Поиск по сайту

Эти игры способны серьёзно напугать не только своим контентом, но ещё и ценниками.

В современную цифровую эпоху игры становятся как никогда доступными. Многие редкие тайтлы, выходившие на уже снятых с продаж консолях, можно спокойно найти на приставках нынешнего поколения и даже на ПК в цифровых магазинах. Что касается игр, ещё не получивших виртуальные копии, их физические версии зачастую доступны на онлайн-рынках – и не всегда по фиксированной цене.

И это плавно подводит нас к теме действительно редких игр. Их нет ни в одном из цифровых магазинов, а их физические копии практически невозможно найти. Особенно сильно от этого страдают хорроры. Поскольку они относятся к нишевому жанру, никто не ожидает от них больших продаж, а потому и выходят такие игры скромными тиражами. Собственно, поэтому уцелевшие копии некоторых хорроров сегодня продаются за впечатляющие суммы.

Nightmare on Elm Street (NES) – $80-$150

Nightmare on Elm Street (NES) – $80-$150

Десятку замыкает Nightmare on Elm Street для Nintendo Entertainment System. За разработку хоррора отвечала студия Rare, которая позже прославится своими 3D-платформерами, а вышла игра в 1989 году. Главным героем в ней был подросток, который ищет останки Фредди Крюгера и методично сжигает их в печи. Интересно, что перед нами не чистокровный хоррор, а, скорее, смесь ужасов с элементами beat ’em up – протагонисту периодически приходится сражаться с различными монстрами на каждом уровне.

Сразу после выхода игра получила довольно тёплый приём от геймеров и критиков, да и сейчас о ней вспоминают в основном в положительном ключе. А её главный плюс – кооперативный режим, в котором сразиться с Фредди Крюгером могли сразу четыре игрока.

Согласно статье в журнале Nintendo Power, существовала ранняя версия хоррора, в которой игрок мог примерить на себя роль легендарного злодея, но от этой идеи по неизвестным причинам отказались незадолго до релиза. Так или иначе, на данный момент копия Nightmare on Elm Street обойдётся коллекционерам NES-игр примерно в $80-$150.

Eternal Darkness: Sanity’s Requiem (GameCube) – $100-$150

Eternal Darkness: Sanity's Requiem (GameCube) – $100-$150

Eternal Darkness: Sanity’s Requiem считается одним из самых удачных хорроров всех времён и одной из лучших игр на консоли Nintendo GameCube. Местных геймплей схож с Resident Evil, однако сама история охватывает целое тысячелетие, повествуя о разных героях, которые ищут артефакты, связанные с тремя Древними и богом смерти по имени Манторок. Всё выполнено в лучших традициях Лавкрафта, а потому игра не могла обойтись без шкалы рассудка.

Высокие оценки критиков и возросшая в последнее время популярность хоррора отразились и на ценах редких физических копий – сегодня они доходят до $100-$150.

Enemy Zero (Sega Saturn) – $100-$200

Enemy Zero (Sega Saturn) – $100-$200

Enemy Zero выходила на Sega Saturn и, как и многие проекты для этой консоли, стала большой редкостью в наши дни. Перед нами хоррор в научно-фантастических декорациях, в котором используется интересная механика: все враги в игре невидимые, а обнаружить их можно только с помощью эхолокации. Для поиска и убийства монстров герою нужно настраивать своё звуковое оружие на нужную частоту.

Чтобы поиграть в этот хоррор, вам для начала потребуется рабочая консоль Sega Saturn, раздобыть которую ещё сложнее, чем некоторые игры из списка. А диск с Enemy Zero обойдётся примерно в $100-$200.

Silent Hill 2 (PS2) – $100-$200

Silent Hill 2 (PS2) – $100-$200

Silent Hill хоть и не стала первой крупной хоррор-франшизой, но зато возглавила список лучших хоррор-серий. Многие называют Silent Hill 2 величайшим хоррором за всю историю жанра. Сюжет игры повествует о Джеймсе Сандерленде, которого в Сайлент-Хилл привели поиски его жены, которую герой считал давно умершей.

Однако с самого начала скрывающееся в недрах Сайлент-Хилла зло принимается вытаскивать из подсознания Джеймса все его страхи и воспоминания о жене, заставляя протагониста столкнуться с ними лицом к лицу. Классическая версия этой истории, выходившей на PlayStation 2, нынче продаётся не дешевле, чем $100-$200.

Resident Evil: Gaiden (Gameboy Color) – $150-$200

Resident Evil: Gaiden (Gameboy Color) – $150-$200

Resident Evil: Gaiden – это спин-офф, о котором помнят разве что самые преданные фанаты серии. По какой-то странной причине выходил он только на Nintendo Gameboy Color. Сюжет повествует о Барри Бёртоне и Леоне С. Кеннеди, оказавшихся на пассажирском корабле, где произошла утечка Т-вируса. В центре игры лежит весьма креативная идея, с помощью которой разработчики сумели обойти строгие технические ограничения платформы.

Основная часть геймплея проходит с видом сверху, но как только игрок приближается к зомби, игра переключается на вид от первого лица. В этот момент по экрану плавает прицел, и как только он наведётся на противника, нужно быстро нажать на кнопку выстрела.
На релизе игра не пользовалась особой популярностью, а теперь стоимость одной копии доходит до $150-$200.

Chiller (NES) – $150-$200

Chiller (NES) – $150-$200

Chiller – это классическая игра для NES с обилием чёрного юмора, изначально выходившая на аркадных автоматах. Главным героем в ней выступал палач-мучитель, которому необходимо было обезображивать своих жертв за определённые отрезки времени. Между этими сценками были вставлены уровни в духе шутеров от первого лица, где протагонист сражался со всевозможными монстрами.

Кровавый хоррор не смог найти свою аудиторию в момент выхода, а потому найти его копии нынче весьма проблематично. Любителям жанра покупка обойдётся примерно в $150-$200.

Clock Tower (PS1) – $250

Clock Tower (PS1) – $250

Clock Tower для оригинальной Playstation чисто технически была второй частью серии, так как первая являлась эксклюзивом консоли Super Famicom. Тем не менее, это была первая Clock Tower, добравшаяся до США. В центре сюжета point-and-click адвенчуры оказывался герой, стремившийся раз и навсегда покончить с маньяком по кличке Человек-ножницы.

Это был один из первых хорроров на Playstation, а потому он успел обзавестись культовым статусом и армией поклонников. В наши дни стоимость классической версии Clock Tower для PS1 составляет около $250.

Haunting Ground (PS2) – $200-$500

Haunting Ground (PS2) – $200-$500

Haunting Ground – это ещё один легендарный хоррор, вышедший на приставке PS2. Игра рассказывает о приключениях Фионы, в душе которой заключён редкий алхимический элемент «азот». Героине придётся постоянно убегать от опасных противников, не имея при себе никакого оружия, а единственный её помощник – пёс Хьюи. Игра получила смешанные отзывы в год релиза, но со временем многим геймерам приглянулись уникальные механики управления персонажами.

Тернистая дорога к популярности отразилась и на ценнике Haunting Ground, который колеблется от $200 до $500.

Silent Hills PT (PS4) – $300-$500

Silent Hills PT (PS4) – $300-$500

Пожалуй, одной из самых запоминающихся историй в современной игровой индустрии была история о том, как потенциальный сиквел Silent Hill в итоге превратился в Death Stranding. PT (Playable Teaser – «играбельный тизер») была короткой демо-версией хоррора, которая появилась в сервисе Playstation Store в 2014 году. Довольно быстро игроки совместными усилиями раскрыли все секреты PT, выяснив, что это на самом деле был тизер Silent Hills – будущего хоррора с Норманом Ридусом из «Ходячих мертвецов» в главной роли, режиссёрами которого выступали Хидео Кодзима и Гильермо дель Торо.

А затем произошёл масштабный конфликт между Sony и Хидео Кодзимой, в результате чего PT пропала из Playstation Store, а разработку Silent Hills и вовсе отменили. На данный момент в Silent Hills PT можно поиграть только одним способом: для этого нужно приобрести консоль Playstation 4, на которой уже установлена демо-версия хоррора. Выложить за такую PS4 придётся около $300-$500.

Rule of Rose (PS2) – $700-$800

Rule of Rose (PS2) – $700-$800

И, наконец, перед нами Rule of Rose, издателями которой выступали компании Sony (в Японии), Atlus (в Америке) и 505 Games (в Европе). История игры посвящена молодой Дженнифер, которая пытается подавить в себе травмирующие воспоминания из детства, а позже оказывается втянутой в извращённые ритуалы садистского культа «Аристократов Красного Карандаша», куда входят девочки-сироты. Дженнифер придётся противостоять членам культа и найти способ выбраться из зловещего приюта.

Игры от Atlus, как правило, не выпускаются большими тиражами, а в данном случае ситуация осложнилась ещё и осуждением со стороны общественности. Дело в том, что после релиза Rule of Rose в Европе обеспокоенные родители требовали прекратить продажи хоррора из-за того, что злодеями в нём выступали дети. Именно поэтому найти копию игры в наши дни невероятно трудно, а цена её составляет около $700-$800.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована


Похожее