Не только Ведьмак и Метро.

В настоящее время игры, которые являются адаптацией романа, считаются редкостью, и успехи таких игр, как The Witcher или Metro 2033, тому подтверждение. Но эта тенденция еще на плаву. Давайте посмотрим на десять интересных игры, основанных на знаменитых литературных произведениях.

Золотая эра перенесения романов или историй в интерактивную среду пришлась на 1980-е годы – в то время многочисленные ролевые игры основывались на фэнтезийной или научной фантастике, криминальных романах и даже классике произведений, предназначенных для детей и молодежи. В течение этого периода также были созданы более загадочные игры, такие как Dr. Jekyll and Mr. Hyde которая ссылается на роман Роберта Луи Стивенсона. Следующее десятилетие принесло приключенческие и point & click игры, RPG и стратегии которые пытаются трансформировать процесс адаптации литературы с помощью видеоигр.

В начале XXI века среди игр, созданных по мотивам художественной литературы, доминировали такие жанры, как шутеры, боевики и survival horror.

Вместе с развитием игр, можно заметить постепенный уход дизайнеров от создания интерактивных проектов, которые пытаются передать всю специфику оригинала, точно воспроизвести содержащуюся в нем историю и позволить игрокам увидеть любимых литературных персонажей. Современные игры просто заимствуют адаптацию, то есть черпают из оригинала определенные мотивы, героев и места действия.

The Hobbit

The Hobbit

В 2003 году премьера приключенческого экшена, созданного студией Inevitable Entertainment по мотивам романа Толкина, не имеет ничего общего с трилогией фильма Питера Джексона. Проект, во многом напоминающий игру из серии The Legend of Zelda, был направлен скорее, на более молодую аудиторию. Об этом говорит графический дизайн, стилизованный под телевизионные мультфильмы.

История, перенесенная из оригинала, была переплетена между квестами, наполненными элементами, типичными для простых аркадных игр: прыжки, лазание, сбор различных предметов, решение головоломок и борьба с противниками.

Ken Follett’s The Pillars of the Earth

Ken Follett's The Pillars of the Earth

Игровая адаптация “Столпов Земли” привлекает внимание оригинальным графическим дизайном, напоминающий комикс. Проект Daedalic Entertainment довольно точно отражает события, описанные в романе Кена Фоллетта, но игрок сможет немного их изменить. По крайней мере, с помощью ведения диалогов и принятия решений в ключевых моментах.

Действие приключения разворачивается в Англии XII века, и связывают судьбу трех героев со строительством собора в Кингсбридже. Стоит отметить, что игра была разделена на три книги, изданные с интервалом в несколько месяцев, и они состоят из глав.

Alice: Madness Returns

Alice: Madness Returns

Мрачная и удручающая версия приключений Алисы в деформированной, смертельной стране чудес привело к созданию двух игр под руководством американца McGee. Продолжение приключений девушки из известного романа Льюиса Кэрролла, изданного EA, далеко от анимационной адаптации Диснея. Здесь акцент сделан на насилие, крови, ужасающих видений безумия, и на все том же жутком Коте.

Alice: Madness Returns – интересная интерпретация песни о детской мечте, которая превращается в кошмар, и сталкивает с суровой реальностью. Алиса в версии McGee позволяет взглянуть на оригинал с совершенно новой точки зрения, так что сама книга может читаться по-другому.

Sherlock Holmes: Crimes & Punishments

Sherlock Holmes: Crimes & Punishments

Конечно, здесь нельзя было бы пропустить хотя бы одну игру с историей про, вероятно, самого известного литературного детектива. Sherlock Holmes: Crimes & Punishments предлагает шесть отдельных задач, и использует темы из нескольких рассказов Артура Конан Дойля. Само производство было также поворотным моментом в производстве студии Frogwares, ответственной за серию приключений о Холмсе.

Использование нового графического движка и внесение некоторых изменений в механику игры пришлось по душе игрокам. В конце концов, любители популярного детектива, только рады попробовать свои силы в виртуальном расследовании.

Agatha Christie: The ABC Murders

Agatha Christie: The ABC Murders

Приключенческая игра в старомодном стиле, является адаптацией детективного романа ABC, посвященного одному из знаменитых выпусков Hercule Poirot. Во время игры мы должны помочь главному герою раскрыть тайну убийств, совершенных в алфавитном порядке, и захватить преступника до того, как он совершит преступление, о котором скованно в анонимном письме.

Детектив внимательно наблюдает за местами, где были найдены тела, ищет улики, допрашивает потенциальных подозреваемых и пытается объединить всю информацию в одно целое. Игра, вдохновленная классическим криминальным романом Агаты Кристи, предназначен для преданных читателей.

Call of Cthulhu

Call of Cthulhu

Трудно представить современную литературу ужастиков без достижений Говарда Филлипса Лавкрафта. И его работы так же не остались без игровой адаптации. Одним из них является Call of Cthulhu: The Dark Corners of the World, игра которая довольно хорошо связанна с исходным материалом. Если вам нравится особая атмосфера, присутствующая в прозе Лавкрафта, и вы еще не играли в эту игру, то сделайте это как можно скорее.

Wolfenstein: The New Order

Wolfenstein: The New Order

Альтернативная версия исторических событий – отличный материал для успешной видеоигры. И это использовали ребята из Machine Games, ответственные за обновление серии Wolfenstein. Тем не менее не трудно упустить из виду сходство в The New Order с видением последствий иного окончания Второй мировой войны, которое Филипп К. Дик представил в романе «Человек Высокого Замка».

В его книге союзники потерпели поражение, а нацистская Германия завоевала большую часть Европы и оккупировала территорию США. Несмотря на некоторые различия не стоит исключать вдохновение книгой 1962 года, на которую также указывали рецензенты, описывающие перезагрузку Wolfenstein. И мы с уверенностью можем предположить, что некоторые игроки решили работу Дика вскоре после окончания игры.

Spec Ops: The Line

Spec Ops: The Line

Для некоторых производство студии Yager Development было новым взглядом на военные игры, а для других это была предвзятая попытка сделать моральную игру о последствиях каждого выпущенного патрона из оружия главного героя. Этот проект взял некоторые моменты из книги «Сердце тьмы» Джозефа Конрада, и хотя здесь не Дубай, а джунгли, которыми блуждает Чарльз Марлоу, но все же адаптации сильна похожа.

Spec Ops: The Line поднимает проблему жестокости, оценки ценности человеческой жизни и ответственности за совершенное зло.

Memoranda

Memoranda

Иногда игры предназначены не для широкого круга игроков, а только для четкой группы фанатов. И таким проектом является Memoranda, дебют иранской студии Bit ByterZ. Классические приключения point & click реализованы в классическом стиле, которые пытаются передать характерные черты произведений Харуки Мураками.

У главной героини, Мидзуки, есть особая проблема – она начинает терять память. Однако это не единственная проблема для молодой женщины, потому что во время игры она сталкивается с рядом странных персонажей.

Salammbo: Battle of Carthage

Salammbo: Battle of Carthage

В конце мы оставили самого «экзотического» претендента, как с точки зрения прототипа, выбранного художниками, так и оригинальной постановки. Игра от студии Cryo Interactive была вдохновлена романом Густава Флобера «Саламбо». И отправляет нас в древний Карфаген вскоре после окончания первой Пунической войны. Игра от первого лица, а приключение состоит в основном из поиска предметов, решения головоломок и ведения бесед со встреченными персонажами.

Мы запутались в истории любви между принцессой Саламбо и провинциальным наемникам Мато, которая разыгралась перед конфликтом, угрожающем городу. Игрок должен решить, смогут ли влюбленные персонажи, несмотря на все невзгоды, встретиться.

Похожее