Давайте разберемся в 5 самых страшных, мерзких и ошарашивающих фактах угнетения мужчин в видеоиграх.

Приведенный ниже текст является шуткой и не рекомендуется к прочтению людям без чувства юмора и самоиронии.

Тотальная сексуализация мужчин в видеоиграх

Практически каждый главный герой мужского пола в игре без режима кастомизации обладает либо строго атлетичной, но чаще “накаченной” фигурой. Это уже не просто клише, а самая настоящая проблема — игрокам мужского пола, сидящим за монитором, прямо внушают, что ты вот никак не Маркус Феникс из Gears Of War, и ни разу не БиДжей Бласковиц из Wolfenstein, а значит ничего не стоишь.

В то же время женским персонажам позволено быть самыми разными — тощими девчонками как, например, в Life is Strange, или трясти здоровенными грудями где угодно, как девчатам из Mortal Kombat или Street Fighter, либо продвигать бодипозитив, как Зигрун из Wolfenstein 2: The New Colossus или Элли из Borderlands 2. А вы вот попробуйте назвать хоть пару игр, где мужскому персонажу можно вволю потрясти первичными или вторичными половыми признаками?

Тотальная сексуализация мужчин в видеоиграх

Разве что прогрессивная Conan Exiles может себе это позволить, да и то все называют это пошлостью, а женщинам про это не скажут ни слова. И это обратная сторона медали притеснения — мужчина должен быть накаченным и сексуальным, но при этом ничего кроме мышц ничего показывать не может. Вот и получается, что мужчина-протагонист в видеоиграх — это всегда лишь груда сочных мышц, который является заложником общественного мнения и не в силах изменить свою судьбу. Дайте мужчинам-главгероям отрастить пивное пузо или быть тощим как палка, ходить в откровенных нарядах и быть свободными! Доколе?!

Герои войны — всегда мужчины

Почти всегда, ибо есть проблески в наши дни, такие как Call of Duty: WWII, в которой можно поиграть за женщину не только в сюжетной кампании, но и в мультиплеере. Вообще мультиплеер новой колды — это воплощение толерантности, где еще можно увидеть, как на стороне нацистов сражаются англоговорящие африканцы и женщины. Нацистская Германия, считают, видимо, разработчики, была очень прогрессивным местом… Но сейчас не об этом.

Герои войны — всегда мужчины

Почти во всех военных симуляторах типа Battlefield или Call of Duty мужчины сражаются с мужчинами, мужчины убивают мужчин, мужчина-герой противостоит мужчине-злодею, ну вы поняли — милитаристический фестиваль сосисок. А если в подобной игре есть женский персонаж, то она, обычно, вообще мало влияет на сюжет, но чаще служит поддержкой, а иногда и просто подстилкой главгерою. То есть, вот какого мнения о нас, о мужчинах, игроделы — нам бы только в войнушку поиграть, да баб потискать. Если главный герой — женщина, то обязательно тонкая, вдохновленная, мечтательная натура, а как мужчина, то тестостероновая машина для убийств в поисках кому бы присунуть. Как же оскорбительно! И как же хорошо, что такие мерзкие стереотипы потихоньку изживают себя.

Мужчины в видеоиграх… насильники?

Вот с этим пора бы уже что-то делать. Везде и всегда, там где есть в сценарии строчка про изнасилование, то сразу же насильником оказывается мужчина. Вспомните, сколько было разговоров о сцене изнасилования женщины в Call of Duty: WWII, для некоторых стран сцену из игры убрали и пустили предупреждение заранее для остальных, а в перезапуске Tomb Raider подобную ситуацию с участием Лары Крофт вообще вырезали, иначе мужики такого оскорбления не выдержали бы.

В Far Cry 3 главарь пиратов вообще открыто призывает к насилию над заложницами, но в этой же игре есть однополое изнасилование археологом представителя золотой молодежи, так что баланс толерантности сохранен. К слову, опять же в Far Cry 3, одна из концовок вообще делает из главгероя инкубатор спермы для рождения “сверхвоина”, а после его зарубают как скотину – ага, типичное женское поведение, у меня точно так же прадед на Кубани помер.

Мужчины в видеоиграх... насильники?

Но опять же… речь сейчас не об этом. Соль в том, что из мужчин делают сексуальных агрессоров разного калибра повсеместно! Проверьте — если по сюжету, маньяк держит кого-либо в заложниках, то в подавляющем числе случаев маньяк — это мужчина. Подобные решения сценаристов, не только видеоигр, но и всякой культурной сферы — это еще одна страшная галочка в списке самых страшных стереотипов о мужчинах.

Спасение принцесс, но никогда — принцев

Мужчины, по мнению игроделов, существа из металла с машинным маслом вместо крови, они вытерпят что угодно и со своими проблемами должны справляться самостоятельно. А вот женщинам всегда нужна помощь, да, Зельда сама себя не спасет, да и чего далеко ходить — иди, Марио, обыскивай 100500 замков в поисках принцессы Пич снова и снова. Возьмем для примера нашумевшую Resident Evil 7 — опять та же ситуация, мужчина спасает женщину.

Спасение принцесс, но никогда — принцев

Много ли известно случаев, когда представительница так называемого “слабого” пола бросилась спасать мужчину? Сенуа немножко ку-ку, так что это не в счет. И это началось задолго до Марио, даже задолго до появления фильмов и даже книгопечатания — в каждой культуре каждой страны есть сказки, легенды и мифы о бесконечно вставляющих себе палки в колеса барышнях и раз за разом бегущих со всех ног на спасение несчастных мужчинах.

Вишенка на торте угнетения

Итак, согласно предыдущим пунктам, мы выяснили, что мужчины в видеоиграх — это накаченные милитаризованные сексуальные агрессоры, которые с любыми проблемами должны разбираться самостоятельно и не имеют права на чью-либо помощь. Весьма “миленький” получается стереотип, не так ли? Пора добить вас, дорогие читатели, последним пунктом этого списка — мужчины в видеоиграх тупые.

Никогда не замечали, что часто если главный герой в игре женщина, то обычно у игры в таком случае куда более замысловатый геймплей? Женщина обычно использует вместо грубой силы куда более тонкие и умные механики — решает головоломки, расследует загадки, полагается на трюки и элементы стелса. Что остается в большинстве случаев мужчинам-героям?

Вишенка на торте угнетения

Иди-ка ты, вон, убей пару сотен человек и захвати побольше вышек… или просто зачисти локацию от боброволков, ну или пробеги пару десятков километров пешком по очередной песочнице, чего тебе стоит, а по пути можешь хряпнуть кваса. Это, в большинстве случаев, все, что остается мужчинам. Даже Гордон Фримен из Half-Life вынужден был опуститься до того, чтобы отложить диссертацию и взять в руки монтировку, дабы соответствовать унизительным критериям игроделов. В итоге мы имеем, что имеем — пушечное мясо вместо характера.


Итак, автор снова в порыве негодования вынужден прервать написание статьи — в праведном гневе был сломан пробел на клавиатуре, и где-то с середины статьи пробелы в тексте ставил редактор. Оказывается, что неугнетенных в мире видеоигр нет. Что же окажется притесненным дальше — дети, животные или, может быть, оружие? Кто-знает…

Похожее