Анонс очередного ремейка ретро-игры для PS1 Medieval ввел нас в ступор. Неужели Sony хочет, чтобы мы оставили прошлое позади?

Кажется, ретро-игры никогда не перестанут выходить на PlayStation. К недавним ремейкам трилогий Crash Bandicoot и Spyro скоро присоединиться переработанная версия MediEvil. Звучит не так плохо, правда?

MediEvil – это классика времен PS1, которая оставила приятные воспоминания в памяти многих игроков. Однако недавно был опубликован список игр, которые будут доступны на предстоящей консоли PS1 Classic Edition, и в нем нет ни Crash Bandicoot, ни Spyro, ни MediEvil.

Как мы играли в ретро-игры раньше

Мне хотелось бы вернуться к ретро-консоли, о которой сейчас уже мало кто слышал – PlayStation 3 (знаю, это странно звучит, верно?). Когда она была на пике популярности, люди жаловались на ограниченную обратную совместимость (на эту тему давно следует написать отдельную статью). Но не стоит бояться – на PS3 можно было играть во множество игр с прошлых консолей. Вы могли скачать Crash Bandicoot, Spyro, Metal Gear Solid, Final Fantasy VII и многое другое из магазина игр PSN.

Как мы играли в ретро-игры раньше

Эта возможность частично должна была компенсировать отсутствие обратной совместимости. И она хорошо выполняла свою задачу. Люди могли играть в старые игры, если они того хотели. Каждая игра стоила примерно 5 или 10 долларов, но эта возможность все-таки была. Я часто этим пользовался. У меня никогда не было PS1, и игры из магазина PSN напомнили мне о старых добрых временах, когда я приходил домой к друзьям, чтобы поиграть на этой приставке.

Правда, я больше увлекался Nintendo. Когда я в первый раз играл в Crash, я не смог не спросить у своего друга: «Блин, здесь нет открытого мира?».

Как мы играем в ретро-игры сейчас

Казалось бы, почему PS4 не могла позаимствовать возможность покупать старые игры для PS1 и PS2? Но вместо этого нам приходится покупать эти игры в совершенно ином виде, под новой оболочкой. Я не стану даже начинать рассуждать о том, как плохо это влияет на сохранность целостности игр (не думаю, что кто-то с фанатизмом читает все мои статьи на этом сайте, но знайте – я ярый поборник сохранения игр в их изначальном состоянии).

Но ведь это превосходная маркетинговая стратегия, не так ли? Если люди видят новую игру, они готовы выложить за нее сколько угодно денег. Sony – не первая компания, которая пользуется этим, и она точно не будет последней.

Проблема в том, что новые Clash, Spyro и MediEvil – это не качественно улучшенные версии классических игр. Это ремейки. Трилогии N-Sane и Reignited были созданы с нуля. Они пытаются подражать своим первоисточникам, но совершенно на них не похожи.

Удачные примеры адаптации ретро-игр – это трилогии Jak and Daxter, Ratchet and Clank и Sly Cooper для PS3. Эти игры были хороши изначально, и их просто немножко улучшили для более современного поколения консолей. Но сейчас Sony просто переделывают игры сверху донизу.

Почему это важно

Вроде бы ничего плохо, не так ли? Однако с выходом ремейков у вас пропадает доступ к оригинальным версиям ретро-игр. Вы, наверное, думаете, что в этом нет ничего серьезного. Я приведу пример, который, возможно, не очень удачно вписывается в наш случай, но все же: сцена взрыва Звезды смерти в оригинальной трилогии Звездных войн.

Знаете ли вы, что команда, работавшая над спецэффектами, получила множество наград за эту сцену? Они не использовали компьютерную графику, и им все равно удалось сделать ее потрясающей. А сейчас Джордж Лукас пихает везде CGI.

Почему это важно

Sony – это, конечно, не Джордж Лукас. Но мне кажется, что убирать оригинальные игры из магазина PSN и не включать их в список игр для PS1 Classic Edition – это нечто близкое по духу его действиям. Когда Sony решили не добавлять кроссплей в свою версию Fortnite, они сказали, что так было бы лучше для игроков. Не лучше было бы дать игрокам выбор?


Что думаете вы? Волнует ли вас исчезновение оригинальных ретро-игр? Дайте знать в комментариях ниже!

Похожее