С мириадами колоритных серий видеоигр, от кроссоверов попросту никуда не деться. Сегодня мы поговорим о самых странных, но тем не менее любимых нами.

Давно забытый тренд, не дававший о себе знать почти уже с десятилетие – объединение двух популярных игровых франшиз, обычно оказывающееся любопытнейшим экспериментом. Успешный сей эксперимент или нет, от подобного проекта всегда можно ожидать чего-нибудь интересного – например, выдающихся зрелищ, покуда, ваши любимые персонажи меряются силами друг с другом или работают вместе, в одной команде.

Редко когда игры сходятся вместе и на выходе получается что-то особенное – часто ситуация обращается в цирк, который фанаты помнят за куда более диковатые причины. Некоторым играм вообще не суждено было пересечься в виду своей разнящейся энергетики – такие кроссоверы не удаются даже если геймплей безумно хорош. Успешные примеры являются нам редко, один раз под луной, выделяясь из толпы и оставляя свой след.

Soul Calibur IV

Soul Calibur IV

Несмотря на название, Soul Calibur IV на самом деле является шестой частью серии, в которой разработчики решились поэкспериментировать с подбором персонажей. Неожиданно, студии удалось заключить соглашение с LucasArts, следствием которого стало присоединение двух наиболее популярных персонажей франшизы Звездных Войн к оригинальному составу SC. На PlayStation 3 можно было получить лишь Дарт Вейдера, а в релизе Xbox 360 был доступен Йода – чуть позже, на обе консоли пришел Гален Марек.

Идея, безусловно, новаторская, нашедшая хорошая применение световым мечам, однако внедрение в игру героев из далекой-далекой галактики словно бы слегка сбивает общий тон. Каждый уровень разворачивается в каменных руинах или готическом замке, делая межгалактических гостей настоящими пришельцами с их поблескивающей броней и лазерными клинками. Разницу отражает и геймплей, ведь в сравнении с непропорционально высокой мощью новоприбывших остальные персонажи Soul Calibur смотрятся слабее – а такого в файтинге не хочет никто.

Lego Rock Band

Lego Rock Band

Детальки LEGO успели осыпать почти каждую франшизу, готовую работать с ними, что делает данную игру куда менее нежданной, чем некоторые другие. Фанаты серии LEGO вряд ли найдут что-то необычное в этом кроссовере, однако поклонники Rock Band не то чтобы с восторгом предвкушали его появление. Когда речь идет о рок-н-ролле, о LEGO думаешь в последнюю очередь.

И хотя игра однозначно открыла себя более юной аудитории, она заодно потеряла в сложности и обзавелась сомнительной общей эстетикой. Набор песен при этом, как ни странно, один из лучших в серии, что защитило проект от огромного количества критики, однако все равно бесконечно странно жечь под Джими Хендрикса, покуда на заднем плане танцуют LEGO-человечки.

Mario + Rabbids Kingdom Battle

Mario + Rabbids Kingdom Battle

Больше сюрприз, чем что-либо еще, Mario + Rabbids Kingdom Battle умудрилась связать вместе казалось бы далекие друг от друга вселенные в одну плавно идущую игру. Бешеные кролики переместились из своей Rayman-вселенной в мир Марио, используя VR-очки – не самая легкая для усвоения завязка. НО когда вы наконец проберетесь через продолжительные прологи и представления, то увидите один из самых лучших игровых дизайнов за последнее время.

Кролики наряжаются как культовые персонажи Nintendo и помогают Марио с боем прорываться через сюжет, по пути разбираясь с самыми разнообразными препятствиями – даже другими Кроликами. И хотя эта комбинация возникла практически из ниоткуда, игровые механики формируют собой один из лучших вступительных курсов к жанру тактических боев. Игра прекрасно подготавливает новичков к отрядным пошаговым битвам в лишенном стресса окружении, и ярко отмечает все самое лучшее во франшизе Марио.

Monster Hunter World: Iceborne

Monster Hunter World: Iceborne

Только игроки Monster Hunter World: Iceborne во время этого особого события могли лицезреть удивительное и прекрасное слияние с персонажами Resident Evil 2, вброшенными в тропический мир. Снабженные собственными квестами и наборами брони, они помогают игроку собрать значки S.T.A.R., что по итогу разблокируют полноценный облик визитеров.

На охоте вы сможете заметить добавленный эффект «зомбирования», замедляющий ваше движение и лишающий вас обычных лечебных эффектов, замененных на медленное автоматическое исцеление. Возникшей медлительности достаточно для того, чтобы сбить с толку любого обычного игрока, разнообразить механику и поставить перед ветеранами еще одно препятствие для героического преодоления.

Unreal Championship 2: The Liandri Conflict

Unreal Championship 2: The Liandri Conflict

Unreal Championship 2 взял механики аренного шутера и обернул их в футуристичную египетскую обертку – получилась уникальная тематика, доселе никем не исследованная. Здесь даже можно было поиграть персонажем Mortal Kombat, Рейденом, пришедшим в компании со знаменитым объявителем серии. Рейден был изначально вдохновлен японской культурой, что способствовало разительному контрасту с бряцающим огнестрелом Unreal Championship 2.

Объявитель, выдернутый из своей естественной среды, радует первые пару матчей, но затем постепенно теряет свой шарм в чужих землях. Эти новаторские дополнения сделали свое дело в плане публичного ажиотажа вокруг игры, однако пользование ими в игре оказывалось несколько неловким. В конце концов, Рейден – один из самых сильных персонажей своей франшизы и вряд ли когда-либо нуждался в пулемете.

NBA Street V3

NBA Street V3

NBA Street представлял жесткую и знакомую сторону баскетбола – точно такую, какой её помнили поклонники спорта, посвящавшие время реальной игре. С большим ростом популярности в начале 2000-х, третья часть франшизы перешла на Nintendo GameCube, дом Марио и его друзей, что были не прочь забросить в кольцо пару мячей. Однако, появление трио из гораздо менее высоких персонажей на корте привело к несколько неудобному геймплею и странным зрелищам.

Играя «три-на-три» вместе с Шакилом О’Нилом, принцесса Пич смотрится как будто бы не в своей тарелке. Сделать так, чтобы персонажи пониже хорошо вписывались в баталии с крупнейшими именами NBA – задача непростая, особенно когда фанаты привыкли к обычной игровой физике, и вдруг, ни с того ни с сего, над их головой пролетает Луиджи, разрывающий улицу улетным слэм-данком.

Playstation Move Heroes

Playstation Move Heroes

Здесь мы берем золотую эру дуэтов персонажей PlayStation – таких как Джак и Рэтчет – и вбрасываем их в серию мини-игр в форме экшен-адвенчуры. К счастью, все три персонажа обладают схожими, удобными для объединения механиками, что позволяет избежать визуальных нестыковок. К тому же, как только вы начнете погружаться в увлекательную историю, вам обязательно придутся по душе взаимодействия между персонажами, не ощущающиеся слишком скриптованными или неестественными.

Вот только геймплей, увы, идеальным не получился – отдаление от лучших платформерных персонажей компании было поистине странным решением. Все уровни по ощущениям словно бы являлись самостоятельными играми, сшитыми вместе для цельной истории – этакий функциональный Франкенштейн от мира гейминга. Рекомендуем держаться основных серий здешних персонажей – их истории в долгой перспективе дарят куда более эпические впечатления.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована


Похожее