Поговорим о том, «как усложнить себе жизнь».

Играть в сложные по дизайну игры — это хорошо, но всё становится куда более интересным, когда вы играете в тайтлы с незаметно добавленными элементами, заставляющими вас усложнять прохождение для самого себя.

Всё это может проявляться в геймплее, скрытых механиках или даже последствиях, казалось бы, несвязанных действий. На протяжении многих лет выходило немало подобных игр. Здесь мы расскажем о некоторых из них.

Spec Ops: Stealth Patrol — перепутанные уровни сложности

Spec Ops: Stealth Patrol — перепутанные уровни сложности

Прекрасный пример того, как отсутствие патчей (которые сейчас мы воспринимаем как нечто само собой разумеющееся) может испортить игру. Лёгкий, нормальный и тяжёлый уровни сложности назывались рядовой, капрал и сержант соответственно, только в самой игре рядовой и сержант по какой-то причине были поменяны местами.

Получается, люди, которые хотели сыграть на самом лёгком уровне сложности, неосознанно играли на самом тяжёлом, всё время задаваясь вопросом, почему так сложно. Spec Ops: Stealth Patrol была не самой лучшей игрой, и эта особенность не шла ей на пользу.

Mega Man 9 — игра за Proto Man

Mega Man 9 — игра за Proto Man

Как и любая другая игра серии, сама по себе чрезвычайно сложная, но, если по какой-либо причине вы хотите усложнить задачу, играйте за Proto Man. Никакого магазина и болтов, никаких предметов с двойным уроном. Proto Man не испытывает достатка в вещах, что делает его идеальным «сложным режимом» в и без того сложной игре.

Left 4 Dead — адаптивная сложность

Left 4 Dead — адаптивная сложность

На протяжении многих лет адаптивная сложность использовалась во многих играх, но Left 4 Dead является, вероятно, одним из наиболее значимых примеров.

Игры серии Left 4 Dead становятся сложнее по мере того, как вы играете, с каждой новой волной, бросающей на вас орды всё более ужасающих монстров. Но если игра решит, что вы слишком хорошо справляетесь, всё станет ещё сложнее, от точек возрождения врагов до количества боеприпасов и здоровья.

Fallout 4 — игра с низким интеллектом

Fallout 4 — игра с низким интеллектом

Вкладываться в статы — тоже самое, что настраивать свой стиль игры, плюс, это основа ролевых игр. Всё это верно и для Fallout 4. Если не инвестировать в интеллект хотя бы самую малость, вы точно усложните себе задачу.

Если вы играете с низким интеллектом, ваш персонаж не только не сможет понять цели квеста и то, что ему говорят неигровые персонажи, но и получит очень ограниченные (и до смешного глупые) варианты диалогов.

Demon’s Souls — Тенденция Мира

Demon’s Souls — Тенденция Мира

Demon’s Souls является тайтлом с невероятным уровнем сложности, поэтому, конечно, FromSoftware (а позже Bluepoint Games) добавили механику, которая наказывает всё больше и больше, если вы не слишком хорошо справляетесь.

Система Тенденция Мира увеличивает сложность каждый раз, когда вы умираете, это означает, что чем больше вы уступаете игре и продолжаете умирать, тем сложнее становится игра. Играйте с кольцом самосохранения, если хотите немного облегчить себе жизнь.

Deus Ex: Human Revolution — бесплатный апгрейд

Deus Ex: Human Revolution — бесплатный апгрейд

В определённый момент в Deus Ex: Human Revolution Дженсен понимает, что его приращения не работают, и ему предлагают бесплатный апгрейд. Это может показаться хорошей идеей, но такой апгрейд в скором времени вас разочарует.

Во время битвы Чжао Юньжу отключит приращения благодаря установленному в них обновлению. Это означает, что пока вы сражаетесь с боссом, ваш HUD начнёт работать неправильно, и вы потеряете доступ к радару и информации о здоровье и боеприпасах.

Pokemon Red And Blue — выбор в пользу Чармандера

Pokemon Red And Blue — выбор в пользу Чармандера

Правильного ответа на вопрос «какого покемона выбрать в начале?» не существует. Шутка. Стоит выбрать Чармандера, потому что он превращается в огнедышащего дракона (хотя Бластойз тоже не отстаёт). Несмотря на то, что он прекрасен, вначале всё не так просто. Первый стадион в Pokemon Red and Blue — каменный, а второй — водный, и огненный Чармандер слаб в обоих.

Если выберете Чармандера в качестве начального покемона, первые несколько часов вашего путешествия будут довольно сложными, если только у вас нет хорошо сбалансированной команды и вы не станете полагаться только на одного покемона.

The Legend Of Zelda — еазвать своё сохранение Zelda

The Legend Of Zelda — еазвать своё сохранение Zelda

После первого прохождения The Legend of Zelda открывается режим Второй квест, в котором вся игра становится с ног на голову и всё становится намного более сложным. Но есть и другой способ попасть в этот режим. Хотя это уже и не секрет, но, если ещё в 80-ых перед началом игры вы решили назвать свой игровой файл «Zelda», вы автоматически запустили Второй квест.

Локации подземелий перегруппированы, места расположения предметов тоже изменены, и вам часто придётся сталкиваться с несколькими боссами в одном подземелье.

Resident Evil — игра за Криса Редфилда

Resident Evil — игра за Криса Редфилда

В оригинальной Resident Evil (и ремейке, конечно же) игроки могут выбрать между Крисом Редфилдом и Джилл Валентайн, но если вы хотите немного упростить себе жизнь, Джилл — это то, что вам нужно. У Криса меньший инвентарь, что немаловажно для игры такого жанра, но и другие недостатки у персонажа тоже присутствуют.

В отличие от Джилл, у него нет отмычки, и он не начинает игру с пистолетом. Некоторые задания также немного сложнее — например, вам нужно сначала найти сломанный дробовик, если хотите заполучить его в свой арсенал, тогда как в роли Джилл вы можете просто схватить этот самый дробовик и подождать пока Барри спасёт вас от участи стать Джилл-сэндвичем.

Sekiro: Shadows Die Twice — позвонить в Демонический Колокол

Sekiro: Shadows Die Twice — позвонить в Демонический Колокол

Как будто Sekiro: Shadows Die Twice и так недостаточно сложная. FromSoftware (будучи FromSoftware) решили добавить чёртов Демонический Колокол, чтобы люди усложнили себе задачу. Позвонить в Демонический Колокол — что-то похожее на риск-выгоду, так как это действие приводит к появлению врагов, которых труднее убивать, но награду за них дают повышенную.

Проблема в том, что эти тонкости не совсем понятны, когда вы звоните в первый раз. К тому времени, когда поймёте, что натворили, будет уже слишком поздно.

Mario Kart — баланс предметов

Mario Kart — баланс предметов

Mario Kart — серия, славящаяся своим хаосом и непредсказуемостью, и почти все механики франшизы основаны на этом подходе. Например, если вы хорошо играете и занимаете более высокие позиции, персонажи, находящиеся ниже, получают гораздо более опасные предметы для атаки, начиная с ракет и заканчивая ужасными синими панцирями.

Конечно же, если у вас дела идут не слишком хорошо, вы тоже получите более качественные предметы, так что баланс соблюдён.

Final Fantasy 8 — гринд и повышение уровня

Final Fantasy 8 — гринд и повышение уровня

Гринд — давняя для JRPG традиция, но в Final Fantasy 8 вас за него наказывают. Как? С помощью системы повышения уровня, которая является, возможно, одной из самых худших в истории гейминга. С повышением уровня враги не только становятся сильнее, но и развиваются быстрее, чем вы. Так что, если думаете, что grinding поможет победить очень сильного босса, подумайте ещё раз, ведь вы сделаете его только сильнее.

Metal Gear Solid 5 — хедшоты

Metal Gear Solid 5 — хедшоты

Искусственный интеллект может улучшить или испортить стелс-игру. В Metal Gear Solid 5 один из лучших ИИ в жанре. Настолько лучший, что он адаптируется к вашему стилю игры. Например, если вы делаете слишком много хедшотов, враги это поймут и начнут носить шлемы, вынуждая вас выбирать другие стратегии.

Eternal Darkness — синий артефакт

Eternal Darkness — синий артефакт

В определённый момент Eternal Darkness даёт вам возможность выбрать один из трёх артефактов, и этот выбор определяет, как будет развиваться остальная часть игры. Если хотите усложнить процесс, не раздумывая выбирайте синий артефакт или Сущность Ульяота.

С этого момента вы будете бороться с врагами, которые не только наносят больше магического урона, но и наносят увеличенный урон вашим показателям здоровья и здравомыслия. Синий артефакт на самом деле рекомендован для повторных прохождений, но, если вы неосознанно выберете его при первом прохождении, наверняка будете шокированы.

Dishonored — убивать людей

Dishonored — убивать людей

Есть что-то невероятно приятное в идеальных пацифистских прохождениях стелс-игр, но Dishonored не только позволяет осуществлять их, но и активно поощряет. Как? Благодаря механике Хаоса, чем больше врагов вы убиваете, тем сложнее становится игра.

Вы не только столкнётесь с большим количеством врагов, крыс, плакальщиков и прочего, но и само окружение может стать бесповоротным хаосом, если будете слишком часто нажимать на курок.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована


Похожее