Большинство тех, кто знаком с серией игр The Elder Scrolls, знают о том, что задолго до игровых событий в мире Древних Свитков обитала раса эльфов-технократов (иногда их называют гномами), которые строили свои подземные города по всему материку (во время игры в Морровинд или Скайрим игрок может исследовать эти строения, ставшие уже руинами). Однажды, ещё в Первой Эре, они во время войны с кимерами просто исчезли. Все разом. И никто доподлинно не знает, что с ними случилось.

Двемеры являются очередным ответвлением цивилизации эльфов, дословно их название переводится как «глубинный эльф». Спустя сотни лет после исчезновения их стали называть гномами, но это историческая ошибка, ничего общего с карликами они не имеют. В игре Морровинд игрок встречает множество призраков двемеров, по которым видно, что эти существа нормального роста и больше похожи на эльфов.

The Elder Scrolls — куда исчезли двемеры

Некоторые игроки с большим опытом, так называемые лороведы, анализируют игровые книги и выдвигают предположение, что двемеры были тесно связаны с орками, то есть орсимерами, проклятыми эльфами. Дело в том, что одно из племён глубинных эльфов проживало на территории Хай Рока и Хаммерфелла и они активно взаимодействовали с тамошними жителями, в отличие от своих молчаливых собратьев из Морровинда и Скайрима.

Само по себе событие исчезновения двемеров является т.н. Прорывом Дракона. Прорыв Дракона – эта поломка времени, сбой в работе Акатоша, когда реальность разбивается на несколько частей, а позже несколько результатов развития событий накладываются друг на друга. Это происшествие может быть спровоцировано воздействием мощного артефакта.

The Elder Scrolls — куда исчезли двемеры

Во время войны между данмерами и двемерами под Красной Горой лидер глубинных эльфов Кагренак начал воздействовать своими инструментами над Сердцем Лорхана. Считается, что именно эти действия и повлияли на мгновенное исчезновение всех двемеров с материка.

В 417 году Первой Эры, когда норды из Скайрима начали оккупировать материковую часть Морровинда, короли двемеров и кимеров, Неревар и Думак объединили свои силы против людей. Союз двух королей был назван Первым Советом. Им удалось проучить захватчиков и основать объединённое королевство.

The Elder Scrolls — куда исчезли двемеры

Спустя три столетия мирной жизни до Неревара дошли слухи о том, что двемеры занимаются богохульством. Конкретно – они собираются построить бога или металла с применением силы Сердца Лорхана. Кимеры восприняли этот проект, как насмешку над даэдрическими принцами, которым они поклонялись. После этого между двумя народами эльфов разгорелась война.

Несмотря на то, что двемеров поддерживали норды и орки, кимерам удалось противостоять своим собратьям на протяжении долгого времени. Под Красной Горой произошла решающая битва между силами двух государств. Над этим событием стоит сконцентрировать своё внимание.

The Elder Scrolls — куда исчезли двемеры

Анализируя нордские и каджитские книги, которые описывают события битвы у Красной Горы, можно заметить интеерсные моменты: Думак, двемерский король, внешность которого послужила образцом для всех паровых центурионов, зовётся Думалакатом, несмотря на то, что Малакат – это даэдрический принц, который обеспечивал протекцию оркам.

Также в них упоминается Вулфхар, король нордов-довакин, который бился с двемерскими восйками, хотя по некоторым версиям он не мог участвовать в сражении. Однако из-за Прорыва Дракона и несколько вариантов достоверны. В данмерской книге «Неревар у Красной Горы» Думак именуется гномом-орком, а в некоторых местах двемеры вообще заменяются на орков.

The Elder Scrolls — куда исчезли двемеры

Кроме того, в книгах поминаются восточные орки относительно Скайрима, хотя по историческим данным орков в современном понимании там никаких не было. Скорее всего, так обозначается племя двемеров, представители которого действительно имели много общего с орками и тесно с ними общались. Кроме того, в книге «Пять песен о Вулфхарте» указывается о полном исчезновении орков, которое было связано с поражением нордов и последующим воплощением Шора и призыве Алдуина. Несколько раз упоминается проклятие и уничтожение орочьего народа, при этом двемеры приравниваются к оркам.

The Elder Scrolls — куда исчезли двемеры

Сделав скидку на повествование, можно заключить, что в Битве у Красной Горы Вулфхарт при помощи крика отправил короля двемеров в Обливион, при этом двемеры приравниваются к оркам и пользуются покровительством Малаката. После этого можно выдвинть теорию, что двемеры уже были бессмертными из-за влияния Сердца Лорхана, после чего в результате воздействия инструментов Кагнерака на Сердце телесные оболочки двемеров испарились, а души переместились в тело Думака, который из-за этого стал лордом даэдра Малакатом. Те двемеры, которые не участвовали в битве и находились на другой стороне материка, превратились в орков. Принцип тот же, что и при превращении кимеров в данмеров.

The Elder Scrolls — куда исчезли двемеры

В легендах сказано, что Малакат был героем альдмеров под именем Тринимак, он вёд пропаганду против Лорхана, за что Боэтия его просто съела. Когда останки съеденного вышли из тела богини, он стал орком и все его последователи также превратились в орков. Но, если обратиться к книгам и внимательно изучить тексты, становится понятно, что это лишь метафора. Поглощение следует воспринимать как победу, и сделала это не сама Боэтия, а её вестник, Неревар.

Кроме этого, есть небольшие факты, подтверждающие то, что двемеры стали орками. В даэдрических квестах Малаката в награду игроку даётся молот Волендранг, который, как считается, был выкован двемерами. Если принять тот факт, что Малакат – это бывший король двемеров, то ничего удивительного в том, что он владеет двемерским артефактом, нет.

The Elder Scrolls — куда исчезли двемеры

Приняв эту теорию, можно предположить, что орков до битвы под Красной Горой не существовало совсем. Но это не так. Тринимак и Думак, скорее всего, разные персонажи, а точнее, Думак является потомком Тринимака и двемеров, то есть полукровкой. Тогда сразу отпадает вопрос о том, почему именно орки. Во время битвы Думак воспользовался «покровом Тринимака» и перевоплотил всех двемеров в орков и всех старых орков в новых.

После этого ещё можно выдвинуть теорию, что старые орки были другими и выглядели не так, как современные. Но доказать её или опровергнуть никак нельзя.

The Elder Scrolls — куда исчезли двемеры

Но также имеет место быть ещё одна гипотеза, которая заключается в том, что новые орки имели репутацию варваров и звероподобных дикарей, как и их старые собратья. Чтобы выжить, им пришлось объединиться с обычными орками и в результате кровосмешения два племени превратились в одно, а его представители забыли о том, кем когда-то являлись.

Играя в третью часть серии, Морровинд, игрок может наткнуться на двемера по имени Ягрум Багарн, который не превратился в орка, а остался при своём. Причина кроется в том, что он принадлежит к морровиндскому клану двемеров, а не к хаммерфельскому, который и превратился в орков. Представители морровиндского клана утратили свою телесную оболочку и их души вобрал в себя Думак-Малакат. Общее проклятие не затронуло его, так как во время битвы у Красной Горы он находился в дргом измерении, о чём и сообщает игроку при разговоре.

The Elder Scrolls — куда исчезли двемеры

Данная теория может выглядеть очень правильной как раз благодаря разнообразным фактам из книг и сюжета игры. Скорее всего, разработчики, оставляя их, надеялись на то, что кто-нибудь их соберёт и поймёт, почему всё-таки пропали двемеры.

  1. Артур Пеннер

    я даже не читал т.к. лень но вроде бы они в параллелной вселенной

    Ответить
    • Артур Пеннер

      хотя прочитал и довольно сильно понравилась эта теория и все таки как по мне остались бы кто нибуть из двемеров кто написал записку или оставил послание, поправтье если что но вроде после битвы двемеры просто исчезли безследно

      Ответить

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована


Похожее