Возвращение восьмидесятых.

Несколько лет назад в мире искусства появилось новое направление – Retrowave. Характеризуется оно гиперболизированной стилистикой восьмидесятых и всем, что связано с этой эпохой. VHS, синтипоп, неоновые огни, брутальные главные герои, красивые девушки, пляж и пальмы на фоне заката, спортивные автомобили и вездесущая мафия – всё это черты ретро волны.

Началось всё в 2010 году с выходом альбома Nightcall от французского исполнителя Kavinsky. Через год свет увидел фильм Drive, вдохновивший многих людей на творчество в направлении тех самых восьмидесятых. Волну тут же подхватило множество исполнителей, и даже кинорежиссёры. Наверняка вы слышали о малометражке Kung Fury, пропитанной духом абсурдных, но весёлых боевиков той эпохи. Само собой, разработчики тоже не упустили возможности окунуть игроков в атмосферу Retrowave.

Животная ярость

Животная ярость

В 2012 году вышел двухмерный Top-Down шутер Hotline Miami, который привлёк к себе море внимания и моментально собрал фанбазу. «Горячая линия» оказалась квинтэссенцией всего, чего желает людей поклонник Ретро волны. Игра хватала железной хваткой и не отпускала до самого конца. Антураж Майами восьмидесятых, кислотные цвета и шикарный саундтрек, который был позже выпущен отдельно – всё это создавало неповторимую атмосферу. Жесткая и бескомпромиссная резня, устраиваемая молчаливым героем в маске, была приправлена запутанным сюжетом.

Вторая часть, вышедшая спустя два года, существенно расширила масштаб игры и драматичность событий. Если вы собрались сыграть в Hotline Miami – не ждите счастливого конца. Лучше просто наслаждайтесь хардкорным геймплеем и композициями от Perturbator и M.O.O.N. на фоне.

Лазеры из глаз

Лазеры из глаз

Волну популярности ретро подхватили и в Ubisoft. Именно поэтому был выпущен spin-off проект из серии Far Cry – Blood Dragon. Игра-сатира, пародирующая всё, что только можно спародировать из эпохи восьмидесятых. Тайные организации, тропический остров, киборги, драконы, стреляющие лазером из глаз и неимоверно крутой главный герой с повязкой на лбу. Тут ли не разгуляться бешеной экшен-комедии?

Разработчикам удалось очень бережно и точно передать атмосферу тех старых и безумных боевиков. На каждом шагу вас будут поджидать многочисленные отсылки с фильмам, играм и событиям того времени, враги будут убегать, сверкая пятками, при виде ваших стволов, а взрываться будет почти всё, по поводу и без.

Нельзя не упомянуть и музыку, которая ещё больше погружает нас в мир ретрофутуризма восьмидесятых. Ну а в качестве собираемых коллекционных предметов по всему острову разбросаны VHS кассеты, при виде которых главный герой будет давать забавные комментарии.

Эта игра не пытается испытывать нас и не предлагает нам глубокий сюжет. Она предлагает весело и со вкусом отдохнуть.

Вьетнамская жара

Вьетнамская жара

Крайне необычное явление в игровой индустрии: студия выпускает spin-off одной серии, который является продолжением spin-off’а другой серии – Trials Of The Blood Dragon. Прямое сюжетное продолжение Far Cry: Blood Dragon. Всё тот же притягивающий кислотный визуальный стиль, всё те же шутки и отсылки. Разве что игра другая.

Нам предлагают побывать в горячих точках Въетнама, посетить Майами и даже устроить драку в Токио, и всё это на разнообразных транспортных средствах. Игра вобрала в себя интересные уровни-головоломки из Trials и отличный экшен из Far Cry. Ну а атмосферные заставки не дадут заскучать в перерывах.

Так называемое разнообразие

Так называемое разнообразие

Непонятно по какой причине, но на свет появились несколько очень уж похожих друг на друга игр. Притом похожих как визуально, так и геймплейно – видимо идея про уезжающий в закат спорткар посетила головы многих людей одновременно.

Power Drive 2000, Neon Drive, OutDrive и ещё несколько небольших проектов предлагают игроку одно и то же – это бесконечная поездка в красочных декорациях под отличную расслабляющую музыку, но не более того. Эти игры служат лишь для релаксации, не относитесь к ним серьёзно.

Достойны упоминания

Достойны упоминания

Перечислить все проекты Retrowave стилистики проблематично из-за их количества и разнообразия. Однако есть несколько игр, которые стоит упомянуть в статье.

Похожий на Hotline Miami симулятор маньяка – Party Hard. Файтинг по одноимённому фильму – Kung Fury. Настоящий зал игровых автоматов в ретро стиле для VR очков – New Retro Arcade. Ну и конечно же легендарная GTA Vice City, которая погружает игрока в Майами восьмидесятых.

Сейчас Steam кишит играми в стиле Retrowave, поэтому найти что-то новое и интересное не составит труда. Проверьте, быть может вас уже манят к себе тёплый песок и пальмы на фоне розового заката?

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована


Похожее