Хорошие парни не всегда побеждают.

В видеоиграх хэппи-энд приходит далеко не всегда. Порой, шансы просто не могут быть в твою пользу. Иногда из-за того, что ты сделал во время прохождения, иногда – из-за того, что такая история не может закончиться хорошо для героев и хороших парней – они обречены на поражение.

В этой статье мы взглянем на пятнадцать игр, в которых, несмотря на все усилия героев (или благодаря им), злодеи вышли победителями.

Очевидно, что здесь будут спойлеры. Если вы увидели название игры, которую вы не хотите заспойлерить – переходите к следующей.

Red Dead Redemption

Red Dead Redemption

Джон Марстон пытался вырваться из круговорота насилия, в который его жизнь затянуло после усыновления Датчем, но мы знаем, к чему это привело. Происходящее вырвалось из-под контроля, и прошлое Марсона нанесло ему удар в спину, когда агент Росс пришел на его ранчо с отрядом и разнес его шквальным огнем. Джек найдет Росса и отомстит за своего отца, но так он придет к жизни, от которой отец пытался его уберечь.

Metal Gear Solid 2

Metal Gear Solid 2

Хотя Солидус Снейк изображается главным антагонистом на протяжении большей части Sons of Liberty, выясняется, что все его усилия были приложены к разоблачению тирании, в которой «Патриоты» держат весь мир мертвой хваткой. Конечно, методы Солидуса как минимум сомнительные, но он преследовал благую цель. Разумеется, к завершению Metal Gear Solid 2 позиции «Патриотов» не пошатнулись – Солид Снейк и Райден даже не знают, кто они, где они и чем занимаются. Не самый радостный конец.

Persona 4 Golden

Persona 4 Golden

В Persona 4 Golden есть обычный плохой конец, когда хорошие парни и все, кого они любят и знают, погибают в страшных муках, но это слишком просто по сравнению с концовкой «Accomplice». В ней главный герой, Наруками Ю, решает скрыть от Исследовательской команды преступления Адати и сойтись с ним лицом к лицу.

Но все идет не так, как можно ожидать, и в результате Ю помогает Адати скрыть свидетельства его злодеяний. После ему придется молчать об этом до конца своей жизни, иначе он окажется соучастником преступлений. А значит, убийца все еще на свободе и, видимо, теперь уже навсегда. А если этого было недостаточно, Нанако никогда не выйдет из комы.

Mass Effect 3

Mass Effect 3

После выхода, Mass Effect 3 получил более чем достаточно критики за свой противоречивый финал. В ответ на это, BioWare выпустили Extended Cut, который не только расширил старые концовки, но и добавил новую. В ней Командор Шепард отвергает выбор, предоставленный Катализатором, что приводит к победе Жнецов и истреблению органической жизни в галактике.

Конечно, мы видим проблеск надежды в виде маяка Лиары, который может помочь грядущим формам жизни найти способ уничтожить Жнецов, но в масштабах игры цикл уничтожения органической жизни в галактике продолжается.

Batman: Arkham City

Batman: Arkham City

Злодеи не побеждают в канонической концовке Batman: Arkham Knight, после того, как самый главный и самый злобный из них погиб от болезни. Но у Arkham City есть альтернативная концовка, которая приводит к худшему из возможных развитию событий. Женщина-Кошка поддается эгоистичным стремлениям и не приходит на помощь Бэтмену в минуту нужды. Из-за этого Крестоносец В Плаще погибает, как и Робин, Джим Гордон и остальные, а плохие парни захватывают Готем.

Resistance 2

Resistance 2

Вторая часть – наверно, самая мрачная из всей серии Resistance, а это уже немало, поскольку вся серия чертовски мрачная. Хоть Хейл и убил Дедала и может взорвать заминированные корабли Химер, в финале игры дела все еще идут не радужно. Натан Хейл заражен вирусом Химер и должен быть расстрелян в упор Капелли, что уже достаточно плохо, но давайте не забывать, что на Среднем Западе Химера убила разом 80 миллионов выживших в одной сокрушительной атаке. Да уж, не самый счастливый конец…

Killzone 2

Killzone 2

Многие из нас поверили в то, что полковник Визари, глава сил Хелгана, просто безумец. Killzone 2 заканчивается его смертью, но, как выясняется, на большом масштабе хорошие парни в худшем положении, чем были раньше. ISA практически полностью уничтожен, Ян Темплар, Эвелин Баттон и им подобные мертвы, а Хелган объединился перед новой целью – смерть Визари их в этом сильно мотивировала. Помимо всего этого, наши герои заперты на чужой негостеприимной планете, и шансы на выживание у них невелики.

inFamous 2

inFamous 2

Это было легко предугадать – в inFamous 2 одна из самых печально известных плохих концовок. Когда и если Коул решает объединиться с Уайтом, он обрекает все и вся на худшую участь из возможных. Ларош, как и «Ополчение», уничтожены, Зик и Никс предают Коула и похищают Ингибитор, но Коул догоняет и убивает их, после чего уничтожает Ингибитор. И это не упоминая того, что буйствующий Коул разносит на кусочки Нью-Маре.

Mortal Kombat: Armageddon

Mortal Kombat: Armageddon

Любой фанат Mortal Kombat подтвердит: Шао Кан – самый брутальный и жестокий полководец из всех антагонистов серии. Так что его победа над Блейзом и убийство Рейдена, из-за которого тот был вынужден связаться с самим собой из прошлого в надежде переписать историю – не самый лучший исход. С другой стороны, из-за этого произошла перезагрузка серии в 2011 году, так что, видимо, все хорошо, что хорошо кончается.

Dead Space 3: Awakened

Dead Space 3 Awakened

У хороших парней из Dead Space дела редко идут хорошо, но дополнение Awakened для Dead Space 3 получает главный приз серии за мрачные концовки. Некроморфы убивают людей направо и налево, Земля атакована почти прибывшими Собратьями Луны, и один из них врезался в «Терра Нова», заставив жизнь Айзека Кларка и Джона Карвера повиснуть на тоненькой ниточке.

Halo: Reach

Halo Reach

Мы не рассчитывали на хороший конец для героев Halo: Reach, зная судьбу титульной планеты, но Bungie задрали планку депрессивности финала на невероятную высоту. Вся «Noble Team» планомерно стерта в порошок, пытаясь спасти Предел, а ее остатки пытаются спастись сами. Сам Предел также уничтожен катастрофически разрушительной атакой.

Crackdown

Crackdown

На протяжении всей игры мы вычищали крупные криминальные организации из Пасифик-сити, но в конце выясняется, что все наши усилия ушли впустую, ведь мы были всего лишь инструментов настоящих плохих парней – Агентства. Это оно создавало и поддерживало криминалитет, чтобы перепуганный город и его жители наделили Агентство абсолютной властью, которую оно так желало. Как жаль, что сиквел так и не вышел, и мы не узнаем, что было дальше.

Furi

Furi

Сюжет Furi, как и некоторых других игр в списке, не обязательно заканчивается плохо. Но из трех вариантов, которые можно выбрать, один приводит к буквально уничтожению мира. Когда Странник встречает в конце игры Звезду, он должен сделать тяжелый выбор, и последствия могут быть жуткими. Ассимиляция планеты и создание Звездой, фактически, армии Странников обрекает всю планету на полное разрушение.

Singularity

Singularity

У Singularity три альтернативных концовки, но жестокий поворот сюжета делает любую из них совсем не идеальной. Одна концовка приводит к тирании над миром Барисова. В другой Ренко и Демичев приходят к мировой власти вместе, но со временем вступают в конфликт, который приводит к глобальной гражданской войне. Третья показывает, как Ренко сам становится деспотом и правит миром железной рукой хаоса. Ни один из этих концов ни разу ни счастливый.

Shadow of the Colossus

Shadow of the Colossus

Икона игр, в которых побеждают плохие парни. Shadow of the Colossus полна угрюмости и меланхолии от начала до конца, но то, как она заканчивается, выжимает все соки. Мы провели всю игру в заброшенном пустынном мире, охотясь на величественных созданий, и все ради того, чтобы узнать, что это было ради снятия последних печатей, сдерживающих некую злую сущность. Судьба героя незавидна, его цель оказалась упражнением в тщетности, а Запретные Земли оказались во власти древнего ужасного зла.

Похожее