Время наполеоновских войн, которые продолжались перерывами с 1799 до 1815 года, несомненно, являются одним из самых ярких и интересных событий в истории человечества. Демократическая революция Наполеона, которая впоследствии превратилась в настоящую диктатуру и попытку завоевать всю Европу могла закончиться необратимо для некоторых европейских народов, и даже зная, что Наполеон в конце концов проиграл, Наполеоновские войны сильно повлияли на дальнейший ход истории и современной политической карты мира.

Сказать, что этот период истории ярко представлен во многих видеоиграх, к сожалению, нельзя, но все же есть несколько действительно интересных игровых проектов, играя в которые можно, не напрягая мозги по книгам и учебными пособиями, почувствовать и окунуться с удовольствием в этот период истории.

Итак, встречайте Топ-5 самых интересных видеоигр о времени Наполеоновских войн.

5. Assassin’s Creed: Unity

Assassin's Creed: Unity

Про баги и неудачный запуск Assassin’s Cred Unity можно говорить много и долго. Но наш сегодняшний рассказ не про эпический фейл, а про наполеоновские войны, в игровом промежутке Unity хоть еще и не начались, однако поскольку самого Наполеона Бонапарта можно встретить в течение прохождения, мы решили включить эту игру в перечень. Мир Assassin’s Creed Unity позволяет игрокам перенестись в Париж конца XVIII века.

Возможность посетить известные на весь мир памятники архитектуры – это традиция, которую серия Assassin’s Creed начала еще в первой части. Но Unity была первой игрой про ассасинов, события которой разворачивались в одном единственном крупном городе, а исторические здания были воссозданы в пропорции один к одному. Только взгляните на величие Собора Парижской Богоматери!

Для сохранения исторической достоверности виртуального Парижа к разработке игры были привлечены несколько академических историков с Квебекского университета в Труа-Ривьер и университета Сорбонна в Париже. Здание последнего, кстати, можно посетить в самой игре. Это касается и других аспектов визуального дизайна игры: колоритности, внимания к деталям, наряды людей на улицах. Да и как не крути, визуал в Unity это же не все, что здесь есть от периода Наполеона. В Париже начинаются революционные разговоры, мысли и протесты.

По поводу безупречно переданного духа Парижа и дореволюционной Франции Assassin’s Cred Unity занимает пятую строчку нашего топа.

4. Imperial Glory

Imperial Glory

Пожалуй, наименее известная игра из нашего топа, следовательно, придется рассказать, что представляет собой эта « Imperial Glory ».

Imperial Glory, разработанная ребятами из Pyro Studios и выпущена в 2005 году является прямым и однозначным клоном любой игры из серии стратегий Total Wa, о которой, вы хоть раз слышали. Геймплей и вид боев здесь во многом идентичен. У вас есть армия из отдельных отрядов, которыми можно непосредственно управлять во время битвы, то есть отдавать приказы об атаке: стрелковую или рукопашную, перемещение, изменение скорости движения и т.д.

Визуально масштаб баталий передано примерно 1 в 1 к реальному миру, что раньше было основным отличием и козырем именно стратегий линейки Total War. Есть здесь и глобальная кампания, которая по своей функциональности совсем не такая широкая, как хотелось бы, но… она здесь все же есть, что делает игру еще более похожей на серию тотальной войны.

И все же есть в Imperial Glory и ряд нововведений и преимуществ. Например, морские бои здесь появились на несколько лет раньше, чем в вышеупомянутой серии, и графика по тем временам выглядит даже несколько лучше, чем у ближайшего аналога, Rome: Total War, скажем. Что касается самих Наполеоновских войн, то хотя в названии игры и нет слова «Наполеон», она полностью посвящена тогдашним событиям, о чем свидетельствуют и игровые нации, и внешний вид солдат, и немало исторических сражений, хотя и несколько неточных.

Но если забыть о невероятном плагиате со стороны игры, то Imperial Glory возникает стратегией с огромным потенциалом, но что-то там у разработчиков не сложилось сделать продолжение, хотя данная игрушка заслуживает четвертого места.

3. Cossacks 2: Napoleonic Wars

Cossacks 2: Napoleonic Wars

На самом деле, не было ни малейших сомнений, отдавать украинской игре Cossacks 2: Napoleonic Wars от GSC Game World хотя бы одно из мест в топе, приходила мысль даже отдать этой игре серебро, но когда мы решили запустить стратегию после перерыва, то поняли, что в игре все совсем не так гладко, как казалось.

Игролад в Казаках 2, конечно, создан для настоящих стратегов-фанатиков, которые хотят получить возможность разносить десятки вражеских отрядов одним небольшим полком исключительно благодаря своим полководским умением. При ведении реальных боев основную роль играло то, у кого войск больше и лучше снаряжения, с появлением огнестрельного оружия ситуация совершенно изменилась в сторону ведения более продуманных и спланированных военных конфликтов.

Атмосферности в Казаках 2 не так чтобы уж очень много, ведь хоть и будто музыка подобрана правильно, наряды армии повторяет свои исторические прототипы, отдельная кампания о походах Наполеона и наполнена множеством исторических персон и местностей, но даже несмотря на это игра не смогла выстрелить так, как выстрелили первые казаки, ведь жанр уже был мертв.

И все же Cossacks 2: Napoleonic Wars действительно хорошая и продуманная историческая игра, которая вполне заслуживает бронзовой медальки.

2. Napoleon: Total War

Napoleon: Total War

Второе место занимает шестая часть культовой серии стратегий Total War с громким названием «Napoleon». Взглянув на визуальную и геймплейную составляющие игры, отличить ее от предыдущей Empire: Total War при кратковременном контакте не так просто, ведь масштабных нововведений в игре по сравнению с “Империей” нет, еще и карту глобальной кампании урезали.

На самом деле Napoleon: Total War значительно лучше продумана в деталях в плане всего, на что только ни глянь. В каждой, даже второстепенной державе уникальные войска из собственной униформой и особенностям, из-за чего каждый новый враг воспринимается на поле боя действительно как новый и серьезный противник, в отличие от того, что было в “Империи”

Всего в игре можно сыграть 10 кампаний, при условии, что у вас будут необходимые DLC. Среди игровых наций доступными являются Пруссия, Австрия, Великобритания, Франция, Испания и Россия. Чтобы не тянуть время, расскажем вкратце лишь о глобальной кампании. Здесь при правильном старте кампании могут показаться невероятно напряженными и интересными, только если вы будете играть не за Францию, поскольку за Францию вся кампания превращается в банальную войну против всех, пока вами не будет захвачена хотя бы половина Европы.

Многое можно рассказать еще и про однообразные и скучные баталии. Первая десятка сражений кажется действительно впечатляющей и интересной, но со временем становится хорошо понятно, что большинство боев сводится к банальным перестрелкам стенка на стенку. Как и основная фишка игры – Наполеон, но тот же Наполеон сюда вписывается совсем не так классно как обещали разработчики, так Napoleon: Total War достается только серебро.

1. Mount & Blade: Warband – Napoleonic Wars

Mount & Blade: Warband - Napoleonic Wars

Так, Napoleonic Wars хотя и официально является только дополнением к культовой песочнице о рыцарях Mount & Blade: Warband, однако от оригинальной игры в DLC про Наполеоновские Войны остался разве что игролад, и то с изменениями. Самым большим отличием Napoleonic Wars от оригинальной Mount & Blade Warband почти полное отсутствие уединенного режима. Кроме нешироких в настройках боев с ботами в офлайне здесь больше ничего сыграть не получится.

Другое дело – сетевая игра. Теперь здесь больше режимов, больше карт (среди которых немало создано обычными игроками), большая ставка на командную игру, а когда на карте более 100 человек, игра через минуту превращается в полномасштабную реалистичную баталию. Всего в игре есть пять фракций: Великобритания, Франция, Австрия, Пруссия и Россия, то есть все великие державы, участвовавшие в Наполеоновских войнах.

Игролад теперь значительно сильнее упирается именно на стрелковое оружие ведь поверьте, здесь оно действительно решает дела значительно лучше сабли, клинка и копья. И даже когда схватка превращается в кровавую бойню, помочь может все та же винтовка, на конце которой прикреплен штык, который в умелых руках будет вдвое, а то и втрое эффективнее за саблю.

После долгих и сложных сравнений с Total War выше, чихать захотелось на всю ту стратегичность, реализм и глобальность, ведь сыграть обычного солдата, биографию которого вы пишете собственными руками гораздо интереснее, чем управлять тысячами бездушных марионеток, поэтому хоть и являясь дополнением, «Mount & Blade: Warband – Napoleonic Wars» получает золото и почетное первое место.

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: