От игр по культовым хитам вроде «Дракулы» Брэма Стокера до классических хорроров по типу Splatterhouse 2 и 3 – Sega Genesis знает толк в жутких тайтлах.

Помимо запуска серии Sonic the Hedgehog в 1991 году, Sega Genesis считалась мощнейшей консолью четвёртого поколения и по многим другим причинам. Её обширная библиотека включает множество знаковых игр, поэтому неудивительно, что она смогла стать главным конкурентом Super Nintendo Entertainment System (SNES).

Наряду с прочими жанрами, каталог Sega Genesis изобилует множеством отличных хорроров, которые способны впечатлить и современных геймеров. Даже сейчас Sega Genesis стоит вашего внимания, особенно если хочется поиграть во что-то жуткое.

Bram Stoker’s Dracula (1993)

Bram Stoker’s Dracula (1993)

Игра основана на одноимённом фильме 1992 года. Это сайдскроллерный экшен-платформер, в котором игрок управляет Джонатаном Харкером. Герою предстоит пройти шесть уровней и сразиться с различными врагами, чтобы в итоге победить Дракулу. Среди местных боссов вам встретится вампиресса Люси Вестенра, невесты Дракулы и даже дракон Дракулы.

Хотя версии для Genesis и SNES мало чем отличаются, первая немного сложнее, так как в ней меньше возможностей для лечения. Также во вступительной заставке можно увидеть тела, насаженные на колья, тогда как в версии для SNES этот момент убрали.

The Immortal (1991)

The Immortal (1991)

Приключенческий экшен с элементами RPG. Главный герой – безымянный волшебник, который путешествует по Лабиринту Вечности, чтобы спасти своего наставника по имени Мордамир. Однако с каждым уровнем раскрываются новые детали истории, и в итоге игрок обнаруживает, что в исчезновении Мордамира замешаны весьма неожиданные причины.

Несмотря на то, что эта версия игры – порт оригинала для Apple IIGS, тайтл по-прежнему остаётся одной из самых страшных и в то же время лучших игр на Genesis благодаря мастерской адаптации всех уровней и прекрасной анимации. Пожалуй, версия для NES может похвастаться лучшим саундтреком, но вся кровавость оригинала идеально отразилась на Sega Genesis.

Decap Attack (1991)

Decap Attack (1991)

Западная версия японского платформера 1990 года под названием Magical Hat’s Turbo Flight! Adventure. Главный герой игры – безголовая мумия Чак Д. Хед, которому нужно победить демона Макса Д. Кэпа с его грозной армией и попутно спасти весь мир.

Мультяшный стиль игры и мрачная музыка приятно сочетаются с комедийно-хоррорным сюжетом и персонажами. В основном геймплей повторяет японский оригинал, но сами герои, их история и графика кардинально отличаются, что придаёт игре совершенно уникальную атмосферу.

The Ooze (1995)

The Ooze (1995)

The Ooze от Sega Technical Institute – это приключенческий экшен, в котором игрок управляет разумной слизью. Исследуйте пять разнообразных уровней, сражайтесь с врагами, избегайте ловушек и попытайтесь собрать все спирали ДНК. На самом деле наша слизь – это доктор Кейн, который пытался помешать заговору корпорации, на которую работал. Однако не успел учёный раскрыть коварные планы по захвату мира, как его превратили в зелёный комок слизи.

Для хорошего финала, в котором доктор Кейн снова становится человеком, нужно собрать все спирали ДНК. Несмотря на сложность, с игрой стоит познакомиться ради приятной музыки и увлекательного геймплея.

Haunting Starring Polterguy (1993)

Haunting Starring Polterguy (1993)

Комедийный хоррор, в котором игрок управляет полтергейстом. Этот парень погиб из-за бракованного скейтборда от жадного бизнесмена Вито Сардини. Чтобы отомстить ему и остальным членам жестокой семейки, главный герой вселяется в различные предметы в их доме, чтобы как следует напугать всех Сардини.

Этот уникальный тайтл славится многообразными анимациями предметов, с которыми взаимодействует полтергейст, и идеальным сочетанием комедии и ужаса. Культовая игра была перенесена на PSP в 2006 году.

Chakan: The Forever Man (1992)

Chakan: The Forever Man (1992)

Экшен-платформер, основанный на одноимённом комиксе. Игра рассказывает о воине по имени Чакан, который победил саму смерть и теперь вынужден скитаться по миру, чтобы сражаться со сверхъестественными порождениями зла. Игрока ждёт несколько различных уровней в этой миссии по спасению земли от сил тьмы.

Тайтл известен не только зашкаливающей сложностью, но и тяжёлой атмосферой. В отличие от большинства «семейных» платформеров того времени, игра придерживается мрачного сюжета, который подчёркивают тёмная графика и напряжённая музыка.

Ghouls ‘n Ghosts (1989)

Ghouls 'n Ghosts (1989)

За Ghouls ‘n Ghosts стоит благодарить Юдзи Наку, который больше известен как отец франшизы Sonic. Именно он создал порт аркадной игры 1988 года для Genesis. К слову, эта версия оказалась куда успешнее оригинала, о чём свидетельствуют четыре награды, полученные в том же 1989 году. Действие тайтла происходит после событий первой части – Ghosts ‘n Goblins. Рыцарь Артур снова проходит различные испытания, чтобы победить Люцифера (или Локи) и спасти свою возлюбленную, а заодно и всех смертных.

Сиквел во многом похож на первую часть, за исключением новой функции – стрельбы вверх и вниз прямо в воздухе. Благодаря шикарной графике и музыке игра по сей день остаётся бессмертной классикой.

Sacred Line Genesis (2015)

Sacred Line Genesis (2015)

Обычно на консолях, которые уже завершили свой жизненный цикл, не бывает официальных релизов, но иногда разработчики выпускают игры для старых платформ. Одна из таких малоизвестных жемчужин – Sacred Line Genesis, приключенческий тайтл от Sasha Darko. В центре истории – частный детектив Эллен, которую таинственный телефонный звонок вырывает из сонного существования и заставляет отправиться в опасное путешествие.

Сюжет в основном подаётся через статичные изображения с текстом. Выборы, которые делает игрок, определяют дальнейшее развитие истории. Благодаря множеству концовок и уникальной системе боя, основанной на значениях кубика, получился интересный и незабываемый хоррор.

Castlevania: Bloodlines (1994)

Castlevania: Bloodlines (1994)

Спин-офф предыдущих игр Castlevania, которые положили начало жанру метроидвании. Игрок управляет либо Джоном Моррисом, либо Эриком Лекардом, которые должны помешать вампирессе Элизабет Бартли воскресить Дракулу. У каждого героя своё вооружение, поэтому в зависимости от выбора персонажа будет отличаться игровой процесс.

Подобно другим тайтлам Genesis, здесь гораздо больше насилия и жестокости по сравнению с играми на других консолях того времени. Кроме того, это первая игра Castlevania, для которой писала музыку Митиру Яманэ, ставшая в дальнейшем одним из ведущих композиторов серии.

Splatterhouse 2 (1992) и 3 (1993)

Splatterhouse 2 (1992) и 3 (1993)

Splatterhouse 2 и Splatterhouse 3 – эксклюзивы для Genesis, ставшие продолжением аркадной игры 1988 года. Во второй части, события которой происходят через три месяца после первой, игроки снова играют за Рика. Парень надевает Маску Ужаса и возвращается в зловещий особняк, чтобы вернуть Дженнифер к жизни. В Splatterhouse 3 проходит ещё пять лет: Рик и Дженнифер поженились, после чего у них родился сын Дэвид. Однако после переезда в новый дом семью Рика похищают, и он вынужден воспользоваться Маской, чтобы спасти своих близких.

Хотя обе игры относятся к жанру beat ’em up, Splatterhouse 2 представляет собой линейный сайд-скроллер по типу оригинала, тогда как Splatterhouse 3 – нелинейное исследование. Также, в зависимости от скорости прохождения уровней, игрок получает разные концовки. Несмотря на некоторые отличия, обе игры служат великолепными примерами игровых хорроров с детализированной пиксельной графикой, жуткой атмосферой и кровавым геймплеем.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована


Похожее