Недавно в новостях снова подняли тему запрета игр. Идея запрета всего, видеоигр или еще чего-либо, кажется нелепой всякому, кто знаком с конституционной защитой, но в мире существует достаточно мест, где есть те или иные проблемы с законодательством в сфере индустрии игр по множеству причин. И даже у нас, в США, бывали случаи, когда что-то было настолько близко к запрету, насколько возможно, хотя об этом и умалчивалось. Итак, вот одни из самых диких случаев запретов в истории видеоигр.

Omega Labyrinth Z

Omega Labyrinth Z

Ну знаете, в Omega Labyrinth Z нет ничего особенного. Это японская бродилка по подземельям с сексуальным подтекстом, на Vita таких по меньшей мере штук 200. Но что особенно дико, так это то, что это первая игра после Manhunt 2, которой отказали в присвоении рейтинга в Великобритании. И это произошло в 2008. Так что – поздравляем, Omega Labyrinth Z, ты настолько жуткая, что сломала систему Англии.

Spec Ops: The Line

Spec Ops: The Line

Spec Ops: The Line – это завораживающая игра, использующая несколько тематических (типа) отсылок к повести «Сердце тьмы» Джозефа Конрада, чтобы склонить игрока к пацифистскому посылу. Главный герой – ультражестокий стрелок, игра ведется от третьего лица. Но когда создается шутер, основанный на реальных событиях, кого-то приходится представить плохим, это факт. И так как основное время игры разворачивается в Дубае, разорванном войной, что ж, ОАЭ не очень это одобрили. Запрет!

Homefront

Homefront

Homefront – это такой объект интеллектуальной собственности, на который, в целом, всем наплевать. Несмотря на внушительную канву сюжета – масштабную борьбу за землю США – игра вышла довольно пресной и недоработанной, ее сиквел дел тоже дел не поправил. Но, к сожалению, для всех тех, кто считает, что в играх нет политического контекста и двусмысленности, игра стала яблоком раздора в Корее. Южная Корея, в конце концов, запретила Homefront, так как правительство встревожилось, что игра вызовет ненужную вражду с Северной Кореей.

Mega Man V

Mega Man V

Стоп, что? Mega Man был под запретом? Тот, который с Протоменом, что еще хуже? Да вы шутите? Да, и причина у этого запрета очень специфична. Mega Man V был запрещен во Вьетнаме из-за одного из боссов – Напалмового человека. Игры, бередящие старые раны, часто становятся явными кандидатами на запрет.

EA Sports MMA

EA Sports MMA

EA Sports MMA была запрещена в Дании (хотя, казалось бы) за причину настолько мелкую, что она находится на грани абсурда, что как раз подходит для нашего списка. Оказывается, существует скандинавский закон, запрещающий рекламу энергетических напитков, скорее всего из-за того, насколько эти штуки вредны здоровью. EA наотрез отказалась убрать рекламу в игре, так что ее запретили к продаже. Что ж, досадно!

Too Human и X-Men: Destiny

Too Human и X-Men: Destiny

Это прямо комбо! Банкротство студии Silicon Knights стало одной из самых сложных и грандиозных трагедий в истории видеоигр, и конечный итог как Too Human, так и X-Men: Destiny стал печальным финальным аккордом этой истории. Получилось так, что Silicon Knights использовали движок Unreal Engine 3 для этих двух игр, но никогда не платил за лицензию на использование в обоих случаях. Epic Games подали в суд, и компанию Silicon Knights заставили изъять с прилавков все оставшиеся копии, что стерло эти игры из всеобщего обзора.

Thrill Kill

Thrill Kill

Thrill Kill печально известна как одна из самых жестоких когда-либо созданных видеоигр. Теперь конечно она таковой не является, ведь она была просто забавной игрой для PlayStation, но для того времени кровавый файтинг заработал рейтинг «Только для взрослых» ESRB, то есть, фактически, получил запрет за свою комбинацию брутальной жестокости и инфантильного, оскорбительного юмора для того времени. Студия Electronic Arts, видимо неспособная эффективно спасти ситуацию, решила к полной отмене продаж продукта.

Steam

Steam

Действительно, на короткий период, целый сервис Steam был запрещен в Малайзии после того, как на сервисе для этой страны стал доступен Fight of Gods – претенциозный файтинг с участием божеств, что было ошибкой. Платформе Steam дали очень мало времени разобраться с ситуацией после того, как начались разборки, поэтому правительство заблокировало целый сервис. После того, как разница в часовых поясах сгладилась, компании Valve удалось удалить доступ к игре для Малайзии, и блокировку сервиса сняли.

Игровые приставки

Игровые приставки

Да, все верно. В Китае пристрастие к играм представлялось огромной проблемой, требующей срочного вмешательства. После кучи заявлений от родителей, что их дети безнадежно зависимы от видеоигр, правительство Китая запретило игровые приставки в 2000 году. Конечно, продажи игр на ПК взлетели до небес, что перечеркнуло осмысленность запрета.

Такие компании, как Nintendo, тоже выкрутились, создав агрегат, технически не являющийся приставкой. По сути, этот агрегат тоже можно было подключить к телевизору и играть в видеоигры. Поняв, насколько бесполезен был этот закон, правительство недавно пошло на попятную.

Все видеоигры

Все видеоигры

Запрещены все видеоигры. Или были запрещены, по крайней мере в Филиппинах 80-х годов. В 1981 президент Фердинанд Маркос просто взял и запретил все видеоигры, что сделало Филиппины первой страной, которая пошла на такое.

Это был ответ родителям и учителям, боявшимся, что такие игры, как Space Invaders, разрушали детство. После двухнедельного льготного периода начались штрафы и тюремные заключения, а компьютерные игры стали подпольным актом восстания. В конце концов, запрет сняли в 1986 после Желтой революции. История жестока!

Похожее