Те, что прячутся в тени. Ну или вынуждены прятаться.

Не просто так издатели игр (да и вообще владельцы произведений культуры) так любят создавать и развивать франшизы. Со временем серия становится всё более и более популярной, и новые выпускаемые продукты получают всё большую вероятность стать успешными. Но стопроцентной гарантии, конечно, никто не даст, и даже прекрасные игры из популярных серий оказываются никем не замеченными.

Это бывает из-за конкретных условий их релиза, или из-за того, что их затмевают предшествующие и последующие части, или из-за множества других причин. В этом топе мы поговорим о пятнадцати таких играх — играх из популярных серий, не получивших того признания, которого они заслуживают.

Batman: Arkham Origins

Batman: Arkham Origins

В ретроспективе видно, что Batman: Arkham Origins не могла выйти в худшее время. Мало того, что её разработали и выпустили как затычку между двумя крупнейшими играми серии, Arkham City и Arkham Knight, так ещё и вышла она эксклюзивно на консолях седьмого поколения, как раз перед приходом следующего. И тот факт, что делала игру WB Games Montreal, а не основной разработчик серии, Rocksteady, занятый Arkham Knight, тоже не прибавил предрелизного ажиотажа.

И Warner Brothers, к нашему возмущению, просто забыли об игре в последующие годы. Очень жалко, что так вышло, ведь у игры была отличная история, одни из самых лучших битв с боссами во всей серии и, как обычно, крепкая боевая система и передвижение по открытому миру, которыми славится франшиза Arkham. В Arkham Origins было всё, что хотели фанаты серии.

Resistance: Retribution

Resistance: Retribution

Честно говоря, вся серия Resistance от разработчика Insomniac не получает и толики любви и внимания, которых заслуживает. Но даже среди незамеченных игр вышедшая на PSP Resistance: Retribution слишком часто отодвигается на второй план. Разработанная Sony Bend, создателями Syphon Fiter (а позднее — Days Gone), Resistance: Retribution была прекрасным шутером от третьего лица, в полной мере использовавшим технические возможности PSP.

Она без сомнений была одной из лучших игр в библиотеке этой портативной консоли. К сожалению, из-за того, что игра была спин-оффом, вышедшим на портативной консоли, отличалась от основных игр в серии и была разработана другой студией, в разговорах о франшизе о ней часто забывают.

Assassin’s Creed Revelations

Assassin’s Creed Revelations

Многие и сейчас считают, что серия Assassin’s Creed никогда не была столь хороша, как в дни трилогии Эцио. Однако из этих трёх игр последняя, Assassin’s Creed Revelations, ценится меньше других. Ко времени её выхода начала накапливаться усталость от серии, особенно учитывая, что Revelations лишь в деталях улучшала формулу Brotherhood, а фанаты уже начинали ждать Assassin’s Creed 3. Вместе с этим некоторые из новых механик, вроде эпизодов с защитой башен, не устроили многих игроков.

Но мы считаем, что Assassin’s Creed Revelations — это одна из лучших игр в серии. Она с грацией приводит историю Эцио к завершению, увязывая её с историей Альтаира, с большим мастерством. В ней значительно продвигается сюжет в современности (ну знаете, тогда о ней ещё задумывались), и Константинополь был чудесным антуражем для игры.

Gears of War 4

Gears of War 4

Серия Gears of War лишилась значительной части своей славы в этом поколении консолей. На Gears of War 4 пришёлся основной урон от этого спада, по различным причинам. Игра от новой студии, первый шаг в новую эру для легендарной серии. Многие считали, что она должна заявить о себе с помпой, совершить что-то особенное, не только чтобы обозначить приход студии The Coalition, но и чтобы вывести серию на новые горизонты.

Но мы получили игру, которая не шла на эксперименты, которая преподнесла нам всё, что мы ожидали от Gears of War 4 (по большей части)… и именно за это игру и критиковали. И хотя мы можем понять такую реакцию, на наш взгляд она несправедливо обесценивает сильные стороны игры. Gears of War 4 не блистательна, но с каких это пор больше Gears стало чем-то плохим? Особенно когда “больше Gears” означает изумительную, отлично исполненную кампанию и сочный мультиплеер, от которого не оторваться?

Metal Gear Solid: Portable Ops

Metal Gear Solid: Portable Ops

Пока Хидео Кодзима работал в Konami, он часто говорил прямым текстом, что игры в серии Metal Gear, разработанные без его участия, не являются каноничными. Это ожидаемо привело к тому, что все игры из серии, не срежиссированные Кодзимой, по больше части были проигнорированы широкой аудиторией. Игра, которая заслуживала этого меньше всего, Portable Ops, была к несчастью ещё и выпущена в качестве PSP-эксклюзива.

Да, это не была привычная Metal Gear, и да, Кодзима не имеет к ней прямого отношения, но это всё равно шикарная игра. В ней был превосходный стелс, она выглядела отлично и имела по-метал-гировски крепкую историю. То, что и Кодзима и Konami в последующие годы сделали вид, что игры никогда не было (особенно после выхода Peace Walker), это ужасная несправедливость.

Uncharted: Golden Abyss

Uncharted: Golden Abyss

Resistance: Retribution — не единственная игра, разработанная студией Sony Bend для портативных консолей в качестве спин-оффа для флагманской серии Sony, которая попала в этот список. Uncharted: Golden Abyss, вышедшая в 2012 году, носит позорное звание единственной игры из серии, которая была не замечена аудиторией (если, конечно, не считать ту странную карточную игру). У этого было несколько причин.

Для начала, некоторые особенности сенсорного управления, навязываемые игрой, были приняты не очень хорошо. Но главным было то, что игра вышла эксклюзивно для PS Vita. Когда часть популярной серии выходит на портативных устройствах, она и так рискует быть пропущенной, но когда она выходит на консоли, которая продалась числом всего в 16 миллионов экземпляров, она не рискует, она на это напрашивается. И это печально, ведь на самом деле Golden Abyss — это отличный Uncharted: волнующий, красивый, увлекательный и с отличным сюжетом.

Call of Duty: Infinite Warfare

Call of Duty: Infinite Warfare

Не надо хвататься за помидоры — сначала выслушайте нас. Мы в курсе, что Infinite Warfare воплощает в себе всё, что пошло не так с Call of Duty в первой половине жизни текущего поколения консолей. Но хотя критика игры во многом не без оснований, зачастую она раздута без меры. Да, научно-фантастический сеттинг разозлил многих фанатов серии (а трейлер, представляющий игру, до сих пор приходит Activision в ночных кошмарах), но сама игра вышла жутко увлекательной.

Однопользовательская кампания — одна из лучших в серии, секции со сражениями звездолётов были крайне весёлыми, а другие возможности передвижения уникальны для этой серии. Были ли у игры недостатки? Да, конечно, как и у каждой игры в серии, если быть честным. Но в целом Infinite Warfare была весьма интересной.

Deus Ex: Mankind Divided

Deus Ex: Mankind Divided

Трёхкратное проклятье предрелизных скандалов, связанных с тем, как Square Enix продвигала игру и обходилась с предзаказами, обрубленная концовка и слабые продажи привели к тому, что с Mankind Divided серия Deus Ex потеряла импульс к движению, который приобрела после превосходного Human Revolution. Особенно игре повредили обвинения в том, что она не закончена, а решение Square Enix заморозить серию лишь усилило эффект.

Но несмотря на то, что у игры были проблемы, на наш взгляд её достоинства перевешивали недостатки. Mankind Divided (во всяком случае, если говорить о механиках) была лучше предыдущей игры по всем параметрам, от второстепенных заданий до битв с боссами или стелса, да чего угодно. Мы надеемся, что Square Enix вместе с Eidos Montreal вернутся к серии скорее рано, чем поздно, потому что мы жаждем увидеть больше того, что они сделали в Mankind Divided (но знаете, с настоящей концовкой на этот раз).

Doom 3

Doom 3

Франшиза DOOM имеет очень конкретный образ, с которым её ассоциируют в течение всей её долгой и яркой истории. Больше всего серию определяет её бешеная скорость, движимая «мясными», драйвовыми сражениями. Id Software решила пойти в другом направлении с Doom 3, предпочтя эстетику сурвайвал хоррора тому экшену, что был в предыдущих (и последующих) частях. И вышло превосходно.

Игру высоко оценили и критики, и игроки, но о Doom 3 почти не говорят, когда обсуждают серию. Может умышленно, может просто оттого, насколько эта часть отличается от всех остальных. И хотя это можно понять, это всё равно жутко несправедливо, ведь Doom 3 игра потрясающая во всех смыслах этого слова.

Resident Evil Revelations

Resident Evil Revelations

Вы уже заметили закономерность? Resident Evil Revelations — ещё один спин-офф популярной серии, вышедший только на портативных устройствах, затерявшийся в тени своих старших братьев. Но почти все, кто играл в эту игру, смогут подтвердить, что она заслуживает куда большего внимания. Revelations вышла в период, когда серия всё больше и больше отдалялась от своих корней, и вернулась к классической формуле хоррора с жутким антуражем и типичной для ранних игр серии структурой.

И несмотря на то, что она вышла на 3DS, выглядела она потрясающе. У игры были недостатки — самым вопиющим из которых были надоедливые второстепенные задания — но для настоящих фанатов Resident Evil это игра, которую нельзя пропускать.

Grand Theft Auto: Chinatown Wars

Grand Theft Auto: Chinatown Wars

Ого, гляньте-ка, ещё один эксклюзивный для портативок спин-офф популярной серии. Гиганты, вроде San Andreas или Grand Theft Auto 5 обычно крадут всё внимание, когда речь заходит об этой главной серии студии Rockstar, в то время как бедная маленькая Chinatown Wars, разработанная с небольшим бюджетом для портативных устройств и перенявшая вид сверху от более ранних игр до GTA 3, обычно игнорируют. Но не стоит заблуждаться, это одна из самых лучших игр во всей серии.

Открытый мир просто превосходен, в ней много интересных и необычных мини-игр, увлекательная история, и структура миссий едва ли не лучшая среди игр серии GTA. Chinatown Wars, может не сравнится с «большими» частями по вычурности или размерам, но если говорить о качестве, то мало что может с ней сравниться.

Mass Effect Andromeda

Mass Effect Andromeda

Первая глава в новой истории одной из самых обожаемых и постоянных по качеству серий в индустрии, Mass Effect Andromeda должна была оправдать очень много ожиданий. Не ошибёмся, если скажем, что она этого не сделала. Погребённая под весом собственных проблем, павшая жертвой предрелизного глумления над неготовыми лицевыми анимациями и подвергшаяся типичному для всех игр EA скепсису, в сочетании этих трёх аспектов успешность игры была подорвана.

Но ведь Andromeda была куда не так плоха, как многие её выставляли. В целом это была насыщенная игра с превосходными боями и историей, в которой были очень любопытные моменты, которые могли бы по-настоящему раскрыться в сиквелах. А теперь, с учётом того, с каким негативом игра ассоциируется, и EA, и Bioware стараются как можно скорей забыть о ней. Это несправедливо и совсем непропорционально фактическому качеству игры. Особенно теперь, когда патчи исправили многие из её наиболее заметных технических недочётов.

Super Mario 3D World

Super Mario 3D World

Игра из основной серии Super Mario по определению не может быть недооценённой, так что если говорить в целом, включать Super Mario 3D World в этот список кажется немного странным. Но в очень узком и относительном контексте серии Super Mario эта часть в действительности часто оказывается незамеченной. Фанатам не понравилось, что основная часть в серии была лишь продолжением идей 3D Land, что игра слишком сильно фокусировалась на кооперативе, что она была эксклюзивна для WII U.

Но если вы играли в эту игру, то вы знаете, заслуживает куда большего внимания, чем она получает. Изобретательная и увлекательная на всём протяжении, 3D World имеет едва ли не лучший в серии, филигранный дизайн уровней. Давайте надеяться, что Нинтендо скоро портирует её на Switch, чтобы дать игрокам ещё одну возможность распознать её исключительность.

The Legend of Zelda: Minish Cap

The Legend of Zelda: Minish Cap

Как правило, игры из серии The Legend of Zelda для портативных устройств не получают столько внимания, сколько их «старшие братья» для стационарных консолей. Если бы нам пришлось выделить одну из таких игр, которая бы заслуживала признания, то это была бы Minish Cap. Разработанная Capcom для Gameboy Advance, Minish Cap была уникальна во многих областях.

Отбросив в сторону ключевые для серии элементы, вроде Ганона, Трифорса, Меча мастера, игра рассказывает более локальную историю. В общем ходе событий серии Minish Cap кажется менее значимой, чем многие из больших игр, но ей не откажешь в качестве. Она столь же хороша, сколь должна быть любая игра из серии Zelda.

God of War: Ghost of Sparta

God of War: Ghost of Sparta

Учитывая настроение всего этого списка, подобающе будет закончить на ещё одном спин-оффе большой серии для портативных устройств, созданном не основными разработчиками. Если честно, то и Chains of Olympus, и Ghost of Sparta достойны большего внимания и признания. Но в этом списке мы остановимся на Ghost of Sparta. её невозможно перехвалить.

Она изумительно выглядит, в ней встречаются некоторые из самых запоминающихся и волнительных моментов из всей серии. Может быть она не так немыслимо амбициозна, как God of War 3 и не настолько ослепительно лощёная, как God of War 2018 года, но это всё равно одна из лучших игр в серии, полной прекрасных игр.

Похожее