От пяти и до 20 минут, или же сотню раз.

Age of Empires

Age of Empires

Этот скриншот из окончательной версии, в которую я окунусь с головой. Посмотрите на эту воду!

Обложки для игр на ПК приносили мне много радости в детстве, когда игры еще продавались в коробках, а не на распродаже в Steam уже за три фунта через полгода после релиза. Чем лучше демо, тем больше я в нее играл – демоверсии таких игр, как Jedi Knight, Warzone 2100 и Rollcage были взломаны. Я играл в них огромное количество раз.

Но лучшей демоверсией всех времен была Age of Empires, в которой была уйма миссий. Вы могли растягивать их прохождение в зависимости от того, насколько вам хотелось почувствовать вкус победы. Я построил уйму кораблей, без которых можно было уничтожить врага.

Я должно быть прошел всю демоверсию как минимум восемь раз. Это была одна из первых моих RTS игр, прямо после Command & Conquer, которой я был поглощен. К сожалению, мои родители мало зарабатывали в тот период времени, поэтому я не мог себе позволить Age of Empires. Все же, я приобрел Age of Empires, полная версия которой была явно лучше. Даже сейчас я ухожу с головой в HD-издание второй игры, чтобы вспомнить детство и пройти пару миссий.

Starsiege: Tribes

Starsiege: Tribes

Когда я покупал Tribes в 1998 году, я и подумать не мог, что в моем дисководе окажется диск с одним из главных шутеров от первого лица в моей жизни. Tribes довольно хорошо представила основные качества, движения и мультиплеер с выбором класса, который мы можем видеть сегодня, в таких играх, как Overwatch. К моему огромному сожалению, мне так и не удавалось все это заценить до 1999 года. И только в 1999 году моя семья подключила интернет.

Целый год я сидел на руководствах и инструкциях к игре, и на нескольких демоверсиях. В них даже не было ботов. Иногда я просто слушал саундтрек, который ты свободно мог открыть через такую программу как Winamp. Моему воображению не было предела: я был помешан на идеологических отличиях между фракциями Diamond Sword и Blood Eagle, про что свидетельствуют мои школьные тетради.

Но только по игре Tribes я соглашусь написать фанфик. Когда мне подключили модем в 1999, я чувствовал себя будто кадет после длительной подготовки в военном лагере: я знал многое, но не был полностью готов к кланам, модам и реактивным ранцам.

Grand Theft Auto

Grand Theft Auto

У оригинальной Grand Theft Auto была демоверсия, в которой вы могли сыграть первых пять (или 10?) минут, перед тем, как вам нужно было начинать все с начала. Я просто играл в нее снова и снова. Иногда это было похоже на прохождение миссии с лимитом времени или миниигру: сколько людей могу задавить машиной? Сколько миссий я успею пройти? Как далеко я смогу заехать в город, перед тем, как закончится время?

Я играл в нее снова и снова, день за днем, эти жалкие несколько минут. Один раз я пришел домой и увидел, что моя жена купила мне полную версию игры. “Что ж, я уверена, что тебе понравится”, сказала она. Конечно!

Carmageddon

Carmageddon

В конце 90-х я мог себе позволить только одну игру в месяц, если повезет. Так что диск с демоверсией игры был просто подарком судьбы для меня. И не было такой демоверсии, в которую я бы играл больше чем в Carmageddon. Абсурдная гоночная игра с надоедливой таблицей результатов, в которой можно чудовищным образом сбить пиксельных пешеходов.

Это поразительно, что для некоторых людей эта игра обидной, так как для моего подросткового ума она была уж очень раздражающей. В демоверсии был десятиминутный таймер, но я играл в нее сотни раз, пока не выучил каждый угол туманного города.