Разброд и шатание посреди странных снов Боба.

«Боб – человек. Просто человек. Не герой. Никаких суперспособностей. Обычный,» – вот как описывает комедийная физическая головоломка Human Fall Flat своего безликого, бесполезного главного героя Боба. Что, если быть предельно честными, прекрасное описание.

Видите ли, Боб – скромный строитель, застрявший в бесконечной череде снов о падении с высоты. Он не может умереть, так как каждое падение с игровой площадки просто возвращает его к началу уровня. Каждая стадия сна подражает части его «ежедневной рутины» и приправлена ловушками и препятствиями, которые необходимо преодолевать снова и снова.

Он ужасен в скалолазании, но изо всех сил старается поднять/толкнуть/использовать все, к чему прикасается. И удивительно то, что при таком отражении повседневности во сне, он все еще сохраняет свою работу строителя.

Таким образом, управление Бобом в открытом, насыщенном загадками, мире снов может стать нелегкой задачей. И вот, наконец-то, наступает момент, когда вы понимаете, как решить, казалось бы, неприступную загадку, и переходите на следующий уровень. Осознание победы само по себе чудесно, бесспорно, но удовольствия так же добавляет уморительная, пусть и намеренно немного неуклюжая анимация Боба. Следующие несколько особенностей тоже заставят вас улыбнуться.

1) Изменяйте свою униформу как душе угодно

Изменяйте свою униформу как душе угодно

Стандартный внешний вид Боба достаточно скучен. По умолчанию, его униформа состоит из всего белого: белая кепка, белая одежда, буквально все белое. Довольно простой в управлении редактор персонажа позволяет раскрасить вашего героя в любой цвет, который покажется вам подходящим, вы даже сможете загрузить свое собственное лицо, сделав фото на веб-камеру.

Однако, как мы не раз уже видели, обычно это выглядит странно и немного жутко. Но, конечно, каждому свое.

2) Наслаждайтесь видами

Наслаждайтесь видами

Стилизованные под мультипликацию уровни Human Fall Flat не только приятны глазу, но и полностью открыты и наполнены множеством интерактивных инструментов и игрушек. Имеет смысл изучить каждый новый уровень, прежде чем с головой уходить в режим прохождения, так как головоломки часто имеют множество путей к успеху.

Поможет ли это добраться мне туда? Этот вопрос я часто задавал себе, и когда на ум приходил менее очевидный план действий, я чувствовал огромную гордость. Более того, чтобы достичь цели, вам придётся путешествовать на лодке, скоростном катере, плоту, в вагоне поезда, и, гм, на катапульте и других видах транспорта.

3) Станьте настоящим мастером (о, да) искусства скалолазания

Станьте настоящим мастером (о, да) искусства скалолазания

Пусть Боб и проводит примерно 90 процентов времени, взбираясь на ящики, башни, перебираясь через каньоны и так далее, но он ужасно карабкается. С независимо управляемыми руками (каждая из которых управляется соответствующей кнопкой мыши или рычажком геймпада) даже залезть на маленький уступ может стать чрезвычайно сложным вызовом для начинающего игрока.

Как только вы поймете, что прежде, чем подтянуться, надо поднять руки повыше над головой, все сразу встанет на свои места. Вроде бы. На самом деле, это не сильно упростит дело, но неловкие анимации Боба частенько заставляют хохотать, особенно когда все идет вверх тормашками (порой, буквально), а вы уже почти добрались до чекпоинта.

4) Избегайте профессиональных рисков

Избегайте профессиональных рисков

Такое множество путей к победе, совмещенное с разрушаемым разрушением, частенько может привести к представленному на картинке выше. Боб – это страшный сон инспектора по охране труда и технике безопасности, и моя настойчивость в том, чтобы не отпускать то, что я ухватил, решая очередную загадку, приводила к непредсказуемому результату гораздо чаще, чем я признаю.

Если на голову Боба падала не платформа, то это обязательно был или подъемный мост, или матрас, или катушка проводов, или контейнер, или что либо ещё из этого огромного списка. Я думаю, картина ясна. Однажды я забыл отпустить ветряную мельницу, и мне открылся чудесный вид на весь средневековый замок. Было замечательно.

5) Или используйте их

Или используйте их

Бывает и такое, что манипулирование, казалось бы, опасными частями окружения может сработать вам на руку. Вы можете использовать огнетушитель, чтобы залететь в окно и достать до ранее недосягаемых выключателей; вы можете забраться на высокую платформу, построив крайне ненадёжную башню из мусора, вместо того, чтобы воспользоваться лифтом, который все время был там, где вы его просто не заметили; вы можете даже решить, что сам Боб подойдет в качестве снаряда для катапульты лучше, чем камни – и всё это зависит от вас самих.

Черт возьми, может и не быть никакой причины, чтобы прокатиться на шаре-разрушителе, кроме той, что вам нравится Майли Сайрус. Опять же, каждому свое. Все что угодно, лишь бы вы были счастливы.

6) Будьте рок-звездой

Будьте рок-звездой

А стоит ли останавливаться на Майли? Почему не поступить как Sex Pistols, The Clash или the Dead Kennedys, или какая там панк-группа считается крутой в наши дни, и не разрушить все, что вы видите? Ломайте динамики! Крушите мебель! Выбросите телевизор в окно! Но, хм, опять же, – убедитесь, что вы разжали руку, иначе завершите вашу историю, лёжа в горе разбитого стекла, вцепившись в телевизор и чувствуя себя глупо.

7) Найдите время для отдыха

Найдите время для отдыха

Давайте не будем обманывать самих себя, неважно, как вы хорошо решаете загадки, отскребаете себя от земли, отряхиваете с себя пыль и начинаете все с начала, это не то, с чем хочется ассоциировать Human Fall Flat. Хотя моменты, в которые вы кричите: «Эврика!», несравненно прекрасны, им сопутствует огромное количество попыток и ошибок. Зачастую вам, чтобы выполнить очередной вызов, придется, пытаясь снова и снова, доводить некоторые навыки до совершенства, а такие ситуации порой очень раздражают.

Несмотря на то, что за время нашего путешествие по снам Боба, я успел к нему привязаться, маленькая часть меня его ненавидит. Ну почему ты не можешь встать ровно? Почему ты не можешь дотянуться до этого выступа? Почему ты не отпустил тот проклятый телевизор? Хорошо, последнее – моя вина, вот почему для нас обоих важно периодически отдыхать. Найдите тихое местечко и нажмите T. Боб немедленно отреагирует, распластавшись по полу и притворившись мертвым, и это каждый раз меня веселит.

Похожее