В этих культовых схватках с боссами протагонисты были обречены на поражение, а потому они и оказались настолько запоминающимися.

Битвы с боссами создаются сразу для нескольких целей. С геймплейной точки зрения это отличная возможность проверить навыки и умения игроков, бросив им вызов, тогда как с сюжетной перспективы поединок с боссом становится эффективным способом изобразить важную кульминационную сцену. Данная формула применялась во многих жанрах, но чаще всего она встречается в RPG.

Когда вы оказываетесь в битве, которую по умолчанию невозможно выиграть, разработчики с её помощью демонстрируют мощь вашего противника или слабость и неопытность вашего отряда (а иногда и всё сразу). Такие поединки либо готовят нас к матчам-реваншам в конце истории, либо дают нам понять, что нам явно чего-то не хватает. Можно вспомнить сотни примеров подобных битв, но мы решили остановиться на самых необычных из них.

Бой с Адамом Холоградом (Bravely Default 2)

Бой с Адамом Холоградом (Bravely Default 2)

Адам Холоград, правитель империи, названной в его честь, является одним из главных антагонистов Bravely Default 2. На момент событий игры Адам уже частично достиг своей цели, собрав половину кристаллов стихий, и теперь он стремится завершить начатое.

Нам предстоит столкнуться с ним лицом к лицу в конце пролога, и в этой битве сразу становится понятно, что перед нами жестокий противник. Он легко расправляется со всем нашим отрядом, и это нормально, ведь по сюжету так и задумано. Но если вы умудритесь нагриндить достаточно опыта и подобрать нужную экипировку для победы над Адамом, то вы увидите секретную концовку.

Бой с Фреей (Valkyrie Profile)

Бой с Фреей (Valkyrie Profile)

Игровой процесс Valkyrie Profile заключается в путешествии по миру в поисках эйнхерий (то есть духов недавно павших воинов), которых нужно отправлять в Вальхаллу, пополняя их загробные ряды. Играем мы за валькирию по имени Леннет, которая выполняет поручения Фрейи, выглядящей весьма дружелюбной.

Однако если мы начнём допускать ошибки во время работы, Фрейя аккуратно предупредит нас о последствиях. Если не поможет и это, то она лично заглянет в Мидгард, чтобы преподать нам урок. Из поединка с Фреей невозможно выйти победителем, ведь это своего рода наказание за игнорирование всего, что до нас пыталась донести игра. С другой стороны, это совершенно уникальная концовка, поэтому если вы намерены выбить платину, то разок её открыть придётся.

Бой с Пожирателем чистой крови (Digimon Story: Cyber Sleuth)

Бой с Пожирателем чистой крови (Digimon Story: Cyber Sleuth)

Пожиратели – это уникальные существа, населяющие цифровой мир в Digimon Story: Cyber Sleuth. В ходе развития истории они появляются несколько раз, но первая битва с одним из пожирателей наиболее важна для сюжета.

Исход сражения предопределён заранее – нам суждено проиграть, после чего протагониста физически атакует Пожиратель. Это запускает основные события игры, ведь главный герой превращается в полуцифровую сущность и получает полезные навыки, с помощью которых он взаимодействует с киберпространством.

Бой с Нагим Ситом (Dark Souls)

Бой с Нагим Ситом (Dark Souls)

Сит, родившийся без привычной для драконов чешуи, всю свою жизнь чувствовал, как в нём кипят зависть и ненависть. Он является одним из Повелителей, а это значит, что мы не сможем добраться до финальных титров Dark Souls, не одолев его. Вот только во время первой битвы одержать победу над Ситом невозможно.

Дело в том, что сражение происходит на очень невыгодной для нас арене: противник сидит на уступе, до которого не дотянуться даже с помощью дальних атак. Поэтому просто смиритесь с тем, что Сит здесь убивает протагониста. Но это не совсем обычная смерть, ведь после неё мы возрождаемся в Архивной башне, где уже можно начать планировать свою месть Ситу.

Бой с Аидом (Kingdom Hearts 2)

Бой с Аидом (Kingdom Hearts 2)

Во время прохождения Kingdom Hearts 2 мы несколько раз столкнёмся в бою с Аидом, причём наша первая встреча оканчивается его безоговорочной победой. Аид преследует нас по всему подземному миру, натравливая на нас орды Бессердечных и пытаясь попасть по нам огненными залпами.

Наше бессилие весьма логично – в конце концов, мы сражаемся в подземном царстве с его правителем. Это его пристанище, и он не позволит простым смертным переиграть себя на своём же поле. И только когда на нашей стороне сражается Геракл, тоже обладающий божественными силами, у нас появляется шанс одолеть Аида.

Бой с чёрными рыцарями (Final Fantasy 2)

Бой с чёрными рыцарями (Final Fantasy 2)

Сложно придумать более удачное вступление к игре, чем это. В первом же поединке, который мы видим в Final Fantasy 2, мы выступаем в качестве груши для битья, ведь нам просто нечего противопоставить четырём высокоуровневым врагам. А если вам вдруг каким-то чудом удастся продержаться больше одного хода, то можете считать себя счастливчиком.

Пролог надолго откладывается в памяти, поскольку он идеально задаёт общий безрадостный тон для всей истории, наглядно демонстрирует, какой мощью обладает Империя, а также даёт нам повод болеть за армию повстанцев.

Бой с Лавосом (Chrono Trigger)

Бой с Лавосом (Chrono Trigger)

В ролевых играх редко встречаются настолько же устрашающие противники, как Лавос. Это инопланетное существо, которому суждено уничтожить весь мир, превратив его в дымящиеся руины. Однако путешествующие во времени главные герои Chrono Trigger ещё могут расправиться с этом чудовищем до того, как оно начнёт сеять хаос… если им очень повезёт.

При обычном прохождении (не в «Новой игре+») первая встреча с Лавосом заканчивается весьма печально. Один из главных героев погибает, а остальные начинают искать способы его воскрешения, и эта сцена навсегда останется в памяти у всех поклонников Chrono Trigger.

Бой с Мелусом Петилиусом (The Elder Scrolls 4: Oblivion)

Бой с Мелусом Петилиусом (The Elder Scrolls 4: Oblivion)

Не каждый из игроков, проходивших Oblivion, знает о Мелусе Петилиусе, но если вдруг вы выполняли связанный с ним квест, то вы понимаете, почему он оказался в нашей подборке. Данный квест выдаёт Молаг Бал (один из даэдрических принцев), а в качестве награды за его выполнение можно получить его мощную именную булаву

Для выполнения квеста нужно разозлить Мелуса, спровоцировав его на атаку. Разъярённый персонаж схватит первое, что попадётся ему под руку (в идеале проклятую булаву, которую вы заботливо обронили до этого), и накинется на главного героя. Нам остаётся просто принять смерть от его рук, чтобы Молаг Бал остался доволен и вручил нам в благодарность новенькую булаву.

Бой с Сатуросом и Менарди (Golden Sun)

Бой с Сатуросом и Менарди (Golden Sun)

Данная сцена поражает своей внезапностью, напряжённостью и уровнем жестокостью. Дело в том, что перед основным прологом в Golden Sun нас встречает мини-пролог, в которым мы управляем юными Айзеком и Гаретом, пытающихся пережить извержение вулкана.

Они натыкаются на Сатуроса и Менарди, которые сразу выдают в себе злодеев, поскольку они обсуждают свои ошибки, из-за которых и произошло извержение вулкана. Заметив вас, они сразу же нападают на двух героев, после чего следует короткая и суровая битва. К счастью, Айзек и Гарет остаются в живых, чтобы в дальнейшем отомстить обидчикам.

Бой с солдатами «Шинра» (Crisis Core: Final Fantasy 7)

Бой с солдатами «Шинра» (Crisis Core: Final Fantasy 7)

В приквеле FF7 мы играем за Зака, который на момент событий основной игры уже мёртв, поэтому его последняя битва просто не могла завершиться иначе. В финале истории Crisis Core Зак сражается с бесконечной толпой солдат, работающих на компанию «Шинра».

Дело в том, что вы можете просидеть за этой битвой хоть несколько дней, а она всё будет продолжаться. Она не закончится, пока вы не позволите Заку умереть, поскольку его смерть – это фиксированное во временном потоке событие, и изменить его невозможно. Поэтому отложите свою PSP в сторонку, возьмите носовой платок и просто наблюдайте за тем, как здоровье полюбившегося вам героя падает до нуля.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована


Похожее