем ничего.

Fear Effect Inferno

Fear Effect Inferno

Игры Fear Effect для PS1 были потрясающей смесью экшена и хоррора, но неудобное управление немного испортило впечатление от них. И все же у них появилась своя толпа поклонников, и Eidos Entertainment загорелись идеей перенести франшизу на PS2.

Началась работа над новой игрой Inferno, в которой команду наемников вновь преследовали демоны. В раннем трейлере было много намеков на элементы хоррора: Хана, например, видела странные галлюцинации.

В игре должна была быть более удобная схема управления, и при этом она все еще сохраняла кинематографичность двух предыдущих игр. Все шло хорошо, пока Eidos внезапно не изменили свое решение и не прекратили работу над Inferno, хотя прошли годы, прежде чем это официально подтвердилось.

Казалось, это было началом конца для франшизы, однако с помощью недавней кампании на Kickstarter студии удалось собрать средства на спин-офф под названием Fear Effect Sedna.

Prey 2

Prey 2

Разработка оригинального Prey была достаточно сложной и запутанной. Она началась еще в 1995 году и прошла через множество стадий, прежде чем игра была выпущена в 2006 году. Игру ждал успех, она получила кучу положительных отзывов, хвалящих оригинальный геймплей. Концепция Prey могла послужить началом отличной франшизы.

Вскоре началась работа над сиквелом с новым протагонистом, охотником за головами в инопланетном мире. Сюжет был тесно связан с первой частью, однако был расширен за счет добавления открытого мира. Красивый трейлер привлек внимание фанатов, но потом все как-то поутихло, и стали ходить слухи о приостановке разработки.

Эти страхи были оправданы: в 2014 году издатель подтвердил, что Prey 2 не соответствовал их ожиданиям, поэтому о его выходе можно было забыть. В 2017 году вышел ребут Prey, который не имеет ничего общего с сиквелом, не считая присутствия в нем парочки инопланетян.

Stranglehold 2: Gun Runner

Stranglehold 2: Gun Runner

Stranglehold от Джона Ву – короткая, но увлекательная игра, в которой вы играете за персонажа Чоу-Юнь Фата из фильма «Круто сваренные» и разносите в пух и прах толпы врагов в красивом слоу-мо. Сюжет был поверхностным, и игра была на один раз, но фанаты Ву были от нее в восторге.

В какой-то момент Midway Games захотели расширить франшизу и выпустить сиквел с новым актером. Новую игру назвали Gun Runner, и в ней Чоу объединился с персонажем Вина Дизеля из Wheelman, еще одной игры от Midway.

Stranglehold 2 должен был стать командной игрой с полностью разрушаемым окружением. Можно было сравнять целые кварталы с землей; звучит круто, не так ли?

Кроме того, там были уровни, в которых один игрок управлял тачкой, пока другой стрелял во врагов. Все это выглядело впечатляюще, но Midway пришлось свернуть разработку из-за финансового давления в 2008 году.

The Thing 2

The Thing 2

The Thing для PS2 – сиквел к культовому фильму Джона Карпентера, в котором Капитан Блейк уничтожает инопланетных тварей и спасает неигровых персонажей. Местами игра была утомительна, не в последнюю очередь из-за наличия уровня доверия между игроком и его союзниками, за которым было трудно следить.

Несмотря на все свои недостатки, игра была достаточно интересной и веселой и продавалась хорошо. В сиквеле к Блейку должен был присоединиться Мак-Риди из фильма, и им предстояло пробраться через заснеженный город, нефтяную платформу и огромный авианосец. Графика была полностью изменена, и были добавлены новые враги: например, один из монстров прицеплялся к потолку и пытался задушить игрока своими внутренностями.

Новые монстры и локации выглядели многообещающе, но, к сожалению, Computer Artworks закрылся и проект вместе с ним.

Call Of Duty: Roman Wars

Call Of Duty: Roman Wars

Франшиза Call Of Duty обрела успех и популярность после Modern Warfare, но позже производство сиквелов поставили на конвейер, и каждый год выходила, по сути, одна и та же игра с некоторыми косметическими изменениями.

Франшизе требовалось выйти за привычные рамки и сделать нечто экспериментальное, что разработчики и попытались воплотить в Call Of Duty: Roman Wars. Как можно было догадаться по названию, игра сосредоточена вокруг сражений Римского легиона с видом от первого и третьего лица. Игрок мог почувствовать себя частью масштабных битв, осад и морских сражений и даже побороться один на один в Колизее.

В отдельных случаях игра могла дать вам поуправлять слоном и растоптать всех врагов на поле битвы. Эта амбициозная концепция была восторженно принята в Activision, но ее отвергли по той же причине, по которой она всем полюбилась: эта затея была слишком рискованной.

Вместо этого разработчики решили не придумывать ничего нового и выпустили Advanced Warfare.

Resident Evil 5

Resident Evil 5

Как и в случае со второй и четвертой частями, Resident Evil 5 прошел через болезненный процесс разработки, прежде чем появиться на свет. В начале это была чисто однопользовательская игра, в которой Крису Редфилду предстояло отследить Вескера в Африке, попутно отбиваясь от зомби и прочих кровожадных созданий.

Сюжет был также совершенно другим, как и локации (чего стоит только заброшенный танкер или деревня, кишащая лизунами). Шева была второстепенным персонажем, время от времени помогавшим Крису, Барри Бертон также пришел на помощь в одной из важных сцен, и нас обрадовали возвращением Торговца из Resident Evil 4.

Это был отличный задел на отличную однопользовательскую игру, но, по всей видимости, Capcom побоялись, что кто-то сможет найти в новом сюжете расистский подтекст. Белый мужчина с оружием в африканской деревне – что может пойти не так? В итоге весь сюжет переписали, игру сделали кооперативной, а Шеву выдвинули на первый план. Игра вышла достойной, но ушла очень далеко от своих истоков, а кооператив и по сей день смотрится как-то странно.

Silent Hills

Silent Hills

Silent Hills – это, пожалуй, одна из самых незаслуженно отмененных игр. У нее была потрясающая демоверсия, которую обсуждают по сей день; она смогла бы спасти умирающую франшизу; над ней работали целых два гения: Гильермо дель Торо и Хидэо Кодзима. Беспроигрышная, убойная комбинация.

Причины ее отмены остаются неясными – так же, как и причины разлада между Кодзимой и Konami – но, даже если судить по одной только демоверсии, Silent Hills могла бы стать ключевой игрой в жанре survival horror. О сюжете практически ничего не известно, не считая того, что главную роль должен был исполнять Норман Ридус, и каких-то намеков на убийство семьи и привидение по имени Лиза в тизере.

Демоверсия – это всего лишь демоверсия. У нас нет никакого представления о том, какой могла бы выглядеть игра в итоге. У нее был большой потенциал, и, что хуже всего, теперь его уже не удастся реализовать. Даже если следующая игра во франшизе будет хорошей, она никогда не сможет стать такой ожидаемой, как Silent Hills.

Legacy Of Kain: Dead Sun

Legacy Of Kain: Dead Sun

Новой части Legacy Of Kain не было с 2003 года, когда вышел Defiance (давайте не будем брать Nosgoth в расчет). Позже началась разработка сиквела The Dark Prophecy, но ее быстро отменили, когда оказалось, что Defiance не смог стать бестселлером.

Многие годы не было никакой информации о том, будет новая игра или нет, пока в 2013 году слухи не подтвердились. К несчастью, этот новый сиквел тоже прекратил свое существование, не успев его начать. Он назывался Dead Sun, и рассказывал историю о Гейне, чья душа оказывается связана с человеком по имени Эшер, которого он должен был убить.

Эти двое отправляются мстить за смерть жены Эшера. У героев было много новых, разнообразных и интересных способностей. Система боя чем-то напоминала Arkham Asylum. Разработчики успели даже приступить к захвату движений актеров и голосовой озвучке, но, по всей видимости, ожидаемые продажи Dead Sun были не слишком обнадеживающими, так что проект пришлось резко закрыть.

И это очень досадно, ведь Legacy Of Kain – франшиза с обширным лором и сюжетом, которой просто необходим сиквел, и Dead Sun был именно тем, что ей было нужно.


Знаете ли вы другие проекты сиквелов, которые никогда не воплотились в реальность? Поделитесь ими в комментариях.

Похожее