Наконец-то вышел римейк Resident Evil 2, но насколько он похож на Resident Evil 7 2017 года? Давайте проведем сравнение и посмотрим, кто победит.

С выходом римейка Resident Evil 2 я склонен верить, что популярная хоррор серия с элементами выживания вот-вот вступит в новый золотой век. Но мы так же не можем забыть и про Resident Evil 7 2017 года, которая сама по себе была увлекательной и великолепной игрой жанра ужасов в стиле кино категории B.

Мы знаем, что и римейк Resident Evil 2, и Resident Evil 7 – отличные игры в жанре сурвайвал хоррор, но победитель может быть только один. В этой статье мы собираемся сравнить обе игры в трех разных категориях: сюжет, игровой процесс и фактор ужаса. В конце мы коронуем нашего победителя. Давайте начнем.

Раунд 1: история и лор

Раунд 1: история и лор

Это интересная категория, просто потому, что с сюжетной точки зрения серия Resident Evil никогда не была особенно сильна. В конце концов, это та же серия, в которой у нас была Code: Veronica, утверждающая, что Umbrella стояла за всеми ужасами мира, хотя уже в следующей игре (Resident Evil 4), она каким-то образом распалась в промежуток между этими играми. Окей.

Тем не менее, как RE2, так и RE7 на самом деле имеют довольно продуманные истории. Начнем с Resident Evil 7. Большая часть того, что сделало эту игру таким хитом в 2017 году, заключалась в том, что мы познакомились с Итаном Винтерсом в качестве нового главного героя. Этот парень, был совершенным новичком, не знающим всех вирусных махинаций серии, и что более важно, он не являлся бойцом. Этот факт сделал игру намного напряженней.

Итан – тот самый человек, которыми были сегодняшние ветераны Крис, Джилл, Леон и Клэр в своих первых играх. История Итана такая же простая: он отправился в Луизиану, чтобы найти свою жену, пропавшую три года назад. С самого начала вы сопереживаете Итану в его поисках Мии, его неподдельная реакция на весь окружающий ужас делала его ближе.

В конце концов, общий сюжет в какой-то мере становится плоским, особенно когда в RE7 появляется клише множества фильмов ужасов «страшная маленькая девочка», однако все, что было до этого – превосходно. RE7 также поразил меня тем работой со злодеем. Хотя она жуткая маленькая девочка, которая любит внезапно появляться перед нашими лицами, Capcom позаботились над тем, чтобы ей можно было посочувствовать в конце игры.

На другой чаше весов – завязка Resident Evil 2, считающаяся классикой на сегодняшний день. Новобранец-полицейский Леон в первый же день попадает в окружение зомби, пока Клэр в Раккун-Сити ищет своего брата Криса. Римейк значительно расширяет историю, включает новые сюжетные моменты, помогающие понять историю немного больше, и делают персонажей более человечными, а не похожими на карикатуры. Отношения между Леоном и Адой, Клэр и Шерри, отлично проработаны в римейке.

В частности Ада и Шерри, на этот раз проработаны глубже, с большим количеством нюансов. Стоит отметить, что лор в этой игре намного лучше, и это становится очень очевидно по документам, которые вы берете. Например, в оригинальной игре вы могли найти дневник Криса в офисе STARS, в котором разглашались все мелочи и мысли, приходившие ему в голову.

В римейке, планы Криса после RE2 не очевидны. Мы получаем загадочную подсказку в виде письма, которое намекает на его дальнейшие действия. Как бы ни были хороши Леон и Ада, настоящие звезды этого ремейка – Клер и Шерри. Шерри наконец-то превратилась из надоедливой маленькой девочки в очень симпатичного персонажа, за которого вы можете болеть в течение игры.

Несмотря на то, насколько противоречивыми были изображения Клэр в серии, Capcom совершенно правильно изобразила ее в римейке, представив как крутую девчонку, которая сделает все возможное при необходимости, при этом, не забывая о ее переживаниях и доброте, когда дело касается близких ей людей.

Победитель: это должен быть Resident Evil 2, но с очень небольшим отрывом. За эти годы Capcom научилась писать истории, что позволило Resident Evil 7 стать хорошо написанным хоррор приключением.

Тем не менее, Resident Evil 2 всегда имел большой потенциал в плане сюжета, даже в дни PS1, и Capcom смогла извлечь из этого выгоду. Они создали историю с чрезвычайно симпатичными героями и столь же отвратительными переродившимися злодеями.

Раунд 2: Геймплей

Раунд 2: Геймплей

Когда мы говорим об игровом процессе, мы говорим об ощущениях, о том, как она играется, а также о том, как составлены головоломки, составляющие неотъемлемую часть серии. Прежде всего, Resident Evil 7 имеет впервые в серии перспективу от первого лица. Хотя поначалу она вызывала сомнения, это оказалось отличным решением для игры. Открытие дверей до смешного напряженно в RE7, а перспектива от первого лица просто позволяет вам лучше рассмотреть отвратительный, грязный дом.

Тем не менее, RE7 чувствуется немного неуклюже, в основном из-за того, насколько медленным является Итан. Он может бежать, но не очень быстро. Он может менять оружие по команде, но не очень быстро. Это все часть погружения в RE7, так как Итан не должен быть опытным бойцом, но это может сделать бой немного корявым.

Загадки в Resident Evil 7 тоже не так уж и хороши. Было приятно, что Capcom решила вернуть головоломки, в которых вам приходилось открывать дверь A, чтобы вы могли получить предмет B, чтобы вы могли открыть дверь C, что позволит вам получить ключ для открытия двери D. Но сам дом Бейкеров, который, несомненно, был лучшей частью игры, представлен коротким сегментом, а остальные игровые зоны не кажутся интересными для изучения.

Загадки в RE7 кажутся очень прямыми и простыми, что не всегда имеет место в Resident Evil 2. Культовый полицейский участок настолько тщательно проработан, что не поддается сравнению. Игра раздает подсказки и ключевые элементы в очень осторожном темпе, позволяя вам познакомиться с участком, разблокировать пути и в конечном итоге добраться до точки, где вам даже не понадобится карта для навигации по области.

Но это касается не только участка; даже более поздние области игры приятны для изучения, как только вы освоили общий план. Временами головоломки могут быть восхитительно тупыми, требуя, чтобы вы делали заметки, для отслеживания всех подсказок, которые вы нашли до этого момента. Но самое главное, в Resident Evil 2 гораздо приятнее играть. В этой игре доступно множество улучшений оружия, что позволяет вам по-настоящему почувствовать мощь и прогресс, с открытием больших возможностей для кастомизации.

Благодаря улучшенному управлению, Леон и Клер ощущаются героями экшн-игры, а не напуганными выжившими. Конечно, вы можете утверждать, что это делает игру менее страшной, но вы не можете отрицать, что это просто намного более приятный опыт в целом.

Победитель: Resident Evil 2. Лучше головоломки, лучше перестрелка, легкий выбор.

Раунд 3: Фактор Ужаса

Раунд 3: Фактор Ужаса

Это будет очень субъективно, особенно учитывая тот факт, что и RE2, и RE7 имеют разные хоррор составляющие.

Resident Evil 7 гораздо более отвратительный, он показывает странную семью Бейкер, которая любит есть жуков и кишки на ужин. Игра в значительной степени опирается на отвратительные образы и символику, которые просто заставляют чувствовать себя не в своей тарелке.

RE7 не боится пересекать некоторые черты, особенно с Маргарет, которая печально известна тем, что у нее есть противный улей в интимном месте. Или Джек, который любит показывать вам свой мозг каждый раз, когда вы встречаетесь. Бейкеры выглядят так, будто не принимали душ в течение нескольких недель, а то и месяцев, и, честно говоря, одного этого достаточно, чтобы вызвать отвращение.

В Resident Evil 7 ужасы преувеличены. Очевидно, что в качестве вдохновения выступали Evil Dead. Это очень хорошая хоррор игра.

Resident Evil 2 немного отличается. Это гораздо более серьезная игра, которая опирается на фактор крови. Благодаря новому движку RE Engine, Capcom удалось наполнить игру безумным количеством деталей, например, повреждение конечностей у зомби, когда в них стреляют или ударяют ножом.

Игра никогда не уклоняется от демонстрации большого количества крови и расчлененных тел, и мы, конечно, не рекомендуем играть в эту игру, если у вас имеется сильное отвращение к явному насилию и крови.

Обе игры отлично справляются и с напряжением, хотя я бы сказал, что формула «неубиваемого врага» Resident Evil 2 работает с мистером X чуть лучше, чем с Джеком из RE7.

Победитель: Resident Evil 2. Опять же, RE2 побеждает с очень небольшим отрывом, и, честно говоря, этот фактор в любом случае сильно зависит от ваших личных предпочтений.

Победитель: Resident Evil 2 Remake

Победитель: Resident Evil 2 Remake

Ух ты, мы серьезно только что отдали победу Resident Evil 2 в каждой категории? Да, мы это сделали.

Важно отметить, что и RE2, и RE7 являются отличными играми в жанре ужасов, и я, безусловно, не был бы против идеи будущих игр Resident Evil, которые будут развиваться в перспективе от первого лица.

Однако, как бы ни был хорош Resident Evil 7, римейк почти во всех отношениях превосходит лучшую игру в серии. Resident Evil 2 предлагает, пожалуй, самые проработанные уровни во всей серии, в комплекте с головоломками, которые порой могут вызвать настоящие трудности.

Напряжение чувствуется в каждом моменте, но никогда не выходит за рамки необходимого, поскольку игра точно знает, когда нужно позволить игроку почувствовать себя немного более сильным. Вид «через плечо» хорошо работает в RE2, давая игрокам новый взгляд на запомнившийся RPD.

У Resident Evil 2 есть все, что делает ее лучшей игрой, в которую мы когда-либо играли в серии Resident Evil, и именно поэтому она побеждает.

Но это только наше мнение. Считаете ли вы, что Resident Evil 7 – лучшая игра в жанре ужасов в целом? Может мы допустили непростительную ошибку? Дайте нам знать в комментариях ниже.

Похожее