Вы думаете, что бой уже закончен, а они переключаются на следующую стадию.

Что может быть хуже босса с длиннющей полоской здоровья? А как насчёт босса с длиннющей полоской здоровья, который периодически меняет формы и обзаводится новыми атаками в процессе? Иногда эти трансформации происходят в пределах одного боя, а иногда растягиваются на всю игру, и 15 боссов из сегодняшнего списка запомнились нам именно благодаря этому.

Дракула – Castlevania 3

Дракула – Castlevania 3

Превращения всегда были визитной карточкой Дракулы, по крайней мере, в серии Castlevania, и Castlevania 3 – не исключение. Поначалу Дракула ограничивается телепортацией и призывом огненных столбов, однако затем он превращается в летающего многоголового монстра, который плюётся всякой дрянью.

Особенную головную боль доставляет его финальная фаза, когда он предстаёт в виде крылатого чудовища, стреляющего лазерами. В этот момент необходимо прыгать по остаткам пола, чтобы дотянуться до головы Дракулы и пронзить её оружием, а иначе победы не видать.

Марионетка Ганона – The Legend of Zelda: The Wind Waker

Марионетка Ганона – The Legend of Zelda: The Wind Waker

Марионетка Ганона – это, конечно, не особо тяжёлый босс, но бой с ним занимает уйму времени. Во время первой фазы необходимо метко бросать бумеранг, чтобы оборвать все верёвки, удерживающие Марионетку, а когда она упадёт, нужно начать стрелять в её хвост огненными стрелами. И этот процесс длится бесконечно долго. Однако затем Марионетка превращается в паука, который активно пытается задавить вас.

А когда паук получит свою порцию урона, он превратится в гусеницу, которой также необходимо стрелять в хвост, попутно маневрируя по всей локации и стараясь уклониться от её атак. Сильнее всего раздражает то, что эта длинная схватка – даже не бой с финальным боссом.

Суперкомпьютер Mother Brain – Super Metroid

Суперкомпьютер Mother Brain – Super Metroid

Даже после схватки в финале первой части суперкомпьютер Mother Brain остался в живых. Он возвращается в Super Metroid, и во время первого столкновения Самус необходимо уклоняться от атак защитных систем компьютера, пытаясь пробить стеклянную капсулу. Но даже несколько ракет, пущенных непосредственно в мозг компьютера, не уничтожают его.

Он присоединяется к механическому телу и начинает стрелять опасными лучами. А после того, как на помощь к Самус приходит малыш-метроид, наступает финальная фаза боя, в ходе которой мы добиваем Mother гипер-лучом. И, разумеется, сразу после этого следует классическая сценка с побегом из вражеского логова, где активировался протокол самоуничтожения.

Ньярлатотеп – Sundered

Ньярлатотеп – Sundered

Описать бой с этим боссом можно одним словом – лазеры. Если вы решите противостоять силам тьмы до конца в Sundered, то вас ждёт схватка с Ньярлатотепом. У него есть три слабых места, за которые необходимо постоянно цепляться, уворачиваясь от его огромной руки. А когда его здоровье упадёт до определённой отметки, он призовёт мелких монстров, которые начнут обстреливать вас теми самыми лазерами.

И в тот момент, когда вы уже решите, что победили, босс превратится в светящийся трапецоэдр, хаотично стреляющий во все стороны лазерными лучами.

Отец Гаскойн – Bloodborne

Отец Гаскойн – Bloodborne

Отец Гаскойн – это настоящий кошмар для всех новичков в Bloodborne. В своей человеческой форме он стреляет из пистолета и атакует топором, а в следующей фазе он вооружается двуручной секирой, и его атаки становятся более резкими. На этой стадии проблем возникать не должно, особенно если вовремя подгадывать моменты для атак и уклонения. Но в третьей фазе босс превращается в настоящего зверя и атакует наскоками, разрушая всё на своём пути.

Сефирот – Final Fantasy 7

Сефирот – Final Fantasy 7

Финальная схватка с Сефиротом, мягко говоря, впечатляет. Поначалу мы сражаемся с Бизарро-Сефиротом (форма «кокона»), и здесь нужно собрать три отряда, которые будут атаковать, разные части босса, чтобы в итоге добраться до центральной. Забавно то, что если не делиться на отряды и атаковать одной группой, то бой получится заметно проще. Но это ещё не конец.

Далее Сефирот превращается в Сефер-Сефирота (форма «бога»), а его здоровье и характеристики увеличиваются в зависимости от того, сколько ваших персонажей прокачаны до 99 уровня (причём его очки Материи становятся бесконечными). Далее Клауд уже один на один сражается с Сефиротом в Потоке Жизни, и на этом всё заканчивается.

Финальный босс – Ikaruga

Финальный босс – Ikaruga

Казалось бы, для жанра shoot ’em up босс с несколькими фазами – это привычное дело, однако вы просто не видели Ikaruga. Финальный босс с первых же секунд начинает выпускать сотни снарядов по игроку, а затем переключается на стрельбу энергозмеями, которые с системой авто-наведения.

В третьей фазе босс стреляет самонаводящимися снарядами, и здесь нужно переключать полярность корабля и стрелять в ответ, точно подгадывая моменты (и уклоняясь от сотен других пуль).

Дьявол – Cuphead

Дьявол – Cuphead

У Дьявола из Cuphead во время финального боя есть всего две фазы, однако различных трансформаций на них хватает с избытком. В обычном состоянии он просто наблюдает за вами с ухмылкой, иногда превращаясь в козла и атакуя копытами, а также отсоединяя свою голову и превращая её в паука. Но это только начало. Во второй фазе лицо Дьявола занимает уже весь экран, а битва становится заметно сложнее.

Нега Филгайя – Wild Arms 3

Нега Филгайя – Wild Arms 3

Всех, кто умудрился пройти битву с Беатрис в Wild Arms 3, ждёт ещё более изматывающая схватка с финальным боссом, который суммарно успевает поменять десять разных форм. А это 30 минут беспрерывного боя, где необходимо постоянно менять тактику, одолевая одну фазу босса за другой – от желеобразной массы до дракона.

Судия Гундир – Dark Souls 3

Судия Гундир – Dark Souls 3

Будучи одним из первых серьёзных боссов в Dark Souls 3, Судия Гундир выглядит устрашающе. И даже до начала схватки можно заметить, что с ним явно что-то не так. И ваши опасения подтвердятся, когда из босса, поглощённого скверной, начнут расти длинные лапы и хвост, наносящие значительный урон и имеющие больной радиус атаки. Не самый приятный босс… и это вы ещё Чемпиона Гундира не видели.

Сигма – Megaman X4

Сигма – Megaman X4

Сигма частенько мелькает в этой серии игр, но самые безумные схватки с ним можно увидеть именно в Megaman X4. Поначалу он парит в воздухе в образе Мрачного жнеца, а затем снимает мантию и принимается обстреливать вас лазерами и бросаться бумерангом.

Следующая фаза довольно интересная, ведь в ней Сигма управляет огромными головами роботов, пытаясь раздавить вас. А в самом финале вам нужно расстрелять его металлическую голову, прибитую к полу, уклоняясь от пуль и всё тех же роботов из второй фазы.

Онслот – Marvel vs Capcom

Онслот – Marvel vs Capcom

Онслот был одним из первых боссов с несколькими фазами, которые позже стали появляться практически во всех играх от Capcom. Первая фаза смотрится стандартно: босс стреляет сгустками энергии и лучами на весь экран, а также применяет неблокируемые атаки. Далее всё выходит из-под контроля, когда Онслот вырастает до размеров экрана, а его атаки наносят невероятное количество урона.

Конечно, на данный момент это не самый тяжёлый босс в файтингах от Capcom, однако в год релиза игры победа над Онслотом считалась настоящим достижением.

Немезис – Resident Evil 3

Немезис – Resident Evil 3

Бронированный и вооружённый ракетницей Немезис, который неустанно идёт по следам главного героя, сам по себе вселяет ужас, однако это всего лишь первая его форма. По мере прохождения сюжета он начинает отращивать щупальца, которые способны разорвать на части любого. А третья форма Немезиса – огромная мутировавшая масса, которая плюётся кислотой и не получает никакого урона от обычного оружия.

Мастер Ядро – Super Smash Bros. для Wii U

Мастер Ядро – Super Smash Bros. для Wii U

Если вспоминать боссов из серии Smash Bros, то никому не удалось превзойти Мастер Ядро из Super Smash Bros. для Wii U. Если вы играете на самой высокой сложности, то схватка с Мастер Рукой и Сумасшедшей Рукой, которая затем превратится в тёмную массу с человеческими очертаниями, займёт у вас несколько дней. Но и это ещё не всё.

Получив огромное количество урона, тёмная масса превратится в хвостатого зверя, призывающего молнии, затем – в несколько мечей, а потом – в тёмную версию персонажа, которым вы управляете. И если вам каким-то образом удастся победить все эти формы, далее вы будете сражаться с Мастер Крепостью – лабиринтом с ядром, которое уничтожится после ряда атак. И, наконец, перед вами окажется само Мастер Ядро, лишившееся всей защиты и умирающее после пары ударов.

Рефлюкс – Rayman 3

Рефлюкс – Rayman 3

Схватка с Рефлюксом довольно весёлая, несмотря на то, что геймплей здесь меняется в зависимости от фазы босса. В своей начальной форме Рефлюкс призывает молнии, а затем превращается в гигантского монстра, и Рэйману приходится карабкаться по нему, дабы наносить урон.

После этого Рефлюкс отращивает крылья, а герою приходится садиться за турель и целиться в спину монстра, отбивая его атаки. В некоторые момент самолёт героя опускается вниз, где сносить полоску здоровья босса не получается, а шанс умереть намного выше.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована


Похожее