Обзор лучших и худших буханок виртуального мира.

Без булочек я бы, наверное, дожил лет до 100. В видеоиграх же хлеб обычно восполняет здоровье героя, а не медленно подтачивает его, как в реальной жизни. Мы видели это ещё в самых ранних играх, а по мере того, как развивались технологии, давая нам возможность насладиться детализированным окружением и реалистичной анимацией персонажей, развивалось и качество реализации виртуальных буханок. Однако эволюцию хлеба в играх нельзя назвать прямолинейной. Разнообразные жанры, стили и игровые движки долгие годы меняли назначение и важность хлеба в виртуальных мирах.

Чтобы наглядно показать, как развивался видеоигровой хлеб, я решили взять в качестве примеров как самые лучшие проекты в своих жанрах, так и самые спорные.

BurgerTime (1982)

BurgerTime

Как одна из первых игр, где засветилась булочка для гамбургера, BurgerTime со своей задачей справилась. И это вполне логично, учитывая название игры. Обратите внимание на семена кунжута на верхней половинке и достойную прорисовку нижней половинки. Этот пиксельный стиль установил высокую планку для всех будущих игр.

Ultima VI: The False Prophet (1992)

Ultima VI: The False Prophet

Спустя десятилетие симуляторы приготовления гамбургеров вышли из моды, а на их место пришли фэнтезийные RPG. В Ultima IV хлеб, конечно, играл далеко не самую важную роль, но эта игра одной из первых доказала, что для создания реалистичной буханки совсем необязательно иметь мощный игровой компьютер.

Jesus Matchup (1993)

Jesus Matchup

В детстве родители как-то отправили меня в детский католический лагерь, хотя я никогда не был католиком. Там я съел кусочек хлеба, символизирующий тело Христа, хотя, по идее, не должен был, за что меня осудил мой друг Брайан. Он сказал, что мне нужно было перед этим пройти обряд причащения и что я нарушил этим какое-то священное правило. Хлеб же представлял собой тонкую вафлю, напоминавшую сахарную трубочку, но только без сахара, и ужасное послевкусие было одной из первых адовых мук, что я познал в своей жизни. Коричневые комки (которые задумывались как хлеб) из Jesus Matchup идеально передают моё разочарование.

Ultima Online (1997)

Ultima Online

Пиксельные буханки не сильно изменились в период между Ultima IV и Ultima Online, за исключением одной маленькой детали, которую впоследствии использовал не один десяток геймдизайнеров. Хлеб в Ultima Online был прорисован таким образом, что многим казалось, будто кто-то откусил или отщипнул от него кусочек. Это давало определённый простор для воображения, и буханка превратилась из обычного предмета в инвентаре в обычный предмет в инвентаре, но со своей историей.

Thief: The Dark Project (1998)

Thief: The Dark Project

Я понятия не имею, хвалить ли разработчиков Thief за их попытки нарисовать трёхмерный хлеб или же осуждать. Но одно я знаю наверняка: в данный список это точно стоит внести.

Someone’s in the Kitchen! (1999)

Someone’s in the Kitchen!

Стивен Спилберг известен многим как режиссёр таких хитов, как «Инопланетянин» и «Парк Юрского периода», но знали ли вы, что однажды его имя засветилось в трейлере игры, о которой он возможно даже и не слышал? Речь идёт о Someone’s in the Kitchen! – посредственной игре в жанре point-and-click, которая, однако, могла похвастаться отличной фоновой музыкой. В ней игроку необходимо было делать сэндвичи, пока демонический тостер (который до сих пор периодически убивает меня в моих кошмарах) оценивает ваши творения. Сам же хлеб выглядит так, будто на него присел мой младший брат, а подобный жёлтый оттенок я в последний раз видел в ваннах в далёких 70-х годах. Как видите, в конце 90-х хлебу в видеоиграх приходилось несладко.

The Elder Scrolls 3: Morrowind (2002)

The Elder Scrolls 3: Morrowind

Даже мастерам прорисовки трёхмерного хлеба нужно было с чего-то начинать. В Morrowind разработчики из Bethesda вдохновлялись то ли срубленными деревьями, то ли образцами земного грунта. Сложно сказать наверняка. В итоге хлеб в форме мяча для американского футбола скорее напоминал поверхность Юпитера, чем съедобный продукт.

World of Warcraft (2004)

World of Warcraft

А уже спустя два года MMO, которая была известна тем, что уделяла больше внимания мультиплеерным функциям, чем детализации игровых объектов, сумела представить хлеб, который оценили даже орки. И хотя буханка слева сильно смахивает на каштан, благодаря характерной форме в ней угадываются знакомые черты. А в буханке справа нас смущает лишь её цвет, указывающий на то, что её слишком рано вынули из печи. Обратите внимание на прорисовку корочки и мякоти. Мне уже хочется добавить к этому великолепию немного майонеза, салата, помидоров и котлет из мяса ночных эльфов.

The Elder Scrolls 4: Oblivion (2006)

The Elder Scrolls 4: Oblivion

Возможно разработчикам из Bethesda стоило выпустить DLC с детально прорисованным хлебом вместо дополнений с бронёй для лошади. Глядя на эту картинку лишь 1 из 10 человек скажет, что это хлеб. Остальные 9 увидят здесь огромную картофелину. Я, к слову, жил в Айдахо несколько лет и бывал на выставках картофеля. И, поверьте, я видел картофелины и покрупнее.

Recettear: An Item Shop’s Tale (2007)

Recettear: An Item Shop’s Tale

Пока хлеб в 3D-играх неуклюже пародировал картофель, Recettear доказала, что пиксельное изображение еды ещё живее всех живых. Местный ореховый хлеб выглядит весьма достойно, особенно если разглядывать его во всех деталях: поджаристая корочка и свежая мякоть способны пробудить аппетит у любого геймера. «Орехи, мягкое тесто и немного сахара…» – вот рецепт идеального хлеба, которым на тот момент могли похвастать лишь двухмерные игры.

Dinner Date (2011)

Dinner Date

Я бы хотел посмотреть на того, кто решит обмакнуть ломоть хлеба в этот странный красный соус (я надеюсь, что это именно соус). И вы только посмотрите на содержимое подноса! Половина из нарисованного – это даже не хлеб, а непонятная тёмно-коричневая субстанция. О Господи. Нельзя показывать геймерам подобное, если технологии ещё не позволяют нормально прорисовывать обычный хлеб.

The Elder Scrolls V: Skyrim (2011)

Лучшим пекарем последнего десятилетия однозначно стал Тодд Говард. Вы только посмотрите на реалистичность этого батона. Отличный вид, детализированные текстуры – этого вполне достаточно, чтобы разыгрался аппетит. Забудьте о приключениях, заснеженных горах, вампирах и драконах – как и гамбургеры в фильмах Тарантино, хлеб – это краеугольный камень любого открытого мира.

Minecraft (2011)

Minecraft

Minecraft, который уже успел стать домом для бесчисленных памятников поп-культуры, всегда имел один серьёзный (по меркам данной статьи) минус. Судите сами: перед вами одна из самых успешных игр всех времён, а хлеб в ней представлен в виде коричневого комка. Я бы лучше отведал старую булочку для хот-дога, чем это.

Scribblenauts Unlimited (2012)

Scribblenauts Unlimited

Видно, что эту буханку готовили со знанием дела, а маленькие точки на мякоти указывают на то, что хлеб получился воздушным и лёгким. Создавать его можно в любой момент игры, и практически любой виртуальный гуманоид с удовольствием съест его. Конечно, нарисовать такой хлеб мог бы и ребёнок, Scribblenauts радует тем, как естественно обитатели окружающего мира реагируют на хлеб. Это даже чем-то напоминает System Shock. То есть, достаточно поместить хлеб в виртуальный мир, как этот мир сразу же отреагирует на его присутствие.

Bioshock Infinite (2013)

Где хлеб действительно удался на славу, так это в Bioshock Infinite. Разумеется, вы можете поставить игру на паузу, чтобы детально изучить багет и придраться к мелким деталям, вроде разрешения текстур и распределения муки по его поверхности, но стоит ли оно того? Хлеб здесь нужно воспринимать в контексте истории – мальчик с багетом в руках, танцующий от радости в огромном воздушном парке, который создал Кен Левайн при помощи своего воображения, выглядит вполне уместно. Подобные мелочи заставляют мир игры выглядеть более реалистичным, а потому и хлеб здесь смотрится лучше, чем в большинстве предыдущих примеров.

Team Fortress 2: Love and War update (2014)

Team Fortress 2: Love and War update

Хлеб становится по-настоящему жутким, когда покрывается плесенью, а обновление для Team Fortress 2 под названием Love and War полностью раскрывает эту тему в виде милой и трагичной короткометражки. В самой же игре хлеб почти никак не фигурирует, за исключением пары связанных с ним предметов. Лично мне кажется, что короткометражка иронично комментирует тот факт, что в современных играх хлеб – это лишь средство для пополнения шкалы здоровья, а все новые идеи, связанные с ним, так и лежат на полке, покрываясь плесенью. Я уловил ваш замысел, Valve.

I Am Bread (2014)

I Am Bread

Если воспринимать I Am Bread как глуповатую песочницу с забавной физикой, то вопросов к игре возникать не должно. Однако меня сильно смущает, что ломтик хлеба по ощущениям передвигается как тяжелая губка. Хлеб не может быть таким тяжелым и прочным, как это показано здесь. Достаточно ломтику разок упасть со стола, как он развалится. Понятно, что разработчики I Am Bread ради шутки решили об этом не вспоминать, но я не уверен, что нам будет смешно, когда наши дети всерьёз решат мыть посуду сэндвичами.

The Witcher 3: Wild Hunt (2015)

The Witcher 3: Wild Hunt

Каждый уголок мира The Witcher 3 выглядит так, словно его рисовали вручную. Небольшие деревеньки, крупные города и даже кишащие монстрами пещеры смотрятся на удивление реалистично, однако для поддержания этой иллюзии разработчикам пришлось сделать практически все декорации и безымянных героев статичными. Группы NPC раз за разом сидят в одних и тех же местах и обмениваются теми же самыми фразами, что и раньше, а хлеб на их столах просто лежит без дела. Аппетитно выглядящий, но недосягаемый. До чего же ужасная игра.

Fallout 4 (2015)

Fallout 4

Задрав планку по созданию виртуального хлеба в Skyrim, компания Bethesda с грохотом уронила её в Fallout 4, где, кажется, на создание хлебницы было потрачено больше времени, чем на сам хлеб. На помощь, как обычно, пришли моддеры, добавившие в игру ломтики, сэндвичи и даже рецепты блюд с хлебом, которые придутся по вкусу любому гулю.

Dishonored 2 (2016)

Dishonored 2

Пекари из Карнаки определённо профессионалы своего дела. Прекрасная форма, аппетитная корочка, но, если быть честным, хлебу не хватает текстур. Каждый ломтик немного повышает здоровье персонажа, но анимация действия получилась уж больно простой. По меркам 2016 года это неплохо, но, увы, не идеально.
Будущее виртуального хлеба

Так насколько длинный путь мы прошли? От простых булочек из BurgerTime до ржаного хлеба из Dishonored 2, но никто не знает, что ждёт нас впереди. Возможно, в будущем мы увидим буханки, о которых и не могли мечтать, или же, наоборот, нечто отвратительное, что не каждый отважится попробовать даже в виртуальном мире.

Отдаст ли Call of Duty: WWII дань истории, показав нам семьи, готовящие хлеб по особому рецепту? Начнём ли мы тратить столько же денег в Star Citizen на пшеничные лепёшки, сколько тратим на звездолёты? Но одно можно сказать точно: хлеб всегда будет ждать нас в видеоиграх – от привычных буханок до различных булочек и багетов, которыми обычно забит инвентарь в любой RPG.

Эволюция хлеба в видеоиграх

Вам также будет интересно
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: